Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможен ли на Закарпатье второй Донбасс?

  • Возможен ли на Закарпатье второй Донбасс?
  • Смотрите также:

Развитие событий на  Украине свидетельствует о том, что кроме патовой ситуации на Донбассе Киеву придется решать и проблему Закарпатья. Лидеры непризнанной Республики Прикарпатская Русь, представляющей интересы русинов, составляющих около 80% населения  Закарпатской области Украины, все настойчивее требуют от центральных властей Киева удовлетворения своих требований, главными из которых являются предоставление региону автономии и признания русинов отдельной национальностью.

Пойдет ли Киев, с учетом трагического опыта Донбасса, на уступки русинам, которые на протяжении всех лет независимости Украины неоднократно  предпринимали попытки требования признания своих прав?

Так, в ходе референдума проведенного в 1991 году, после развала Советского Союза,  78% населения Закарпатья высказалось за создание в области самоуправляемой территории в составе Украины. В 1992 году Закарпатский областной совет принял решение о признании русинской национальности. В 2008 году на втором Европейском Конгрессе подкарпатских русинов был принят Меморандум, провозглашена Декларация республики Подкарпатская Русь и утверждено правительство во главе с премьер-министром Петром Гецко. Центральной власти в Киеве в очередной раз были выдвинуты требования признать русинов отдельным народом и реализовать положения референдума 1991 года.

Новым импульсом для русинского движения за автономию послужили февральские события этого года в Киеве,  последовавшая за ними аннексия Россией Крыма и провозглашение ДНР и ЛНР. В Закарпатской области были созданы «Сетевое Русинское Движение»  и «Народное правительство Республики  Подкарпатская Русь», тут же поддержавшие ДНР и ЛНР. 17 марта Петр Гецко обратился с открытой просьбой к Владимиру Путину о поддержке в признании восстановления государственности Республики Подкарпатская Русь. В июле, в Ялте был подписан «Манифест народного фронта освобождения Украины, Новороссии и Подкарпат 10059 ской Руси».

8 августа в столице Венгрии Будапеште состоялся конгресс представителей русинской и венгерской общин Закарпатья. Его участники поставили задачу добиваться федерального статуса области в составе Украины. Спустя месяц там же прошёл конгресс всемирного совета венгров и всемирного совета подкарпатских русинов, участники которого обратились к Европарламенту, правительствам Венгрии и Украины с просьбой о придании легитимности результатам референдумов 1991 года.

На сегодняшний день автономизация Закарпатья активно поддерживается российской стороной, которая оказывает мощную информационную поддержку русинскому движению. Федерализация Украины полностью укладывается в геополитическую стратегию Росси: подчинение Украины своей геополитической цели, каковой,  вероятно,  является восстановление Российской Федерации в границах Советского Союза, а также восстановление сферы российского влияния в Восточной и Центральной Европе.

Проект «Новороссия», в его первоначальном виде, судя по всему,  реализовать не удалось  и теперь  главная задача стоящая перед Кремлем – переформатировать государственное устройство Украины в федерацию с широчайшими полномочиями, где Юго-Восток, и не исключено что и Закарпатье, смогут блокировать любые внешнеполитические решения или же де-факто влиять на их принятие.

В качестве «тревожного звонка» для Киева можно расценивать выступление лидера непризнанной республики Подкарпатская Русь Петра Гецко в ходе пресс-конференции в Ростове 5 декабря. В частности, он заявил, что  Подкарпатская Русь является не меньшим очагом напряжения на Украине, чем Новороссия, однако между этими двумя регионами есть огромная разница. По его словам, русины пока не хотят брать власть силовым способом, они намерены разрешить этот вопрос мирным путем. Возможность военного решения вопроса о независимости русинов на данный момент им отвергается однозначно. Хотя и для военного решения проблемы, по словам  Гецко, есть все возможности.

Какова же будет позиция Киева в решении «закарпатского вопроса»? Учтут ли киевские власти «донбасские ошибки»?

На сегодняшний день главная задача украинских властей - стабилизировать ситуацию на Донбассе. Официальный Киев демонстрирует готовность к переговорам с представителями ДНР и ЛНР в направлении мирного разрешения конфликта и не заинтересован в эскалации ситуации в Закарпатской области. Наученные горьким опытом Донбасса, украинские власти скорее всего используют все шансы чтобы удержать регион в составе Украины мирными средствами. Поэтому русины могут рассчитывать на значительные уступки. В то же время, Киев не пойдет на предоставление региону широкой автономии.

Силовой вариант развития событий по Донбасскому сценарию на Закарпатье пока маловероятен, несмотря на заявления представителей русинского движения о его возможности. В этом, прежде всего, не заинтересована Европа. Поэтому во-первых, она приложит все усилия, чтобы не допустить военного конфликта у своих границ. Во-вторых,  через Закарпатье проходит  магистральный газопровод  по которому поставляется в Европу 80% российского газа и любой конфликт в регионе может угрожать европейской  энергетической безопасности.

Кроме того, силовые акции против русинов со стороны киевских властей будут расценены в Европе как «угнетение национальных меньшинств» и  дадут повод   Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии, также поддерживающих русинов, блокировать  евроинтеграционные намерения Киева.

Учитывая,  что премьер-министр непризнанной республики  Подкарпатская Русь Петр Гецко пользуется полной поддержкой России и  неоднократно присутствовал на ялтинских конференциях с участием лидеров ДНР и ЛНР, с большой вероятностью можно прогнозировать, что закарпатский вопрос будет включен  в формат переговоров украинской власти с представителями  донбасских республик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможен ли на Закарпатье второй Донбасс?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.