Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народ Путина

  • Народ Путина
  • Смотрите также:

Популярность президента России сохраняется на высоком уровне благодаря его политике в отношении Украины, однако ситуация может измениться гораздо быстрее, чем многие полагают.

Один из правительственных телеканалов назвал недавнее обращение Владимира Путина к стране «Посланием свыше». Дмитрий Киселев, главный пропагандист г-на Путина, даже сравнил его с речами Рузвельта, Черчилля и де Голля.

Однако в проповеди г-на Путина прозвучали не только мессианские, но и оборонительные ноты. Он назвал Крым священным местом, уподобив его Храмовой горе в Иерусалиме. «Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь... И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение... Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда». Андрей Кураев, священник Русской православной церкви, написал в своем блоге, что заявление г-на Путина не имеет особых религиоведческих оснований, зато напоминает заявление Муссолини, сделанное им в 1930-х годах, о том, что «Эфиопия отныне и навсегда принадлежит Италии, вновь ставшей тем, чем она была во времена Юлия Цезаря».

На самом деле лишь немногие россияне знают о том, что Владимир принял крещение в Крыму. Для большинства из них Крым ассоциируется скорее с гедонизмом, чем с духовностью. Крым традиционно считался местом отдыха, курортных романов, государственных санаториев и дач. Именно о нем больше всего жалели россияне после распада Советского Союза, и в своем обращении г-н Путин апеллировал именно к этой постимперской ностальгии. Советская идеология провозглашала утопическое будущее, современная российская идеология делает акцент на прошлом. Однако ключевой ингредиент конфронтации с Америкой остается прежним. В своем обращении г-н Путин обозначил его как часть экзистенциальной борьбы за выживание России как суверенного государства, сравнив Запад с Гитлером, который «собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал».

Г-н Путин подчеркнул, что западные санкции стали результатом вовсе не действий на Украине, а стремления Америки ослабить Россию: «Если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России». Он обвинил Запад в поддержке чеченских боевиков, которые организовали теракт в Грозном накануне его выступления перед Федеральным собранием. Согласно его версии, Россия не агрессор, а жертва, пытающаяся защитить свои интересы и ценности в борьбе с Америкой, которая организовала государственный переворот на Украине в надежде разместить там свои системы противоракетной обороны. Если бы Россия не вошла в Крым, он уже стал бы военной базой Америки.

Главная причина, по которой россияне верят пропаганде, заключается в том, что она перекликается с их собственными чувствами. Как утверждает Михаил Ямпольский, историк культуры, главное чувство россиян, которое эксплуатирует и подпитывает Кремль, это чувство обиды - зависти и враждебности. Люди, лишенные права принимать участие в выборе своей судьбы, обращают свой гнев и обиду на воображаемого врага, будь то украинские «фашисты» или американские империалисты.

Между тем, как и в случае с советской пропагандой, которая во всех несчастьях винила внешних врагов, любая обида и гнев беззащитны перед реальностью. Когда картинки, показываемые телевидением, противоречат личному опыту людей, они перестают работать. «Нельзя продать людям то, чего они не хотят покупать», - говорит руководитель одного из телеканалов. Рейтинги показывают, что россияне уже начинают уставать от новостей об агрессии Запада. «Теперь люди хотят смотреть мелодрамы и сказки», - добавляет он.

Между тем, в первую очередь россиянам стоит знать о нарастающем экономическом кризисе, о котором г-н Путин практически не упомянул в своем обращении. Продолжающееся падение курса рубля, снижение уровня жизни и резкий взлет цен на продукты питания вызывают у людей гораздо больше беспокойства, чем судьбы украинских сепаратистов. Теперь, когда воздействие санкций стало весьма ощутимым, степень готовности людей к войне и изоляции стремительно снижается. &laq 18251 uo;Когнитивный консонанс между пропагандой и ощущениями людей не выдерживает ударов извне», - говорит Михаил Дмитриев, глава партнерства «Новый экономический рост».

Опросы общественного мнения, проведенные за последние девять месяцев, показывают, что уровень поддержки присутствия российских военных на Украине упал с 74% до 23%. Многие из тех, кто прежде называл западные санкции незначительными, теперь сокрушаются об изоляции России. «Санкции работают, - говорит Лев Гудков, глава «Левада-Центра». По его словам, потребительский класс, который сформировался в крупных городах за последнее десятилетие, «не готов затягивать пояса». Но это также вовсе не означает, что эти люди готовы пожертвовать своими потребительскими возможностями ради гражданских свобод.

Несмотря на рост беспокойства по поводу падения уровня жизни, рейтинг популярности г-на Путина сохраняется на рекордно высокой отметке. Однако если вспомнить уличные демонстрации 2011 года, все может измениться очень быстро. Как показывают результаты опросов общественного мнения, в целом большинство россиян воспринимают свое государство как коррумпированное и не интересующееся потребностями народа. Г-ну Путину известно об опасностях. Чтобы сохранить свои позиции, ему нужно убедить Запад начать отменять санкции с целью дать толчок экономическому росту в России, однако ему также необходимо поддерживать легенду о врагах внутри и за пределами страны. Чтобы этого добиться, г-ну Путину придется пожертвовать востоком Украины, но при этом сохранить Крым. Стоит отметить, что в своем обращении к Федеральному собранию г-н Путин ни разу не упомянул о Новороссии - это термин, который президент использовал, чтобы оправдать свое вмешательство в ситуацию на юго-востоке Украины. Он также надеется, что ему удастся уговорить бизнес вкладывать больше денег в Россию, воздерживаясь при этом от какой-либо либерализации политической жизни.

Спустя неделю после речи президента, в которой он назвал «свободу» необходимым условием роста страны, российские гражданские институты ощутили на себе усиление давления. К числу иностранных агентов была добавлена Московская школа гражданского просвещения, одна из старейших неправительственных организаций в России, отстаивающая идею диктатуры закона. Известная правозащитная группа «Мемориал» тоже оказалась под угрозой. Нападкам также подвергается Центр Андрея Сахарова. Между тем, хотя наступление на эти институты подорвет основы гражданского общества в России, вероятнее всего, оно никак не повлияет на темпы снижения уровня доходов россиян.

По всей видимости, в настоящий момент в качестве основного метода борьбы с кризисом г-н Путин выбрал метод разубеждения. Его «Послание сверху» было нацелено на то, чтобы убедить народ и элиту в том, что ничего страшного не происходит, и Россия сможет справиться с последствиями как санкций Запада, так и падения цен на нефть. Тем не менее, г-н Путин выглядел уставшим и взволнованным, что выдавало недостаток уверенности. Его недавнее обращение к Федеральному собранию резко контрастирует с его пресс-конференцией четырехлетней давности, когда один россиянин из Тюмени, нефтяного города в Сибири, спросил его: «Это правда, что удача вас благословила?» Тогда г-н Путин с уверенностью ответил: «Да».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Народ Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.