Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военная помощь США Украине: неизвестные подробности

  • Военная помощь США Украине: неизвестные подробности
  • Смотрите также:

Новый, переизбранный и улучшенный состав американских конгрессменов оказал действенную помощь европейской свободе. Нет, не публикацией доклада о пытках потенциальных террористов в тайных тюрьмах ЦРУ на территории Европы. И не кадровым пополнением вакантных министерских должностей в Киеве. И не авторитетным предложением в очередной раз побомбить Сербию или (ради разнообразия) - Венгрию. Конгресс США принял закон «О поддержке свободы на Украине». Его положения представляют значительный интерес для оценки адекватности коллективного мировоззрения американских законодателей.

Закон о поддержке украинской свободы наделяет американского президента правом вводить антироссийские санкции без согласования с Конгрессом. Этакая санкционная индульгенция на бумаге с водяными знаками «Давай, Барак, будь крутым и брутальным!». Торгово-экономические и финансовые ограничения грозят как российским государственным структурам, так и контролируемым ими компаниям. Да к чему мелочиться - они грозят всем компаниям в мире, вне зависимости от их юридической принадлежности и географического положения! Если эти компании совершают крупные вложения в нефтяную отрасль российской экономики. Право определять «крупность нефтяных вложений» предоставляется лично Б. Обаме.

К сожалению, есть такие компании, кои по сути своей связаны с нефтегазовой деятельности на территории России. Например, Газпром. Конгрессмены обязали своего нобелевского президента ввести против Газпрома санкции не позднее полутора месяцев после того, как удастся установить:

«...причастность российской газовой монополии к отбору значительных объемов газа у стран, входящих в НАТО,...а также у таких государств, как Украина, Грузия, Молдавия...»

Это чрезвычайно прогрессивное положение в новом американском акте. Законодательном, да. Вообще то Газпром не отбирает, а снабжает голубым топливом половину стран НАТО, а равно и государства на постсоветском пространстве.

Такие страны НАТО, как Болгария, Эстония и Латвия, на 100 % зависят от российских газовых поставок. Компанию им составляет нейтральная Финляндия. Такие члены НАТО, как Словакия, Чехия и Литва, более чем на 80 % обеспечиваются российским газом. Литва еще пытается объяснить соседям, как это здорово - покупать сжиженный газ в полтора раза дороже российского и уговаривает соседей вместе купаться в струе СПГ-импорта. Но на 80 % собственной зависимости от Газпрома не покушается - видимо, из скромности и ради помощи российской экономике. Такие участники НАТО, как Греция, Венгрия и Словения, свыше 60 % газа получают из РФ. Польша - около половины. И даже такие тяжеловесы альянса, как Германия и Италия, более трети газовых потребностей удовлетворяют за счет импорта из России. Молдавия экспортирует 80-95 % всех видов топлива и электроэнергии из РФ и Приднестровья. Разговоры об энергетическом сотрудничестве с братской Румынией остаются разговорами - цена таких поставок вырисовывается не «братской», а по-европейски улыбчиво-алчной.

Украина закупает ресурсы у Газпрома как по прямым, так и по уникальным «реверсным» схемам - благодаря дополнительному кругу посредников и трубопроводов цена на топливо снижается. Если верить Киеву, конечно. Грузия же еще до 2008 года переориентировала углеводородную зависимость на Азербайджан, исправно исполняя транзитные обязательства при перекачке российского газа в Турцию. И столь же исправно получая за газовый транзит валютные платежи, даже в сезон истребления галстуков, хаммеров и агрессивных амбиций.

Совершенно непонятно, у какой из названных стран Газпром может отобрать газ и каким образом физически возможно такое исполнить. Межгосударственные контракты на поставку энергоносителей исполняются десятилетиями, направление их исполнения однозначно и стабильно. Европе - газ, России - деньги. Реверс газа из ЕС для РФ пока не актуален, но за предусмотрительную заботу конгрессменов можно поблагодарить.

Также Б. Обама получил от американских законодателей право вводить ограничения относительно других российских компаний. Например, в отношении «РосО 1360c боронЭкспорта». Видимо, чтобы наши оборонщики не помогали Газпрому отбирать у Европы поставленный в Европу газ. Этим же законом - о поддержке свободы на Украине - одобряется выделение финансовой помощи сирийской оппозиции. На том основании, что (предыдущие 500 миллионов $ исчезли неведомо куда) сирийская правительственная армия оснащена российским оружием. Такой тезис не оспорить - оснащена, куда же деваться. Еще с 60-ых годов прошлого века Дамаск закупает вооружение у Москвы. На совершенно законных основаниях и в соответствии с межправительственными соглашениями, но без разрешения Конгресса США. Тут виноваты, каемся и сожалеем.

Боевики же ИГИЛ в северных провинциях истерзанной Сирии вполне успешно оснастились американским оружием. Которое по официальной версии поставлялось курдам. У радикальных головорезов имеются американские гранаты, автоматические винтовки, различная амуниция, а с недавних пор и ПЗРК. Переносные зенитно-ракетные комплексы торжественно переданы иракским военным в марте 2014 и застенчиво перепроданы/потеряны/брошены летом этого года. Когда ИГИЛ начал свое победное шествие по Ираку вместо борьбы с режимом Асада. Когда боевики ИГИЛ подобрали/купили/отобрали силой средства противовоздушной борьбы, вместе с тяжелой техникой, амуницией и т.д.

Теперь зенитными ракетами с лейблом «made in USA» успешно сбиваются вертолеты иракской армии, чьи пилоты подготовлены инструкторами США. Безотходное производство региональных проблем в форме бега по окровавленному кругу. Странно, что курдское ополчение, нигерийские боевики «Боко Харам» и вирус Эбола не упоминаются в тексте закона об украинской свободе. Тут у конгрессменов налицо недооценка глобальных рисков для предмета своей заботы.

Наибольший общественный резонанс и патриотическое недержание вызвал пункт о предоставлении Киеву военной помощи от США. На эти цели ассигнованы 350 миллионов долларов. Призрачные колонны танков Abrams, под наблюдением дальнозорких AWACS, в ракетном сопровождении Tow и Javelin, с ударными Predator в авангарде и c Tomahawk'ами за пазухой, хлынули в освободительную атаку на врага. Жаль, не успели ров всеукраинский достроить, у супостатов есть шансы на постыдное бегство. Под разящими ударами высокоточного и могучего оружия, полученного ВСУ от лучшей в мире страны. В картонных берцах и в бронежилетах из фольги, но с арсеналом из Джавелинов и беспилотников.

Важно отделить зерна реальности от пропагандистских плевел. Вся озвученная сумма в 350 млн. $ ассигнована миролюбивым Конгрессом США на трехлетний срок. Вплоть до 2017 года включительно. Она предназначена не только на закупку Украиной военной техники - но и на обслуживание, обучение, транспортировку, оснащение и страховку всего милитаристского процесса. А это две большие разницы, как говорили в некогда веселой Одессе.

Например, только одна ракета для ПТРК Javelin третьего поколения стоит от 60 до 80 тысяч долларов. Сам же комплекс вместе с запасом мишеней, учебных и боевых ракет, электроники, командированных специалистов, программы обучения и прочего обойдется в несколько миллионов долларов, вплоть до десяти. Миниатюрный разведывательный беспилотник RQ-11 Raven, самый распространенный в американской армии и давно «обкатанный» в производстве, стоит 32.000 $. Но вместе с управлением и навигацией, сервисом, страховкой, обучением и развертыванием один мини-разведчик обойдется в полмиллиона $. Ударный БПЛА типа Predator как боевая единица стоит от 4 до 5 млн. $. Он же, но с системой управления, обученными специалистами, сервисным обслуживанием, боезапасом и т.д. будет стоить от 60 млн. долларов.

Таких «подарков» Киев может не ждать, потому что США не будут ввязываться в столь разорительную и гомеопатическую миссию одновременно. Скорее речь идет о демонстрации намерений поставлять летальное вооружение, чем о самих поставках. Вооружать инородное пушечное мясо современной техникой (за собственный счет!), возиться с многомесячным обучением, идти на риски утраты или продажи разрекламированных девайсов плюс оставить явные следы военных преступлений при одном неточном выстреле - подобная последовательность представляется маловероятной. Даже закупленные снайперские винтовки могут создать больше проблем, чем принести пользы, если их задействуют в боях. Калибр и длина пули Barrett резко отличаются от патронов СВД, они оставят смертоносную трассу американского присутствия на Донбассе. При десятикратно большей стоимости продукции Barrett Firearms по сравнению с винтовками семейства Драгунова.

Белый Дом и Капитолий едины в своем стремлении воевать до последнего украинца. Нет цели победить в войне - целью является сама война. Лишь бы она была дальней и не глобальной, лишь бы она изматывала весь европейский континент.

Потому и закон об оружейных поставках принят с началом отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения враждующих сторон на востоке Украины. Потому и финансово-экономические нужды Киева пренебрежительно игнорируются. Редкая реакция в виде 2-3 миллионов долларов больше похожа на издевательство, чем на действенную помощь. Потому и рекомендация МВФ срочно изыскать дополнительно 15 млрд. $ для спасения страны от дефолта осталась незамеченной Вашингтоном. На фоне принятия военного бюджета США на 2014 год в объеме 586 млрд. $. Потому и поставки критически важных ресурсов для украинских нужд организованы из России. Ни угля, ни другого топлива, ни электроэнергии, ни новых кредитов, ни безвозмездных траншей, ни гуманитарной помощи в заметных объемах западный мир не прислал и не пришлет.

Потому и закон об оружейных поставках больше похож на блеф. Когда США убедятся в окончательном крахе украинской государственности, они скорее потребуют от Киева атаки имеющимися силами и сохранившимся оружием. Чем начнут скрупулезную восстановительную операцию ради изобилия проходного статиста в своей геополитической игре. Ирак и Ливию с Афганистаном они уже «восстановили». Опасность атаки ВСУ на восток и самоубийственного прыжка на Перекоп сохраняется вне зависимости от бронированных «гостинцев» из США.

Судя по стремительности экономического коллапса и гражданского недовольства результатами майдана, времени на длительную подготовку украинской армии к серьезным боям уже нет. Судя по балансированию украинского общества между Сциллой холодомора и Харибдой местечкового сепаратизма, этого времени уже и не будет. Судя по неспособности киевских «реформаторов» разобраться с элементарным дефицитом угля для ТЭЦ, полный паралич центральной власти может произойти уже этой зимой. Тем самым теряется смысл в любом дорогостоящем снабжении страны, распадающейся под грузом тобою же устроенных проблем.

Неприятно выслушивать новую порцию угроз из-за океана. Но в этих угрозах все больше истеричных ноток, все больше сомнений в эффективности фирменной атлантической наглости. Все больше разлада в рядах западного мира относительно силовых методов решения украинского кризиса. Все тише звучит гнев по поводу сбитого Боинга, все очевиднее область поиска его подлинных палачей. Все рельефнее проступают фатальные последствия вооруженного захвата власти в европейском государстве, трагические для многих тысяч семей. Нужно ждать и реагировать на подлинные опасности, а не на бутафорские законы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военная помощь США Украине: неизвестные подробности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.