Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Процесс возникновения жизни повторили в лаборатории

  • Процесс возникновения жизни повторили в лаборатории
  • Смотрите также:

Благодаря высокомощному лазеру в пражской лаборатории ученые смогли воссоздать удар астероида по поверхности древней Земли и получить, за долю секунды, все органические компоненты РНК (рибонуклеиновой кислоты), которую считают первым носителем генетической информации. Результаты эксперимента представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперимент показал, что возникновение жизни — не результат катастрофы, а закономерное следствие обстоятельств, сложившихся на планете и окружающей ее среде. Под воздействием лазера возникли все четыре исходных химических соединения, необходимых для синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК), служившей основой для более простых форм жизни, чем на основе более поздней ДНК. После этого этапа, несомненно, произошли еще некоторые малоизученные события, в результате которых появилась собственно жизнь, но важно, что в ходе эксперимента начальный потенциал был получен.

Ученые давно пытаются выяснить, как на Земле появилась жизнь, в частности, как органические соединения возникли из неорганических.  По словам исследователей в эксперименте применялся очень мощный лазер почти 500 м в длину, в ходе работы он нагревался до примерно 4200° C.

Эксперимент запустил множество химических реакций, в результате которых, наряду с цианистым водородом, моноокисью углерода, аммиаком и метаном, появились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил). Хотя другие ученые уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов, пражский эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать «кирпичики» РНК с нуля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Процесс возникновения жизни повторили в лаборатории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.