Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вируc Эбола в Литве: попытка нажиться?

  • Вируc Эбола в Литве: попытка нажиться?
  • Смотрите также:

Использование Литвы в качестве европейского полигона различных исследований в интересах США стало уже нормой. На фоне очередной волны скандала о нахождении на территории Литвы секретных тюрем ЦРУ, прибалтийскую страну, похоже, готовят реагировать на возможные попытки дискредитировать «крестного отца» в лице США.

Так, в среду в литовских СМИ была опубликована информация о попытках дискредитировать союзников НАТО и посеять панику среди местного населения.

В частности, цитируя министерство обороны Литвы, портал delfi.lt сообщил: «Информируем, что распространенное в литовских СМИ письмо от имени Европейской ассоциации по защите прав человека (The European Association for the Defense of Human Rights, AEDH) о том, что в Литве от Эбола скончался военный – это попытка дискредитировать союзников и посеять панику среди жителей Руклы. Союзники эту информацию опровергли, организация AEDH также подтвердила, что такое письмо не высылала».

Кроме того, в указанном письме сказано, что военное ведомство скрывает данный факт. Чтобы сделать информацию «достоверной», в нем упоминается, что этот военный недавно с благотворительной миссией посетил основную школу им. Йонаса Станислаускаса в Рукле. Посольство США сообщило delfi.lt, что в Литву военный по имени Христофер Пауэлл не приезжал.

В то же время литовский информационный портал 15min.lt детально попытался разобраться в данном инциденте.

По утверждению данного интернет-ресурса, «мошенники создали историю об умершем в Литве от лихорадки Эбола сержанте ВС США с целью наживы».

Так, новостной портал «получил письмо от Европейской ассоциации по защите прав человека, в котором было указано, что в городе Рукла от лихорадки Эбола умер сержант ВС США Христофер Пауэлл».

Как стало ясно в ходе журналистского расследования, «организация такого письма не высылала, а эта история была выдумана мошенниками».

В электронном письме в адрес AEDH утверждалось, что информация о смерти военнослужащего размещена в СМИ, хотя появление такого сообщения ни в США, ни в других странах не подтверждается.

Портал 15min.lt отмечает, что мошенники описали событие правдоподобно и точно – указали название реально существующей школы в Рукле, упомянули про министра обороны Литвы Юозаса Олекаса и мотопехотный батальон имени князя Вайдотаса.

В письме также было указано, что обстоятельства смерти К.Пауэлла вызывают сомнения, и литовские государственные учреждения скрывают любую информацию по этому делу. Мошенники пытались убедить общественность, что родители обучающихся в указанной школе детей пребывают в панике, так как умерший военнослужащий ранее встречался с их детьми. Пояснялось также, что даже директор школы Дариус Моцкус посоветовал им обратиться к министру обороны.

Кроме того, в письме указывалось, что вдова военнослужащего Мэри-Энн Пауэлл якобы просит о помощи в фэйсбуке на странице организации вдов военнослужащих США «Gold Stars Wives», так как ей отказано в получении страховки по случаю смерти мужа: «Мой муж К.Пауэлл, проходя службу в Литве, умер по неустановленным обстоятельствам. Мне даже не вернули его тело. Коллеги мужа сказали мне, что симптомы болезни, от которой он умер, похожи на лихорадку Эбола. Сейчас у меня проблемы с получением его страховки, помогите мне, я жду. Нет мужа, надежды, денег».

МО Литвы, в свою очередь, проинформировало агентство 15min.lt о том, что литовским СМИ уже отправлены письма, в которых указано, что распространенное сообщение о смерти военнослужащего США в Литве от лихорадки Эбола направлено на дискредитацию союзников и для возникновения паники среди жителей Руклы.

«Союзники опровергли эту информацию, ассоциация также подтвердила, что такое письмо не отправляла», – заявили в военном ведомстве.

Вместе с тем, со слов заместителя директора школы по учебной работе в Рукле Гитаны Лямиене, военнослужащие НАТО действительно во время посещения школы общались с детьми, однако о смерти сержанта от лихорадки Эбола она не слышала.

Остается надеяться, что версия ресурса 15min.lt, согласно которой военнослужащий США «заболел» вирусом Эбола в целях личной наживы мошенников, верна. В противном случае жителям городка Рукла есть повод для беспокойства.

e2da

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вируc Эбола в Литве: попытка нажиться?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.