Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская нефть и шиитский полумесяц

  • Саудовская нефть и шиитский полумесяц
  • Смотрите также:

Драматическое описание президентом Ирана недавнего падения цен на нефть как следствие предательства мусульман привлекает внимание к мотивам Саудовской Аравии. В среду на заседании кабинета в Тегеране он сказал:

Падение цен на сырую нефть не просто экономическая проблема, а результат тайного политического сговора и замыслов некоторых государств.

Снижение цен на нефть - это заговор против населения региона и мусульман, который просто служит интересам некоторых других стран. Конечно, люди отреагируют на такие замыслы, и страны, которые разработали этот замысел, должны знать, что они всего лишь усилили ненависть к себе мусульманского мира, - добавил Роухани.

Множество интерпретаций и конспирологических теорий на тему падения цен на нефть на мировых рынках, модные в настоящее время, в целом делятся на три категории.

Первая: феномен нефтяных цен объясняется ситуацией со спросом и предложением, преобладающей на мировом рынке - то есть избыток предложения явился результатом увеличения добычи и падения спроса (из-за снижения спроса со стороны Китая, Японии и Европы), что и привело к снижению цен.

Вторая: это враждебный политический заговор, разработанный Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией, чтобы ослабить экономики России и Ирана.

Третья: то, что происходит, отчасти - экономика, отчасти - политика.

Второй тезис, конечно, самый привлекательный. Кто не любит теории заговора? Однако сами русские и иранцы не думают, что президент Барак Обама замыслил против них заговор.

Москва, несмотря на свои проблемы с Обамой, рассматривает вопросы рационально и спокойно и не склонна видеть его тень за каждым кустом - то есть, даже несмотря на твёрдое намерение воевать с Россией на морях и океанах, в воздухе, на побережье и на холмах.*

Российское агентство Спутник по факту просто предложило тщательный анализ, объясняющий, что американская сланцевая газовая промышленность на самом деле сей 117fd час попала в опасное положение, если нынешнее падение цен на нефть сохранится, и что, в свою очередь, это может в итоге привести к обрушению крыши на американскую экономику, если сегодняшний сланцевый пузырь повторит судьбу пузыря доткомов и пузыря недвижимости.

Российский комментарий просто остановился в шаге от вывода, что Соединённые Штаты и Россия объединены здесь общими интересами - хотя маловероятно, что кто-нибудь в Вашингтоне в настроении прислушаться к тому, что советуют российские эксперты.

Интересно, что Роухани тоже исключает причастность Дяди Сэма к этому делу. Но, в отличие от русских, которые ведут переговоры с саудитами по вопросу нефтяных цен, чтобы найти общий язык, он указывает пальцем на Эр-Рияд (не называя его открыто) как на виновника болезненного ущерба для иранской экономики.

Было время, когда Иран почти наверняка приписал бы какую-нибудь причастность ко всему этому Большого Сатаны, но потом времена изменились. Американо-иранское взаимодействие набирает обороты. (Что касается критической афганской проблемы, Роухани открыто одобрил поддерживаемое американцами правительство национального единства в Кабуле). И вполне допустимо, что во время совместных трапез или потягивая чай в кулуарах во время этих встреч, американские и иранские дипломаты обменялись замечаниями о том, что происходит на нефтяных рынках.

Кроме того, Тегеран излучает осторожный оптимизм, что продление переговоров по ядерной проблеме на 7 месяцев может привести к решению этого вопроса. В докладе Международной кризисной группы на этой неделе в целом тоже выражается согласие с такой оценкой:

Несмотря на препятствия, есть надёжные пути к соглашению... Сейчас, когда туман рассеялся, стороны должны быстро продвигаться вперёд.

Вряд ли Роухани сделал пропагандистский жест, когда обвинил саудитов в заговоре против Ирана. Дело в том, что он долгое время выступал за сближение Ирана и Саудовской Аравии. Очевидно, его терпение на исходе, поскольку нет признаков изменения в мышлении по отношению к Ирану в расчётах саудитов, которые до сих пор пропитаны сильной антипатией, граничащей с враждебностью, перед перспективой неизбежной интеграции Ирана в международное сообщество.

Конечно, танго Саудовской Аравии и Ирана вокруг цен на нефть не является чем-то новым. На эту тему написаны целые книги. (Эндрю Скотт Купер, Нефтяные короли: Как США, Иран и Саудовская Аравия изменили баланс сил на Ближнем Востоке).

Поворотный момент последовал, когда саудиты заняли место Ирана (после Исламской революции 1978 года) в качестве ведущего влиятельного игрока в ОПЕК. Хотя по-прежнему спорный вопрос, до какой степени возвышение саудитов в ОПЕК при поддержке американцев в период после 1973 года могло реально быть решающим фактором в свержении иранского шаха (учитывая его серьёзную зависимость от нефтяных доходов для программы массовой урбанизации в целях преобразования и модернизации Ирана).

Достаточно сказать, что в Эр-Рияде укоренилось убеждение, что легитимность в глазах народа и социальная база иранского режима прямо связаны с его способностью обеспечивать определённый уровень экономического процветания в стране.

В сложившейся региональной обстановке есть и дополнительная причина для того, чтобы саудиты были крайне обеспокоены возвышением Ирана как региональной державы и перспективой Тегерана занять место Эр-Рияда в качестве основного собеседника Соединённых Штатов в региональной стратегии последних. Саудиты также укоренились во мнении, что Тегеран оказывает скрытую поддержку усилению шиитов во власти в регионе - на таких важных театрах, как Бахрейн и Йемен, имеющих непосредственное отношение к политической экономии Саудовской Аравии.

Сказав всё это, приходим к главному вопросу - насколько смертельный удар могут нанести саудиты иранской экономике, удерживая низкие цены на нефть?

Дело в том, что Тегеран предвидит длительный период, когда нефтяные цены могут оставаться низкими и способен подстроиться под новую реальность. Иранский бюджет, представленный в Меджлисе в Тегеране на прошлой неделе, предполагает, что экономика сможет выдержать сокрушительный удар от саудитов. Некоторые показатели:

Несмотря на падение в 28% от базовой цены на сырую нефть, проект бюджета предполагает только 8%-ное сокращение доходов от продажи газа и нефти.
Расходы на оборону и безопасность будут увеличены на 32% (12.6 миллиардов долларов).
Расходы на инфраструктуру вырастут на 25%.

Экономика с успехом сокращает свою зависимость от нефтяных доходов до примерно одной трети всех поступлений. Налоговые поступления и поступления от приватизации наглядно компенсируют дефицит от нефтяных доходов, поскольку не-нефтяной экспорт процветает и, как ожидается, покажет рост в 20% в предстоящем году. (Анализ см. здесь).

Другими словами, Тегеран знает, что время работает на него, и что режим санкций становится всё более неуместным. Как ни странно, западные санкции, возможно, помогли Ирану подняться как единственному нефтедолларовому государству в регионе с диверсифицированной промышленной базой и собственной военной мощью для защиты своей национальной безопасности.

В общем, у саудитов очень большой опыт в нефтяной политике, их расчёты могли строиться по нескольким шаблонам, и большинство из них блокируются. Нет сомнений, что мировая нефтедобыча меняется и уменьшающееся значение традиционных производителей - причина реального беспокойства.

Тем не менее, саудиты откровенны в своей враждебности к Ирану. Financial Times рассказала на этой неделе краткий эпизод из частного разговора между госсекретарём США Джоном Керри и высокопоставленным представителем Саудовской Аравии, когда последний заметил:

ИГИЛ - наш [саудитов] ответ на вашу [американцев] поддержку партии Дава [поддерживаемой Тегераном правящей партии в Ираке].


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская нефть и шиитский полумесяц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.