Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Живописец, соединивший передвижничество с авангардизмом»

  • «Живописец, соединивший передвижничество с авангардизмом»
  • Смотрите также:

В Художественном музее Зиммерли, на кампусе Университета Ратгерс в Нью-Брансуике (Нью-Джерси) проходит выставка работ русского художника Олега Васильева, умершего в Нью-Йорке в 2013 году. В этом музее хранится крупнейшее в мире собрание советского нонконформистского искусства. В основу музея положена коллекция, собранная американским арт-энтузиастом и меценатом Нортоном Доджем и его супругой Нэнси.

Выставка носит название «Олег Васильев: пространство и свет» (Oleg Vassiliev: Space and Light). На днях в музее состоялась торжественная презентация выставки в связи с публикацией каталога.

«Среди современных художников и в России, и на Западе Олег Васильев неподражаем в том, как он умел сочетать артистизм мастерства с метафизической глубиной философских размышлений,– сказала на презентации куратор выставки Юлия Туловская. – Хотя сегодня его творчество представлено в крупнейших музеях и высоко котируется на художественных аукционах, оно не достигло того уровня признания, которого заслуживает. Первая посмертная выставка Васильева – дань восхищения и уважения великому мастеру».

Олег Васильев родился в Москве в 1931 году. В 1958 году закончил Суриковский художественный институт, где на всю жизнь завязалась его дружба с Эриком Булатовым и Ильей Кабаковым. На молодого художника в годы его становления повлияли три замечательных учителя, «три Ф» – мастера старшего поколения Роберт Фальк, Владимир Фаворский и Артур Фонвизин.

«Олег (Васильев) играл очень большую роль в развитии неофициального искусства в Советском Союзе,– сказал корреспонденту «Голоса Америки» художник Виталий Комар – хорошо знавший Васильева еще в советские годы. – Он был близок к Булатову и Кабакову, и в каком-то смысле их успех затенял его уникальность. Он был великим живописцем и объединил лиризм и даже сентиментальность передвижнического пейзажа в духе Саврасова и Левитана с русским авангардом. Трехмерность реалистического пейзажа сочетается у него с двухмерностью авангардистского видения. Мне это близко, потому что с моим другом Аликом Меламидом мы тоже разрабатывали принцип многостильности».

К середине 60-х Васильев выработал собственное, незаемное видение, в котором было заметно его стремление организовать пространство картины с помощью активного использования света. В этом плане рубежной стала представленная на выставке картина 1965 года «Дом на острове Анзер», где электрическая цветовая насыщенность в духе супрематизма сочетается с романтической поэтичностью и даже сказочностью.

«Картины Васильева наполнены добротой, – отмечает в каталоге выставки англо-американский писатель и психолог Эндрю Соломон. – Ему никогда не импонировала ложная позиция модернизма, что реальность должна представать обязательно уродливой. Он рисовал то, что любил и чем восхищался, и рисовал с искренним увлечением. Он признавал и передавал темную сторону жизни, но никогда не был склонен к цинизму».

«Тщательно выписанная, стилистически сближенная с фотореализмом, живописная композиция Олега Васильева несет в себе традиции русской „открытой“ картины, – писал в 2008 году российский искусствовед Виталий Пацюков, – приглашая зрителя последовать в её внутреннее пространство, войти в её топографию и продолжить свой путь в границах искусства».

Как отметила исполняющая обязанности директора музея Зиммерли Марти Майо, основу экспозиции составили произведения Васильева из собрания музея. Остальные картины и графику передали на время выставки американские собиратели русского авангарда, в том числе Татьяна и Наталья Колодзей, Роман Табакман и Марина Длуги-Табакман, Клод и Нина Груен, Дэвид и Катрин Бирнбаум, Эндрю Соломон, сын художника Алексей Васильев.

«Первый раз я его увидел в кафе «Синяя птица» в Москве, в конце 60-х, – рассказывает Виталий Комар. – Там устраивали однодневные выставки неофициальных художников. Я увидел одну работу Васильева, и она меня поразила. Уже здесь, в Америке, я часто спрашивал Олега, а где та работа? Он отвечал: не знаю, видимо, подарил кому-то или продал. И вот, спустя сорок лет, я вижу ее здесь, на выставке. За одно это я благодарен куратору Юлии Туловской».

В 1990 году Васильев эмигрировал в США, поселившись в Нью-Йорке. Здесь он прожил до 2006 года, после чего переехал в Сент-Пол (штат Миннесота), чтобы быть рядом с семьей своего сына Алексея.

По мнению Юлии Туловской, отъезд из России обострил художническое зрение мастера. Его американские работы наполнены ностальгическими мотивами. Достаточно упомянуть два его автопортрета, 1992 и 1993 годов, где он изображен сидящим на табуретке или ящике, со взглядом, полным напряженного раздумья. А фоном в первом случае служат два романтических лесных пейзажа, а во втором – руины старинного здания.

Как рассказала корреспонденту русской службы «Голоса Америки» Юлия Туловская, в последние годы жизни мастер стал сочетать пространственные решения ранних своих полотен со световым «спектральным» наполнением, как бы подытоживая и суммируя свои многолетние творческие искания.

«В картине 2010 года «Пространство и природа» спектральное свечение сочетается с гулкой белой пустотой,– продолжает Туловская. – Возникает сложный образ пейзажа-архетипа, словно взятого из мира идей Платона. Васильев затрагивает самые основы человеческого восприятия, создавая картины, воздействующие на всех зрителей, вне зависимости от их национальности и культурного уровня».

В 1994 году Васильев получил грант фонда Поллока-Краснера, что позволило ему завершить серию рисунков On Black Paper.Тогда же он начал другую графическую серию – «Из семейного альбома», которую завершил в 2001 году. Второй грант того же фонда он получил в 2002 году. В 1999 году художник был удостоен первой награды Liberty, учрежденной министерством культуры России совместно с Американским университетом в Москве. Его 80-летие было отмечено персональной выставкой в Музее русского искусства в Миннеаполисе.

«Васильев был воплощением наивности и даже в каком-то смысле карикатурой на художника, – пишет в каталоге Эндрю Соломон. – Его интересовало творчество, а не коммерция или слава, и он никогда не надеялся, что станет богатым и знаменитым. Он был счастлив, когда рядом находилась его жена Кира, а под рукой были холсты, краска, водка и немного еды».

Выставка «Олег Васильев: пространство и свет» продлится до 18 января 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Живописец, соединивший передвижничество с авангардизмом»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.