Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нанкинская резня и массовые убийства китайцев

  • Нанкинская резня и массовые убийства китайцев
  • Смотрите также:

Компартия Китая с большим размахом поминает жертв Нанкинской резни. Генсек Си Цзиньпин подчеркнул, что нельзя забывать историю. Однако слова партийного главы для многих жителей КНР прозвучали неубедительно на фоне того, что власти продолжают замалчивать убийство десятков миллионов китайцев во время проводимых компартией политических движений.

13 декабря в городе Нанкине прошло крупное мероприятие, посвящённое памяти жертв Нанкинской резни. Всекитайское собрание народных представителей объявило этот день «национальным днём траура», который теперь будет отмечаться каждый год.

Во время церемонии памяти жертв японского милитаризма в Нанкине китайский лидер Си Цзиньпин произнёс речь, в которой, в частности, сказал, что «забыть историю равносильно предательству, а отрицание своей ответственности за преступления равносильно повторному совершению преступлений».

Будучи рупором коммунистического правительства, китайские СМИ с большим апломбом осветили эту тему, опубликовав множество статей, в которых в очередной раз напомнили гражданам о жестокости японских захватчиков во время оккупации ими части Китая.

Событие, которое получило название «Нанкинская резня», произошло в 1937 году во время второй японо-китайской войны. По данным властей КНР, солдаты императорской армии Японии тогда убили в городе Нанкине более 300 тысяч мирных жителей и изнасиловали более 20 тысяч женщин.

Однако в этот раз на фоне очередной волны всеобщего осуждения «японских чертей», как часто называют японцев патриотичные китайцы, в китайском Интернете появились и темы, о которых не пишут национальные СМИ и которые правительство старается не освещать.

Так, например, бурные обсуждения китайских блогеров вызвала тема о том, кому действительно должны достаться лавры победы над японцами. Это одна из чувствительных тем для правящей в стране компартии. С японцами воевала в основном армия Гоминдана, а армия компартии сыграла в этой войне довольно второстепенную роль. Партийные историки, конечно, постарались максимально скрыть эти факты, но немало китайцев уже знают о них благодаря другим источникам из Интернета.

Многие блогеры написали, что именно правительство Гоминдана, с которым впоследствии воевала компартия, является настоящим «достоинством китайской нации», и что именно оно заслуживает чести и похвалы за освобождение Китая от японских захватчиков.

Другая, ещё более неудобная для властей тема, поднятая китайскими блогерами, это преступления самой компартии по отношению к китайскому народу. Эти преступления, вероятно, не входят в озвученное Си Цзиньпином понятие «не забывать историю», так как в Китае вспоминающие о них рискуют стать «врагом китайского народа», по версии компартии.

Один из блогеров написал: «Да, мы скорбим о 300 тысячах наших ни в чём не повинных соотечественников, убитых японцами 77 лет назад. Но разве мы не должны также скорбеть и о десятках миллионов таких же невиновных китайцев, погибших во время политических движений „подавление контрреволюции, „земельная реформа, „против правых, „культурная революция и так даже?»

Китайский писатель Лю Явэй опубликовал на интернет-форуме «Сина» выдержку из статьи, в которой приводится озвученное в феврале 1951 года требование Мао Цзэдуна убить в Нанкине больше «контрреволюционеров», чем 2 тысячи уже убитых.

Статья, на которую ссылается Лю, была написана бывшим заместителем начальника управления общественной безопасности провинции Аньхой Инь Шушэном и опубликована в майском номере либерального китайского журнала «Яньхуан Чуньцю».

В статье, в частности, говорится, что согласно докладу бывшего замминистра общественной безопасности КНР Сюй Цзыжун (умер в тюрьме), сделанному в январе 1954 года, во время движения по подавлению контрреволюции, которым руководил лично Мао Цзэдун, в стране было арестовано более 2,62 миллиона человек, из которых более 712 тысяч были убиты.

Причём согласно статье, большинство людей лишились жизни не за свои поступки, а просто согласно установленному Мао Цзэдуном плану количества убитых. В разных районах необходимо было убить разное число людей, в среднем от 0,5 до 2 человек на каждую тысячу населения. Мао лично позвонил в горкомы Шанхая и Нанкина, который тогда бы f19e л столицей Гоминдана, и приказал убить там больше людей, чем уже было убито - в Шанхае 3000 тысячи человек, в Нанкине около 2 тысяч человек.

Ещё одна тема, тщательно замалчиваемая коммунистической пропагандой, это бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Во время той «пекинской резни» по приказу партии солдаты расстреляли и задавили танками, по разным данным, около 3000 безоружных человек, большинство из которых были студенты.

В резонансной книге «Девять комментариев о коммунистической партии» говорится, что систематические массовые убийства людей являются одним из основных инструментов компартии по удержанию власти. Согласно этой исторической хронике, за время правления компартии в Китае неестественной смертью погибло около 80 миллионов человек, а репрессиям в разной степени подверглось больше половины населения страны.

В настоящее время одно из самых крупных проводимых компартией политических движений внутри страны, это подавление десятков миллионов сторонников практики Фалуньгун. Огромная популярность этого духовного движения вызвала у компартии страх потерять жизненно необходимый ей полный идеологический контроль над людьми. Жестокость этих репрессий, которые длятся уже 15 лет, не уступает жестокости, с которой проводил чистки Мао, а в некоторой степени и превосходит её.

Например, согласно отчётам правозащитных организаций и исследователей, только в результате насильственного извлечения органов у живых людей было убито более 60 тысяч находящихся в заключении сторонников Фалуньгун. И это не считая тех, кто был замучен пытками до смерти, стал инвалидом или же сошёл с ума.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нанкинская резня и массовые убийства китайцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.