Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарант чего Президент России?

  • Гарант чего Президент России?
  • Смотрите также:

Неутешительные результаты показывает опрос Newsland на тему Как вы отметите День Конституции РФ? Подавляющее большинство респондентов не считают этот День праздником. А немалая часть ещё и, надо полагать, прикалывается, что знать не знает, что такой День существует.

Впрочем вот результаты опроса на на данный момент:

Конечно, из положительных ответов Для меня этот День - не праздник вовсе не следует, что эти люди считают Конституцию РФ - плохой, неправильной. Однако признавая День Конституции не праздником, они косвенно говорят, что с нашим Основным законом что-то не так.

Разумеется, результаты опросов на Newsland нельзя признавать 100-процентно репрезентативными, но настроение определённого среза россиян они показывают. И даже если отнять залётных посетителей из Украины, Прибалтики и пр., пр., пр., то вряд ли это решающим образом повлияет на настроение россиян.

Претензий у них к Конституции немало. Остановимся на решающем. В статье 15 пункте 1 говорится: Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Но уже в пункте 4 той же статьи вышеприведённый пункт напрочь перечёркивается: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

По поводу этого фрагмента нашей Конституции эксперты международного права ломают копья уже многие годы. По мнению одних, в век глобализации разумнее отдать приоритет нормам международного права. Типа, Установление приоритета норм международного права повысит авторитет страны, позволит интегрироваться в европейскую и международную правовую систему...

Что нам это дало? Затрудняетесь ответить? Ну, если только санкции, которыми нас последнее пичкает Запад.

Согласно другой точке зрения, Конституция должна занимать высшее положение в иерархии нормативно-правовых актов. Толкуя статью 15 пункт 4, эти эксперты утверждают, что, таким образом, международные правовые акты представляют собой надстройку над всем законодательством страны. А это открытые ворота не только для навязывания норм международного права, но и угроза утраты государственного суверенитета.

Наиболее радикальные мнения звучат куда резче: Россия с нынешней Конституцией не есть самостоятельный и равноправный субъект международного пространства, а говоря проще, Россия - не является суверенным государством. А наш президент в данному случае и не президент вовсе, а внешний управляющий закулисы Запада.

Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок - Гарант чего Президент России?, приобретает, мягко говоря, дискуссионный характер.

Чтобы снять все сомнения относительного того, гарант чего наш Президент, следует, видимо, разобраться со спорными моментами Конституции. И прежде всего, с пунктом 4 статьи 15.

Тогда, может быть, и народ поменяет своё отношение к Основному закону, и День Конституции станет для большинства россиян праздником.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гарант чего Президент России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.