Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа: предвестники политического шторма

  • Европа: предвестники политического шторма
  • Смотрите также:

За рутиной текущей политики правящие группы в странах Европы не сразу разглядели, как растущее вмешательство наднациональных структур Евросоюза  в практику национальных государств начало размывать основы прежнего политического порядка. 

Первым сигналом перемен стали в мае 2014 года выборы в Европарламент, на которых совершенно разные по своей ориентации партии, единые лишь в критике «европейского выбора», получили в общей сложности 30% голосов. За годы, прошедшие после подписания Лиссабонского договора (2007), ознаменовавшего провал попыток принять Конституцию Европейского союза, стало ясно: евроинтеграция – это обратимый процесс.

Мощное евроскептическое течение в Старом Свете распадается на два больших потока. Условно это «новые правые» и «новые левые». Первые не без успеха оттесняют классические партии центра и правого центра, выступая за  возврат к традиционным семейным и культурно-историческим ценностям, протекционизм в экономике, независимость от наднациональных образований (прежде всего – Евросоюза), за «Европу отечеств», за прекращение иммиграции из стран Азии и Африки.

В свою очередь «новые левые» ведут наступление на социал-демократию и компартии старого образца. В 2004 году они вошли в Партию европейских левых (ПЕЛ), которая объединяет около 30 коммунистических (реформированных) и левых социалистических партий Европы. Однако в отличие от большинства пеловцев «новые левые» являются убеждёнными евроскептиками, что рано или поздно заставит их искать собственную организационную форму сотрудничества.

«Новые левые» выступают за роспуск НАТО, построение международных экономических отношений на принципах справедливости и равноправия, призывают прекратить милитаризацию Евросоюза. Они против военно-политического сотрудничества между США и ЕС, против создания трансатлантической зоны свободной торговли.

За полгода после выборов в Европарламент влияние «новых правых» и «новых левых» в Европе только возросло.

Осенью они нарушили стройное течение политической жизни в Швеции. После парламентских выборов в сентябре 2014 года «Шведские демократы» (типичные «новые правые»), получив 13% голосов (на выборах в Европарламент имели около 10%), стали третьей политической партией страны. В их распоряжении оказалась «золотая акция» в риксдаге. Проголосовав 3 декабря против бюджета коалиции социал-демократов и зеленых, «Шведские демократы» свалили правительство, и теперь в Швеции впервые за последние 60 лет предстоят внеочередные парламентские выборы, назначенные на 22 марта 2015 года. Социологи считают, что «новые правые» Швеции получат на этих выборах уже не менее 18% голосов. В таком случае они, вероятно, закрепятся в положении главного  политического арбитра и примут участие в формировании правительства. Это означает, что в Стокгольме начнётся процесс пересмотра отношения к командам комиссаров из Брюсселя.

В отличие от традиционных правых «Шведские демократы» выступают за активную социальную политику государства. В частности, требуют поддержать шведские семьи с детьми, улучшить условия жизни пенсионеров, увеличить финансирование медицинского обслуживания на местах, увеличить субсидии на транспортные расходы для жителей отдалённых районов страны. Настаивают «Шведские демократы» и на ограничении размеров иммиграции, а недавно они голосовали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Кроме Швеции через выборы в 2015 году предстоит пройти Испании, Великобритании и, возможно, Греции. Здесь возможны немалые сюрпризы. 

Глубокий экономический кризис в Испании и коррупционные скандалы в правящей партии привели к росту поддержки партии Podemos («Мы можем») — партии протеста левого толка, требующей пересмотра бюджета и долга Испании Евросоюзу. Сейчас уровень поддержки Podemos составляет 28% - больше, чем у ведущих Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), и это реальная угроза сложившейся в стране после ухода Франко двухпартийной системе.

В Великобритании угрозу двухпартийной системе несет быстрый рост влияния Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). На выборах в Европарламент UKIP получила почти 28% - больше любой другой британской партии. Требования UKIP - выход Великобритании из Евросоюза, ужесточение иммиграционного законодательства, поддержка малого и среднего бизнеса.

Поскольку в Консервативной партии, возглавляемой Дэвидом Кэмероном, тоже немало евроскептиков, политологи не исключают, что произойдёт раскол: евроскептики уйдут в UKIP, а сторонники Евросоюза уйдут к лейбористам. В любом случае уровень электоральной поддержки Партии независимости говорит о том, что управлять Британией, сменяя друг друга у власти, консерваторы и лейбористы больше не смогут. А участие Партии независимости в формировании правительства вызовет резкое похолодание в отношениях между Лондоном и Брюсселем.

В Греции экономический кризис привел к быстрому подъему леворадикальной партии Syriza (Коалиция радикальных левых сил), выступающей против мер жёсткой экономии ЕС. На выборах в Европарламент Syriza получила 27% - больше, чем любая другая политическая партия в Греции. После выборов лидер Коалиции радикальных левых сил Алексис Ципрас, опираясь на новые предпочтения избирателей, потребовал проведения досрочных парламентских выборов, но старая политическая элита, опасаясь поражения, на это не пошла.

В следующем году греческому парламенту предстоит избирать президента. Правящая проевропейская коалиция в составе правой «Новой демократии» и социал-демократического ПАСOK не имеет необходимых для этого 180 голосов. В случае провала выборов президента конституция предусматривает досрочные парламентские выборы. Текущие рейтинги предсказывают победу на них с пятипроцентным отрывом партии Syriza, которая пообещала реструктурировать внешний долг Греции. Этот шаг вызовет новое потрясение еврозоны.

Отметим также, что Syriza отвергает «безрассудную и иррациональную внешнюю политику Греции в отношении украинского кризиса» и выступает против антироссийских западных санкций Запада.

Критики «европейского выбора» набирают силу и в других странах Евросоюза - в Италии, Франции, Дании, Австрии, Венгрии, Нидерландах, Финляндии, Словакии. Даже в благополучной, казалось бы, ФРГ все громче заявляет о себе евроскептическая партия «Альтернатива для Германии». Эта молодая партия получила на выборах в Европарламент 7 % голосов, а после этого добилась представительства в земельных парламентах Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга с результатами соответственно 9,7% 10,6% и 12,2% поданных за неё голосов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа: предвестники политического шторма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.