Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередное посягательство на Сакдриси

  • Очередное посягательство на Сакдриси
  • Смотрите также:

Министерство культуры Грузии в марте нынешнего года предоставило компании RMG Gold права на добычу золота на участке Сакдриси-Качагиани, несмотря на то, что некоторые археологи считают это место древнейшей шахтой по добыче золота. Летом Тбилисский городской суд отменил решение Министерства культуры, которое лишило месторождение статуса памятника культуры. Сегодня стала поступать информация о том, что компания RMG Gold все же начала работы по добыче золота и рудник находится под угрозой уничтожения. Археологи датируют памятник второй половиной IV тысячелетия до нашей эры. Этот рудник считается самым древним в мире золотым прииском. Мы побеседовали с искусствоведом Лали Пертенава.

Лали Пертенава: Протесты начались по поводу того, что компания начала работы на участке Сакдриси-Качагиани, который представляет собой культурное наследие. Во время судебного процесса, который сейчас проходит, было вынесено постановление о прекращении работ на руднике Сакдриси-Качагиани.

Оказалось, что вчера Министерство культуры приняло какой-то документ, содержание которого нам неизвестно, т.к. он не был нигде опубликован. Этот документ дает право работать на месте, которое является историческим памятником культурного наследия не только Грузии, но и всего человечества. Памятник уже почти полностью разрушен, но все равно завтра пройдет акция, мы пойдем туда и узнаем, в каком состоянии находится сейчас памятник. Мы собираемся протестовать, несмотря на то, пустят нас туда или нет. Мы будем протестовать не только ради сохранения памятника, но и против нарушения государственного закона и за право человека защищать свое культурное наследие.

Наши требования в первую очередь состоят в том, чтобы был обнародован документ, согласно которому начались работы на месте памятника, и, во-вторых, чтобы в срочном порядке были прекращены работы, которые разрушают памятник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Очередное посягательство на Сакдриси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.