Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Подросткам-геям важно увидеть себя в позитивном контексте»

  • «Подросткам-геям важно увидеть себя в позитивном контексте»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – В Нью-Йорке на днях показали два российских фильма с трудной прокатной судьбой. Оба они – и игровой «Зимний путь», и документальный «Дети 404» – посвящены теме геев, которая после принятия в РФ закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних стала объектом жесткой цензуры.

Любопытно, что ленты эти демонстрировались в программе ежегодного Фестиваля нового румынского кино, носящего название Making Waves. Действительно, в Румынии несколько лет назад возникла своя киноволна, принесшая этой кинематографии мировое признание и множество призов. А русские фильмы организаторы девятого по счету смотра, проходившего в Линкольн-центре, пригласили в гостевую секцию. В 2012 году страной-гостем была Венгрия, а в прошлом – Чехия и Словакия. Соорганизаторами показов стали «Румынская киноинициатива» и Киноцентр Джейкоба Бернса в Плезантвиле, штат Нью-Йорк.

«Зимний путь» – психологическая драма режиссеров-дебютантов Сергея Тарамаева и Любови Львовой. В ней прослеживаются взаимоотношения очень разных молодых людей, – оперного певца Эрика, готовящегося к ответственному конкурсу, и агрессивного гопника Лехи, промышляющего мелкими кражами. Критики отмечают великолепную операторскую работу Михаила Кричмана, постоянного оператора фильмов Андрея Звягинцева, и темпераментную игру исполнителей главных ролей Алексея Франдетти (Эрик) и Евгения Ткачука (Леха).

Представляя «Зимний путь» в отсутствии его создателей, арт-директор «Румынской киноинициативы» Михай Чирилов заметил, что это, видимо, последний международный показ фильма.

«Продюсеры сообщили мне, – сказал он, – что они хотят оставить эту работу в прошлом, потому что намерены двигаться вперед, делать новые проекты. А “Зимний путь” как бельмо на глазу у российских чиновников, может тормозить им все, портить жизнь. Таков результат отвратительной антигейской политики российских властей».

«Дети 404» – название онлайн-группы поддержки российских ЛГБТ-подростков, которая возникла как ответ на принятие закона о гомопропаганде. Об этом рассказал приехавший в Нью-Йорк на американский показ Павел Лопарев, один из двух, вместе с Аскольдом Куровым, режиссеров ленты.

«Этот закон повысил уровень агрессии в российском обществе по отношению к геям, – сказал Лопарев, представляя картину перед сеансом в Линкольн-центре. – Мы дали слово ребятам, чтобы каждый из них мог рассказать свою историю. Таким образом, авторы фильма – не только Аскольд Куров и я, но и еще 45 подростков, которые согласились открыться».

По словам Лопарева, авторы фильма на время съемок решили оставаться анонимными. С точки зрения финансирования, фильм снят методом краудфандинга – на добровольные пожертвования пользователей Интернета.

«Потом мы открыли свои имена, – сказал режиссер. – Была мировая премьера в Торонто, на фестивале Hot Docs. Мы получали и получаем доброжелательные письма о фильме из разных стран. Это не те письма ненависти, которые получает одна из героинь нашей ленты Лена Климова, организовавшая онлайн-группу. Ее таскали в суд, но не нашли вину. Сейчас власти инициируют новый суд, и это явно не правовое, а политическое решение».

После просмотров российских фильмов состоялось обсуждение, в котором приняли участие российско-американский публицист Маша Гессен, автор книги о Владимире Путине, Эндрю Соломон, американский писатель и психолог, и Павел Лопарев. Вела дискуссию живущая в США румынская документалистка Мона Никоара. Все они – активисты ЛГБТ-движения.

«Я в изумлении от фильма («Дети 404»), – сказала Маша Гессен. – Это невероятное достижение. Подросткам-геям очень важно увидеть себя в позитивном контексте, важно для самоутверждения. Очень угнетает, особенно молодых людей, когда их делают козлами отпущения, унижают и третируют. Впрочем, геи в России – движущаяся мишень. Вчера они, сегодня – оппозиция, завтра – евреи. Страна десять лет двигалась в правильном направлении, а потом еще десять лет в обратном. Многие геи от такого давления вынуждены уезжать куда придется. Часть из них попадают в Америку, нередко оказываясь в плачевном материальном положении. Им негде и не на что жить. Им надо оказывать помощь».

Как считает Эндрю Соломон, фильм «Дети 404» ориентирован на два типа аудитории. «Первая, – отметил он, – сами геи и лесбиянки, которые решились на “каминг-аут”. Для них публичность есть преодоление традиционной для консервативного общества зажатости и тайного стыда. Вторая аудитория – их сверстники и родители. Для них просмотр – составная часть процесса гуманизации образа геев. Люди должны увидеть их крупным планом и понять, что это такие же люди, которые влюбляются, мирятся, ссорятся, соединяются и расстаются. Но несправедливый российский закон запрещает даже малейшие попытки объективного информирования молодых людей».

«Фильм – это и личная история нас с Аскольдом (Куровым), – сказал на обсуждении Павел Лопарев. – Ведь мы сами должны были преодолеть нашу внутреннюю гомофобию. Аскольд старше меня. Он показал фильм своей маме и откровенно с ней поговорил. А я своей маме фильм тоже показал, но еще не решился откровенничать. Многие российские геи предпочитают замыкаться в своем узком кругу, ведут подковерный образ жизни. Они, кстати, порой не рады тому вниманию, которое проявляют к ним западные активисты. Они этого не хотят, говорят: нас оскорбляют и бьют именно из-за зарубежной поддержки. Очень вредное воздействие на общественное сознание оказывает российское телевидение. Есть случаи, когда в семьях был достигнут мир между родителями и детьми-геями. Но после очередной агрессивной антигейской передачи по ТВ вновь возникали скандалы и отчуждение».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о возможных различиях в отношении к геям в разных регионах России, Лопарев сказал: «Да, конечно, Москва и Петербург в целом более толерантны, но там же происходят самые серьезные атаки на геев. Я сам из Сибири, прожил там много лет, и должен сказать, что большинство моих друзей-гетеросексуалов вовсе не гомофобы. В столицах сегодня быть ненавистником геев не модно, особенно в артистической среде. Многие поэтому скрывают свою неприязнь, но она неизбежно в какой-то момент выходит наружу. С такими лицемерами иметь дело гораздо сложней, чем с откровенными гомофобами».    

Лопарев рассказал, как трудно показывать такой фильм, как «Дети 404», в России. Запланированные просмотры срываются властями и гомофобными группами. Например, в Москве, во время просмотра в центре дизайна Artplay, в зал ворвались антигейские активисты и сорвали показ. Во Владивостоке на фестивале «Меридианы Тихого», по словам режиссера, провокаторы подослали на показ  несовершеннолетнюю девочку, вручив ее входной билет. После чего один из депутатов написал жалобу в прокуратуру.

«После злоключений нашей картины, которую то разрешали, то запрещали, – сказал «Голосу Америки» Лопарев, – мы, выпускники мастерской документального кино Марины Разбежкиной, решили бойкотировать практику получения прокатных удостоверений. Считаем, что эта практика абсурдна, и бойкотом хотим привлечь к ней внимание. Надеемся, она запнется и сама себя изживет».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Подросткам-геям важно увидеть себя в позитивном контексте»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.