Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина за три недели до 2015 года

  • Украина за три недели до 2015 года
  • Смотрите также:

Сейчас, когда новое украинское правительство приступает к работе, 9 декабря в Вашингтоне на мероприятии в Национальном фонде демократии вице-президент США Джо Байден заявил, что украинцы получили шанс кардинально изменить свою страну к лучшему.

В том же самом выступлении Байден заявил, что Украина представляет собой «клептократию». По его словам, «пусть некоторые и считают это оскорбительным, таково реальное положение дел. Украинцы прошли большой путь вперед, но перед ними все еще остаются серьезные препятствия».

Вице-президент США также подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин использует «клептократическую и олигархическую» систему как «средство международного принуждения».

В своем выступлении Джо Байден вновь обратился с призывом к единству Европейского Союза и подчеркнул, что тому нужно придерживаться заданного курса, так как в противном случае погибшие на Майдане лишились бы жизни впустую. Все эти заявления представляются в несколько ином свете на фоне из-за того, что 13 мая этого года сын Байдена вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Burisma Holdings - это не слишком заметная компания, которая была зарегистрирована на Кипре после оранжевой революции и приобрела ряд украинских газовых предприятий. По информации украинских борцов с коррупцией, с 2011 года Burisma Holdings принадлежит Игорю Коломойскому.

Таким образом, вопросы экономики, влияния и финансов значат в украинском кризисе не меньше гуманитарных, демократических и территориальных проблем.

Это проливает свет на относительные сложности вокруг санкций, которыми Европейский Союз грозит России.

Дело в том, что, хотя европейские санкции действительно осложняют экономическое положение России, она проводит переориентацию своей экономики, и, готов поспорить, снижение цен на нефть играет в этом куда большую роль, чем меры Европейского Союза при том, что Россия опять-таки сможет мириться со спадом до 60 долларов за баррель.

Для ЕС и особенно для его предприятий это означает потерю огромных долей рынка, хотя многие сейчас работают над обходными путями для преодолени f047 я принятых санкций. Для этого служат особые места встреч и подписания договоров вроде Праги, которая уже давно привыкла к этой роли. Кроме того, ЕС смягчает санкции в отношение зарегистрированных в Европе представительств российских банков.

Что касается Украины, ее государственный долг на 31 октября составил 72,99 миллиарда долларов, а 3 декабря Европейская комиссия приняла решение о предоставлении ей помощи в 5 тысяч миллионов евро. Европейский комиссар по международным делам Пьер Московиси сообщил о подготовке в ЕС третьей программы финансовой помощи, а представители Международного валютного фонда будут обсуждать эти вопросы в Киеве с 9 по 18 декабря, при том что инфляция в стране достигла 21%.

Для сокращения энергетической зависимости от России Украина приняла решение о расширении импорта газа из Европы (+6,1% в ноябре по сравнению с октябрем). Однако те, кто рассматривал это как средство ослабления России, обнаружили, что та лишь усилила объемы поставок газа в Турцию через Украину. В то же самое время глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера в поставках газа будет сведена до нуля, когда Россия начнет использовать газопровод «Северный поток» и ведущий в Турцию по дну Черного моря трубопровод (в настоящий момент находится на этапе проектирования). Далее, как заявил 3 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк, дефицит госпредприятия «Нафтогаз» составляет 6,8 миллиарда долларов.

Что касается гуманитарной стороны вопроса, в начале месяца в украинском штабе контртеррористической операции сообщили о гибели 8 тысячах пророссийских сепаратистов, а конфликт на востоке по-прежнему не затихает и даже еще больше обострился в начале декабря вокруг донецкого аэропорта. 9 декабря вновь начались переговоры по достижению хотя бы минимально устойчивого перемирия, а в Human Rights Watch обвиняют украинских военных в применении осколочных снарядов, которые представляют серьезную угрозу для оказавшихся в зоне боевых действий мирных жителей.

Параллельно с этим президент России Владимир Путин заявил по итогам встречи со своим французским коллегой 6 декабря о том, что Москва поддерживает территориальную целостность Украины.

Евросоюз в лице Дональда Туска в свою очередь сообщил о проведении саммита ЕС-Украина в Киеве 17 декабря, а затем и в начале 2015 года. Новый глава Европейского совета в своей работе явно стремится подчеркнуть важность защиты границ и содействия странам-соседям ЕС. Это при том что Польша уже начала выдавать украинцам туристические визы сроком на два года.

В таком свете заявления Министерства иностранных дел Украины о том, что в сентябре-октябре 2015 года граждане страны смогут ездить в Европу без визы, выглядят излишне оптимистичными...

Кроме того, озвученный 5 декабря договор украинского оборонного предприятия «Укринмаш» (входит в состав оборонного холдинга «Укроборонпром») и французской компании Thales Groupe о поставках высокотехнологичного оборудования украинским вооруженным силам вряд ли сможет поправить имидж Франции, который серьезно пострадал из-за отсрочек в поставках «Мистралей».

Как видно, Украина и в меньшей степени ЕС оказались в точке пересечения разнонаправленных векторов давления, которые в конечном итоге могут помешать им воспользоваться рождественскими праздниками для снятия накала страстей. А нам же, за неимением договоренности и общего знаменателя, остается лишь надеяться на то, чтобы все не стало еще хуже?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина за три недели до 2015 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.