Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Автор плаката Убей колорада! из Перми сбежал на Украину

  • Автор плаката Убей колорада! из Перми сбежал на Украину
  • Смотрите также:

Художник из Перми, ставший фигурантом уголовного дела за распространение плакатов, созданных для патриотической выставки в Киеве, заявил, что собирается попросить политического убежища на Украине. Осознавая полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, <…> я был вынужден эмигрировать из России в Украину с целью получения там политического убежища, с возможной дальнейшей перспективой профессионального роста в области как политического и агитационного искусства, - написал в своем блоге художник, подписавшийся как Антон Мырзин или Paperdaemon.

По всей видимости, это решение было принято им после того, как мужчина стал фигурантом уголовного преследования. Управление ФСБ по Пермскому краю 11 декабря сообщило, что возбудило уголовное дело против местного жителя, который отправил несколько плакатов в Киев на выставку под названием Сто патриотических плакатов, прошедшую в Центре современного искусства украинской столицы в начале декабря.

По сообщениям СМИ, художником был Антон Мырзин, использующий в Сети ник Paperdaemon Chaognostic. Он отправил на киевскую выставку работы, представляющие собой переделку с помощью фотошопа старых советских агитплакатов. Как утверждает издание Коммерсант, плакаты призывали уничтожать сепаратистов на Донбассе и российских военных на Украине.

Сами плакаты публикует ресурс Накануне.RU. На одном из них, в частности, нарисованы колорадские жуки возле куста картофеля. Картинка снабжена призывом не проходить мимо и убить (по всей видимости, изображенных насекомых).

Именно изображение этого плаката выложил в Twitter депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который требовал наказания для художника. Он написал в соцсети, что связался с руководителем Пермской краевой прокуратуры Александром Белых, чтобы тот взял данную ситуацию на контроль.

В действиях автора плакатов прокуратура выявила признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Сегодня УФСБ по Пермскому краю по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело, - рассказали ТАСС в надзорном ведомстве 11 декабря. Автору работ может грозить до пяти лет лишения свободы, добавили в прокуратуре. Фамилии фигуранта дела в ведомстве не назвали.

После того как организаторы выставки сообщили, что автором некоторых работ является житель Перми, известный российский хакер под псевдонимом Hell вскрыл аккаунты Paperdaemon Chaognostic в соцсетях и выложил в интернет его личные данные для всеобщего обозрения.

Стоит напомнить, что тайна переписки, в том числе в интернете, в России гарантирована Конституцией. За ее нарушение виновному грозит штраф до 80 тыс. рублей или исправительные работы до года, а в случае использования служебного положения - до четырех лет реального лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Автор плаката Убей колорада! из Перми сбежал на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.