Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх: западный мир уже нельзя называть христианским

  • Патриарх: западный мир уже нельзя называть христианским
  • Смотрите также:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в Москве главу Управления по делам религий Турции (Диянет) Мехмета Гермеза, передает пресс-служба Московской патриархии.

Во встрече также участвовали посол Турции в России Умит Ярдым, советник посла Мехмет Эмин Кираз, советник по делам религии посольства Дурсун Айгюн. Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского патриархата были заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков). Патриарх Кирилл напомнил, что начало системным взаимоотношениям между Русской православной церковью и мусульманскими лидерами Турции было положено в 2011 году, что послужило созданию Рабочей группы по диалогу между РПЦ и Диянетом. Сейчас наступила пора активизации и обновления взаимных контактов. Поэтому патриарх предложил проводить заседания Рабочей группы на регулярной основе и расширить тематику рассматриваемых вопросов.

«Было бы неплохо, чтобы в этой группе с обеих сторон принимали участие наши ученые, потому что очень важно нам совместно осмыслять то, что происходит с человеческой цивилизацией, - заявил глава РПЦ. - Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали». Иначе говоря, произошел мировоззренческий разрыв.

В этом контексте патриарх Кирилл оценил взаимодействие с Католической церковью и исламским миром. По его словам, «католики сохраняют верность библейской традиции, но им становится всё труднее и труднее громко заявлять о своей позиции. Мы максимально стараемся поддерживать Католическую церковь. Считаем, что необходимо развивать и углублять диалог с ней по всем этим вопросам». Одновременно следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности. Однако сегодня для Запада актуальна как проблемы христианофобии, так и исламофобии, что, подчеркнул глава РПЦ, является «вещами одного порядка». Своего рода ответная речь председателя Диянет прозвучала на конференции по исламскому образованию и науке, в которой приняли участие мусульманские лидеры из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Катара, Китая, Киргизии, Литвы, Монголии, Румынии, России, Саудовской Аравии, Таджикистана и Узбекистана. Профессор Гергыз напомнил о потери «двух важнейших цивилизаций, созданных в рамках исламского мира». Одна из них - европейская Андалусия, другая - среднеазиатский Мавераннахр. Говоря о Мавераннахре, он подчеркнул, что «наука, навыки, мудрость, мораль, справедливость и сострадание - всё выросло из этих земель», чьими знаменитыми городами были Ташкент, Самарканд, Бухара, Казань. И призвал Европу воспользоваться теорией и практикой отношений с исламом, заложенными российской императрицей Екатериной Великой.

В заявлениях русского православного и турецкого мусульманского лидеров можно увидеть невольную перекличку с недавними высказываниями Папы Римского Франциска, которые он сделал в ходе выступления в Европейском парламенте и Совете Европы. Подводя итог сказанному им, французский портал Slate.fr писал, что «понтифик вынужден прийти к заключению об исчезновении христианства на континенте, где оно некогда набрало силы и устанавливало свои законы и нравы. Европа стала отступницей, то есть тем, кто отрекся от своей изначальной веры, сокрушался еще его предшественник Бенедикт XVI».

Повсюду в Европе, за исключением нескольких очагов сопротивления в Польше, произошел триумф «секуляризации», которая стала плодом национальной истории, а также упадок основанных на христианстве ценностей, сочло издание. Европейский союз сделал из этого выводы. В начале 2000-х годов по инициативе стран такой светской традиции, как Франция, он полностью убрал все упоминания о Боге и христианской традиции в преамбуле к первому конституционному соглашению. Но даже в современной Польше, оплоте католицизма в ЕС, все 19f13 чаще преследуют католиков, о чем говорится в последнем докладе о свободе вероисповедания в мире, подготовленном Папской ассоциацией «Помощь Церкви в нужде». Согласно документу, в стране в последние годы наблюдается «рост агрессии и антиклерикализма до степени, которая становится социально приемлемой».

На заре Нашей эры христианство вдохнуло новую жизнь в распадающуюся Римскую империю, а затем приводило в божеский вид племена варваров, скитавшихся по Евразийскому континенту. Королевские династии, научные и географические открытия базировались на Кресте. Так вырос Ватикан, кафедра Святого апостола Петра, пришедшего в Рим из Иерусалима. В наши дни складывается впечатление, что вслед за уходом из Европы христианства наступает пора уходить и Святому престолу. Ватиканский официоз L'Osservatore Romano отмечает, что в числе международных поездок, совершенных папой Франциском, четыре относятся к мусульманским государствам: королевству Иордании, Палестине, Албании и Турции. Издание делает вывод, что в решающий момент для Ближнего и Среднего Востока понтифик вновь подтверждает свое стремление к диалогу с мусульманами. Это так.

Но вместе с тем, можно предположить, что папа ищет новую землю для своей кафедры, откуда можно было бы поддерживать огонь христианской веры. И в этом смысле прямое сосуществование с мусульманами кажется Ватикану более перспективным, чем оставаться в варварской секулярной Европе, отказавшейся от своих корней. Не случайной выглядит также активизация Святого престола в Юго-Восточной Азии. Понтифик побывал в этом году в Южной Корее, в следующем его ждут на Филиппинах и Шри-Ланке, а ватиканская дипломатия ведет аккуратную работу по восстановлению отношений с Китаем. Все это, безусловно, создает вызовы не только для Европы, но и для остальных континентов, а также традиционных религий. Совпадение диагностики от католиков, православных, мусульман еще не обязательно будет означать выработку общего лекарства для лечения «секулярной болезни». Однако первый шаг на долгом пути сделан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх: западный мир уже нельзя называть христианским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.