Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падения цен на нефть вызвали потрясения на рынках США

  • Падения цен на нефть вызвали потрясения на рынках США
  • Смотрите также:

Ускоренные падения цен на нефть вызвали глобальные потрясения на международных финансовых рынках в минувшую пятницу, закрыв бурную неделю, которая вынудила инвесторов продавать акции и корпоративные облигации.

Международное энергетическое агентство сократило свои прогнозы, касаемо спроса на нефть на 2015 год, достигшей нового 5,5-летнего минимума, которая за неделю снизилась более чем на 10 процентов.

С середины июня месяца стоимость на сырую нефть марки Brent упала на 45 процентов и достигла $61,73 за баррель. Эталон США, нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упала до $ 57,72 - уровень, которого она достигала в последний раз в мае 2009 года.

Падение цены на WTI ниже барьера в $60 за баррель, сильно обеспокоило инвесторов, ведь прежде чем устаканиться, цены могут падать и дальше, со всеми вытекающими последствиями для потребителей, промышленности и центральных банков.

Нефть - это глобальный финансовый актив. Она связывает всю финансовую систему и выходя из строя создает чрезвычайно переломный момент, - заявил Роберт Слаймер, технический аналитик из RBC Capital Markets.

В то время, как более низкие цены на нефть несут благо для потребительских расходов, резкое снижение от $100 за баррель в июне месяце, может не просто отразить избыток предложения, а реально сократить спрос, тем самым замедляя мировую экономику.

Ожидания падающей инфляции также наводят на мысль, что мировая экономика стоит перед тревожным ростом ослабления и дезинфляцией - сценарий, который испугал инвесторов, подготавливающихся к концу года.

Скорость снижения цен на нефть бросила тень на более крупные рынки. Так, на этой неделе американский фондовый индекс S&P 500 упал 3,5 процента, сократив свою годовую прибыль на сегодняшний день до 8,3 процента.

С начала октября месяца, энергетический сектор S&P сократился на 18 процентов. Почти пятая часть американских энергетических облигаций с более 1150d низким рейтингом, теперь торгуется в качестве проблемных ценных бумаг.

Цены на американские корпоративные облигации также находятся под растущим давлением. Инвесторы искали безопасный выход, сокращая доходность от 10-летних казначейских облигаций на 2,08 процента.

Germany Bund 10 Year Yield упал на 5 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0,63 процента, несмотря на то, что евро прибавила 0,3 процента до $1,2445.

Однако давление на крупные рынки некоторыми рассматривается как неуместное, особенно учитывая тот факт, что экономика США готова извлечь выгоду из более низких затрат на энергию.

Мы хотели бы подчеркнуть, что снижение цен на нефть предоставляет непропорциональную выгоду для США, - сказал Эрик Грин, экономист TD Securities.

Ведущие мировые энергетических организации указали на грядущий избыток в предложении, который заставляет международные нефтяные компании довольно сильно сократить бюджеты.

Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете заявило, что в 2015 году мировой спрос на нефть вырастет на 900.000 баррелей в день, что на 230.000 баррелей в день меньше, по сравнению с ожиданиями предыдущего месяца.

Безжалостное американское производство совместно с ОПЕК заявили, что превышение оценки совпало с замедлением спроса в Китае и слабой европейской экономикой.

Вполне возможно, что для восстановления спроса и предложения потребуется некоторое время, - сказано в отчете МЭА.

Упадок цен вынудил операторов, таких как BP и ConocoPhillips пересмотреть планы расходов на этой неделе и оказать давление на валюты, подверженные экспортом сырой нефти.

Слабый спрос на нефть сам по себе является ключевым фактором падения цен. Отсутствие роста заработной платы, небольшие потребительские расходы и дефляция, получают друг от друга подпитку, - заявил Антуан Хальфф, автор доклада МЭА.

Пониженные ожидания для России и других крупных экспортеров нефти, укрепление доллара и отмена субсидий во многих странах-потребителях оказали спросу лишь ограниченную поддержку.

Что касается предложения, то МЭФ сократила свои не входящие в ОПЕК показатели роста и мрачный прогноз для России, поскольку снижение цены на нефть, влияние западных санкций и терпящая крах валюта препятствуют производственным планам. Однако, добыча американской сланцевой нефти, скорее всего, в ближайшей перспективе сохранится.

Оценка 2015 года для так называемого запроса ОПЕК (количество нефти, которое картель должен прокачать, чтобы сбалансировать рынок) была пересмотрена и снижена на 300.000 баррелей в день до 28.9 миллионов.

Это ниже существующего производства 30 млн баррелей в день - цель, которую картель решил придерживаться на своем заседании в Вене в прошлом месяце, несмотря на призывы некоторых экономически уязвимых стран, таких как Венесуэла, которые требуют снижения производства, чтобы остановить падение цен.

Почему я должен сокращать добычу нефти?, - заявил Али аль-Наими, нефтяной министр Саудовской Аравии, председатель совета директоров компании Saudi Aramco и крупнейший производитель нефти в ОПЕК.

По мере роста запасов нефти, МЭА заявило, что страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) могут натолкнуться на лимиты хранения в июле месяце следующего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падения цен на нефть вызвали потрясения на рынках США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.