Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что Центробанк делает с рублем и когда это закончится?

  • Что Центробанк делает с рублем и когда это закончится?
  • Смотрите также:

Фокусник взмахнул волшебной палочкой, и цирк рухнул. На уходящей неделе в роли такого фокусника выступил Центробанк России, повысив ключевую ставку. В теории это должно приводить к укреплению рубля, но на практике он почему-то резко обрушился, пробив пол ниже уровня 71 руб. за евро и приблизившись к 60 руб. за доллар. Попробуем разобраться, почему это произошло и чем сердце успокоится.

На этой же неделе продолжалось падение цен на нефть, она стоит уже около $63 за баррель, но на рубль влияет не только стоимость бочки, а целый ряд других факторов. Действуют санкции, ФРС США выключила печатный станок и одновременно заявила, что через несколько месяцев будет поднимать основные ставки. Вот у них рост ставок действительно приведет к удорожанию «вечно зеленого». А наша экономика пока в стагнации. И механизмы ЦБ в условиях, когда действуют более фундаментальные факторы, не способны переломить ситуацию. Они могут только ее ухудшить.

Подняв ставку, мы ограничили возможности привлечения ликвидности для бизнеса, а это значит, что он начнет закладывать издержки в цену товара. То есть мы разгоним не только девальвацию, но и продуктовую инфляцию. А рядовое население как тратило излишки рублей на покупку долларов и евро, так и продолжит. Игра в рост ставок на данном этапе на этот процесс либо не повлияет, либо его только усилит.

Казалось бы, все понятно. Нам. А почему не Эльвире Набиуллиной?

— Центробанк независим лишь формально, а на деле подвергается очень серьезному политическому давлению сверху. От него требуют постоянно что-то предпринимать, ему даются задания в президентском послании, — отвечает на этот вопрос директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. — Давайте вспомним результативность прошлых решений ЦБ. От них, мягко говоря, было мало толку. Против лома, которым являются фундаментальные негативные факторы, у ЦБ нет своего приема. Все эти шаги, наверное, можно было делать, но ожидать эффекта от них не стоит. Поэтому ЦБ действует так, чтобы не было упреков: «Вы ничего не предпринимаете». Мы предпринимаем. Надо было отреагировать? Отреагировали.

Согласно прогнозу известного экономиста, потенциал падения нефти составляет еще $10–15. Это связано в том числе со сланцевой революцией, которую Россия проспала, упорно не желая замечать. США становятся лидером по добыче сланца, а со следующего года превращается еще и в экспортера. Страны ОПЕК в такой ситуации вынуждены снижать цены, чтобы удержать свои рынки.

Рано или поздно цены на нефть падать перестанут. Увы, это вовсе не означает, что рубль перестанет падать вместе с ними. Уровень цены будет некомфортным для российской экономики, и это продолжит давить на национальную валюту.

Есть у девальвации рубля и еще одна — политическая сторона. Если бы она не происходила сама собой, ее нужно было бы придумать. Потому что майские указы Путина при старом-добром крепком рубле были просто неисполнимыми, о чем говорили вслух даже министры. Слабая национальная валюта формально позволит вписаться в высокие социальные обязательства государства при низких показателях экономики.

— Тактически это действительно может быть выгодно, — соглашается Игорь Николаев. — Так же, как ЦБ хочет просто показать, что он не бездействует, так и правительство мечтает отчитаться о показателях выполнения указов президента. Но если быть откровенным и дальновидным, то придется признать, что такое мощное ослабление рубля неизбежно приведет к раскручиванию инфляции, которая рано или поздно начнет догонять девальвацию. Да, министр экономики заявил, что тот, кто получает и тратит в рублях, вообще не заметит ослабления национальной валюты. Увидите: заметит, естественно! Все это в конечном итоге приведет к существенному снижению жизненного уровня в нашей стране.

Но мы сейчас руководствуемся не взглядом в будущее, а формальными целями. И падение рубля способствует их достижению


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что Центробанк делает с рублем и когда это закончится?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.