Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс: впихнуть невпихуемое

  • Донбасс: впихнуть невпихуемое
  • Смотрите также:

Кремль затеял бесперспективную игру: пытается убедить Киев и его кураторов в том, что еще есть шанс вернуть Донбасс в состав единой и неделимой Украины.

Так, в ходе неожиданной встречи Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом в минувшую субботу, оба президента поддержали территориальную целостность Украины. Россия, правда, делает одну существенную оговорку: это станет возможным только при сохранении экономических связей между Киевом и Донбассом. Понять Москву можно: она не хочет взваливать на себя бремя экономической поддержки двух республик в условиях жесткой блокады со стороны Киева. Да и санкции уже начинают сказываться на экономике России. И Москва пытается нащупать компромисс с Западом.

Олланд на лету ловит намек Путина и отзывается: целостность Украины должна быть сохранена, но для этого надо наделить восточные регионы «определенной автономностью». Вроде бы намечается тонкий пунктир возможного компромисса, который и станет продвигать президент Франции, кровно заинтересованный в поставках «Мистралей», если наметится разрядка в отношениях Москвы и Киева.

Владимир Путин через голову Олланда обращается к Обаме и Меркель и еще раз разъясняет суть возможного компромисса :«Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны». 

Москва при каждом удобном случае обращает внимание на то, что решения президента Петра Порошенко о прекращении бюджетных выплат на территории, подконтрольной «народным республикам», фактически отрезает их  от «своего экономического и финансового организма». Что же, в логике Кремлю не откажешь. С аргументацией вроде все не плохо. Вот только в конфликте вокруг Донбасса заложена совершенно иная логика - логика жесткого противостояния не Киева и Москвы, а Москвы с Вашингтоном и Брюсселем. И не из-за Украины, а в силу глубоких геополитических противоречий. 

Понимают ли это в Кремле? На первый взгляд даже очень. Российский президент четко сформулировал свою позицию: если бы не было Украины, страны Запада во главе с США нашли бы другие причины для объявления «ограничительных мер» против России. «Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах». - заявил президент в послании к Федеральному собранию.

Если разложить по полочкам слова Путина, то получается, что президент уверен в том, что Запад в ответ на «растущие возможности России запускает «политику  сдерживания». И такая трактовка кардинально отличается от совместного американского и европейского подхода, объясняющего «похолодание» в отношениях вмешательством России во внутренние дела Украины. 

Диагноз поставлен точный. Но зачем тогда  эта игра вокруг Донбасса? Зачем пытаться впихнуть Украине «невпихуемое»? Неужели не ясно, что все эти ужимки и прыжки будут отвергнуты. И не Киевом, а Вашингтоном. И тактика США вполне понятна. Для непонятливых ее доходчиво объяснил на днях министр финансов США Джейкоб Лью: «по экономике России сейчас нанесен двойной удар», - заявил он на  конференции, организованной газетой New York Times. По его словам, санкции привели к сокращению инвестиций в Россию, а падение цен на нефть снижает российские доходы. 

«Давление, которому подвергается экономика России, весьма существенно. Это ежедневно отражается на колебаниях курса рубля. Надеюсь, это приведет к изменению позиции России по Украине», - указал Лью. Он отметил, что Россия должна предпринять усилия для урегулирования ситуации на Украине дипломатическим путем. «Пока мы этого не видим. Поэтому мы сохраняем санкционное давление при поддержке наших партнеров, в том числе в Европе», - заявил министр. 

Его слова адресованы в Кремле тем, кто пытается играть в поддавки с президентом Петром Порошенко. И игнорирует логику Владимира Путина, когда каждая уступка трактуется Западом как слабость и влечет за собой лишь усиление давления на Россию. Лучше всех это понимают ополченцы. Так, председатель Верховного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что разговоры о предоставлении Донбассу автономного статуса в составе Украины — пройденный этап. По его словам, политический союз с Украиной невозможен, но возможно экономическое сотрудничество и единое таможенное пространство.

Слова Пургина эхом отзываются в Киеве, где требуют заведомо невыполнимых условий диалога с ополченцами - отмены результатов прошедших 2 ноября на территории республик выборов. Жесткие требования загоняют диалог в тупик, который и нужен Вашингтону. По его подсказке власти Украины будут затягивать разрешение конфликта, который можно использовать и для того, чтобы списывать на него неудачи в реформах, и для  закручивания гаек в стране.

В такой ситуации Кремлю пора менять стратегию: не выторговывать уступки у Запада, а перестраивать всю экономику страны в духе стратегии осажденной крепости. Не тянуть время, а как можно быстрее встраивать экономику Донбасса в российскую, убирать таможенные границы и делать все для подъема местной экономики.  Поддержать то, что еще дышит. Время работает против России. Не впихивать Украине «невпихуемое», а нацелиться на создание мирных условий для подъема экономики Донбасса. Мешает украинская артиллерия - подавить огневые точки. Санкции мы уже все получили сполна, а Запад уважает только силу. И разговаривает с сильными. Слабым диктуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс: впихнуть невпихуемое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.