Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грозном задержали правозащитников Сводной мобильной группы

  • В Грозном задержали правозащитников Сводной мобильной группы
  • Смотрите также:

В столице Чечни Грозном, где накануне был сожжен офис Сводной мобильной группы правозащитников, задержали двух ее членов - юристов Комитета против пыток (КПП) Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева.

Полицейские заблокировали сотрудников Комитета против пыток после того, как те вызвали стражей порядка, чтобы зафиксировать ущерб от сожженного накануне офиса, сообщает Новая Газета. Туда дозвонился один из задержанных - Сергей Бабинец.

Глава КПП Игорь Каляпин пишет в Facebook, что адвокату пройти к задержанным не удалось. Вокруг сожженного здания оцепление, за которое его не допустили. Связи с правозащитниками нет, где сейчас находятся наши сотрудники, достоверно не известно.

Информацию о задержании подтвердила Интерфакс глава российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина. Она утверждает, что задержанные остались без связи: Где-то с половины второго, по московскому времени, мы не можем с ними связаться. У наших коллег отобрали мобильные телефоны.

По данным Локшиной, с обыском в квартиру, в которой находились Бабинец и Димитриев, силовики в Грозном в воскресенье пришли без ордера без законных оснований.

Сводная мобильная группа российских правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе. Ей руководит глава нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин.

После многотысячного митинга в Грозном под лозунгами против террористов и против правозащитников, которые больше внимания уделяют их родственникам, а не жертвам, в столице Чечни подожгли офис Сводной мобильной группы. Несмотря на то, что прибыло четыре пожарных машины, квартира-офис СМГ выгорела полностью.

В начале декабря Кадыров заявил, что теперь за действия террористов будут платить их родственники. Эти слова прозвучали на следующий день после нападения боевиков на город, в ходе которого погибли 14 сотрудников полиции. Через несколько дней после выступления чеченского лидера появились сообщения, что неизвестные в масках жгут дома родственников террористов.

Ряд правозащитников, в том числе и глава Комитета против пыток и основатель СМГ Игорь Каляпин, раскритиковали происходящее в Чечне, указав, что слова Кадырова противоречат российскому законодательству. Каляпин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить заявления главы республики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Грозном задержали правозащитников Сводной мобильной группы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.