Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия будущего: мнения и прогнозы

  • Россия будущего: мнения и прогнозы
  • Смотрите также:

КИЕВ – Будущее России – каким ему быть? Один из вопросов, который был поднят на круглом столе в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко 11 декабря. Десять украинских экспертов при участии представителей общественного сектора и журналистов обсудили тему, о которой часто говорят в украинской прессе – готова ли Россия к цивилизационной перезагрузке, или конфликт на востоке Украины и аннексия Крыма подталкивают ее к саморазрушению?

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побывал на круглом столе под названием «Развал России – угрозы и вызовы для Украины». Эксперты отметили, что это первая такая дискуссия в широком кругу, на которой обсуждалась идея так называемого «Русского мира», а в более конкретном плане – влияние российской внешней политики на соседние страны и мировой порядок.

По мнению эксперта по вопросам национальной безопасности Евгения Жеребецкого, сама вероятность геополитической катастрофы на просторах России не может не шокировать.

«В цивилизованном мире прекрасно понимают, что последует, представим на минуту, за развалом России – это катастрофа для всех, для Соединенных Штатов, и для Европейского Союза. Тонны ядерного оружия, неохраняемые крупное военное производство и заводы, плохо заселенные огромные территории Сибири, которые могут стать добычей Китая. Никто не заинтересован в таком сценарии развития», – сказал Евгений Жеребецкий.

Тем не менее, Евгений Жеребецкий считает, что Россия вошла в историческую стадию своего существования, когда любое ее агрессивное поведение на международной арене приводит к негативным последствиям.

«Что будет с Россией дальше – неинтересно говорить уже лет десять. Нужно анализировать, что будет в будущем с Украиной? У нас в стране критическая ситуация. Наша власть – это наша проблема. У нас нет армии – у нас есть бойцы, которые воюют на востоке. У нас нет правоохранительных служб и милиции в том понимании, в каком они существую в мире. Все это нужно создать», – сказал Евгений Жеребецкий на круглом столе, который состоялся 11 декабря в Киеве.

Евгений Жеребецкий с оптимизмом отметил, что в Украине появляется понимание того, что «власть должна научиться договариваться с обществом», которое провело Майдан и способствовало переизбранию руководства страны.

«Думаю, что Запад больше интересует не тот факт – «упадет» ли Россия, а то, что будет с Украиной. Если российские войска будут на границе с Польшей, Румынией, Словакией, я не думаю, что Западу это очень понравится», – отметил Евгений Жеребецкий.

В тоже время, он сказал, что действия Владимира Путина слишком «непрогнозируемые», для того, чтобы предполагать какой-либо из сценариев развития России и Украины.

От России – к проблемам Украины

Экономист Андрей Длигач считает, что базовые сценарии преобразования России, которые могли бы рассматриваться на Западе, не предполагают дискуссию о распаде страны, фокусируясь на проблеме «замены ее руководства» и «сохранения целостности России».

«Такой страной, как Россия, с таким количеством проблем, федеративным устройством, можно управлять лишь при помощи «сильной руки». <…> Распад Российской империи – это возможность построить отдельные демократические республики, но в тоже время, это совокупность многих рисков, которые будут сопутствовать этому процессу. В первую очередь – на Кавказе», – говорит Андрей Длигач Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Длигач считает, что сам процесс – развала любой империи – это положительное явление для жизни и развития демократического сообщества. Он говорит, что любой негативный гипотетический сценарий в отношении современной России предусматривает укрепление, в первую очередь, Китая.

«Для Китая – это решение вопроса территорий и ресурсов. Что касается Японии – то Япония давно уже не империя. Она очень сильно изменилась со времен Второй мировой войны. Япония относится к миру торговых коммуникаций, цивилизационного развития. Ее территориальный спор с Россией – это, в первую очередь, вопрос восстановления справедливости», – подчеркивает Андрей Длигач.

Во время дискуссии экспертов о будущем России, Андрей Длигач заявил, что Украина – в отличие от России – имеет скромный экономический потенциал и немалые риски для сохранения территориальной целостности государства.

«В Украине нет резервов, мы их все исчерпали. Нас будет поддерживать Запад. К сожалению, мы всегда их (помощь и кредиты – Т.Б.) проедаем, в отличие от России, которая имеет мощный золотовалютный запас, приблизительно, в четыреста миллиардов долларов, а при условии санкций и стагнации национальной экономики, способна в автономном режиме продержаться до двух с половиной лет», – говорит Андрей Длигач.

«Под обломками империи»

По мнению директора неправительственной организации Центра развития общества Игоря Харченко, когда речь заходит о современной России следует понимать, о каком будущем мы говорим: демократического государства или восстановленной по советскому образцу Российской империи?

«Я убежден в том, что цивилизованный мир заинтересован в развале Российской империи и формировании на ее территории новой Российского государства, которое будет иметь другую систему цивилизационного выбора. Другое дело, что сегодня главная проблема – как совершить переход от империи к демократическому государству?» – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Главная проблема этого вопроса, по мнению Игоря Харченко, заключена в том, что «под обломками империи», во время ее преобразования в демократическую страну, могут быть погребены другие соседние государства.

«Такой сценарий возможен при неконтролируемом и стихийном развитии ситуации. Если российская власть понимает всю глубину проблемы, и способна адекватно реагировать, попытается договориться с Западом – это один вариант. Другой – более опасный, когда во время агонии, развала государства начинают страдать другие страны. В нашем случае, есть опасность, что на примере Украины Кремль в настоящий момент пытается продемонстрировать и показать миру свою силу, усилить свои позиции на международной арене», – говорит Игорь Харченко.

Игорь Харченко считает, что «российско-имперский проект» на территории современной России «заканчивает свое существование». И в этот финальный момент понятен властной элите, которая, тем не менее, стремится «снять с него максимальные дивиденды», отмечает эксперт.

«Война с Украиной приведет не к укреплению цивилизационного проекта «Русский мир», а к его разрушению. Этот процесс приведет к тому, что мы получим много проблем на своих границах. Не только Украина, но и весь мир будет думать – что с этим делать?», – сказал Игорь Харченко во время дискуссии на круглом столе «Развал России – угрозы и вызовы для Украины».

В тоже время, положительная сторона конфликта с Россией, по мнению Игоря Харченко, заключена в том, что Украина сегодня пересматривает стандарты национальной безопасности, укрепляет обороноспособность и имеет шанс стать реальным субъектом на геополитической карте мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия будущего: мнения и прогнозы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.