Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Препятствия для китайский адвокатов в Китае

  • Препятствия для китайский адвокатов в Китае
  • Смотрите также:

Во время суда над сторонником Фалуньгун силовики вывели из зала суда адвоката подсудимого Чжана Кэкэ и продержали несколько часов под стражей. На следующий день более 150 китайских адвокатов написали обращение к правительству и верховному суду с требованием провести расследование этого случая.

Инцидент произошёл 11 декабря в городе Ляоюань провинции Цзилинь.

«Вчера судья не позволил мне продолжать защищать моего клиента в суде. Представитель прокуратуры, который выступал в качестве истца, сказал, что обвиняемый «продолжает упорствовать в своих заблуждениях» (то есть отказался отречься от своих духовных убеждений). Я объяснил, что духовная вера не является преступлением и что свободу вероисповедания гарантирует гражданам наша конституция. В итоге председатель суда разозлился и приказал полицейским поместить меня под стражу на пять часов», - рассказывает адвокат Чжан в интервью журналисту The Epoch Times.

Он также отметил, что все адвокаты, которые ведут дела, связанные с Фалуньгун, подвергаются многочисленным ограничениям и подавлению со стороны властей, а также подконтрольных компартии судов. Например, речь адвоката в суде могут произвольно прервать или же вообще с помощью различных уловок не пустить его в суд. Адвокаты также опасаются и за свою личную безопасность, в любой момент их могут схватить и подвергнуть репрессиям или же лишить адвокатской лицензии, как это уже не раз было с их коллегами.

«Сейчас правительство заявляет, что управлять страной необходимо на основании законов. Но ведь надо это реализовывать на деле, а не ограничиваться только лозунгами», - считает Чжан.

На второй день после инцидента 160 китайских адвокатов написали совместное обращение с призывом к Управлению общественной безопасности города, а также Постоянному комитету ЦК КПК и Верховному суду осуществлять надзор и контроль за соблюдением законов в судебных инстанциях в отношении адвокатов.

В обращении в частности говорится, что случаи создания помех деятельности адвокатов со стороны силовиков и судов происходят часто и повсеместно и что это наносит вред правовой системе страны.

«Из всех подобных случаев, этот можно назвать наиболее отвратительным. Адвокат Чжан просто выполнял свою работу. Председатель суда не мог ничего противопоставить его доводам и разозлился, после чего посоветовался с присутствующим на суде начальником управления госбезопасности Цзинь Чжэньюй и приказал прямо из зала суда увести Чжана на допрос, где ему ещё и угрожали. Кто после такого захочет нанимать адвокатов и будет верить, что они действительно способны его защищать на основании законов? Я уже не говорю о том, какое формируется недоверие к судам в Китае после таких случаев», - рассказывает адвокат Тан Цзитянь.

Подписавшие обращение адвокаты твёрдо намерены добиться проведения расследования законности действий судебных приставов и силовиков в этом инциденте.

Эта информация привлекла большое внимание китайских блогеров. Они снова подняли тему специфики «китайского правосудия», в котором главную роль играют не законы, а политическая необходимость для правящей в стране компартии.

«Получается, что адвокатам уже нельзя защищать своих клиентов в суде и напоминать о содержании нашей конституции?» - возмущается китайский журналист Ван Чжисинь.

«Наши судьи - это часть правящего класса, который кричит о верховенстве закона, дурача народ», - пишет менеджер одной из компаний города Нинбо.

Должность адвоката в Китае появилась совсем недавно. Закон, регулирующий деятельность адвокатов в КНР, был принят всего семь лет назад, на октябрьской сессии Постоянного комитета ЦК КПК в 2007 году.

Однако в условиях отсутствия в стране независимой судебной системы в работу адвокатов зачастую вмешиваются партийные структуры или же силовые органы, особенно когда дело касается так называемых политически чувствительных вопросов.

Например, согласно обнародованным раннее письменным приказам «Офиса 610» (государственной структуры, специально созданной для подавления Фалуньгун), китайским судьям запрещено выносить оправдательные приговоры по делам, связанным с практикой Фалуньгун. Однакр при этом официального запрета этого ду ea42 ховного движения в КНР до сих пор нет, несмотря на 15-летнее жестокое преследование десятков миллионов его сторонников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Препятствия для китайский адвокатов в Китае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.