Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активизация кровавых инициатив в Киеве и Вашингтоне

  • Активизация кровавых инициатив в Киеве и Вашингтоне
  • Смотрите также:

На Украине и в США активизировались (в очередной раз) встречные усилия по продвижению идеи признания Вашингтоном Украины союзником и предоставления ей военной помощи. Примечательно, что такая активизация произошла накануне очередного раунда минских переговоров. Они планировалась на 9 декабря с возможным переносом на 12 декабря, а в четверг стало известно об их переносе на неопределенное время. Вполне возможно, что это было вызвано действиями Вашингтона в союзе с американским лобби в Киеве, направленными на подрыв минского процесса по урегулированию внутриукраинского вооружённого конфликта на Донбассе.

8 декабря председатель комитета по национальной безопасности и обороне Верховной рады С.Пашинский вместе с первым вице-спикером А.Парубием (Народный фронт) и депутатом И.Винником (БПП) зарегистрировали проект постановления под №1298 об обращении Верховной рады к Конгрессу США относительно ускорения предоставления Украине полноценной военной помощи и статуса особого союзника США.

9 декабря состоялось заседание этого комитета, во время которого представители всех фракций, входящих в коалицию, решили поддержать постановление об отмене внеблокового статуса Украины. «Проект постановления об отмене внеблокового статуса был зарегистрирован вчера вечером... Потому что в США к Рождеству будут свои слушания по поддержке законопроектов, которые Украина просит поддержать. Мы понимаем, что за полгода-год мы в НАТО не вступим, но нам нужны военные союзники и реальная военно-техническая помощь. И это постановление - один из реальных механизмов для достижения этого», - сказал С.Пашинский. Со стороны Киева здесь, как видно, намерения весьма конкретные.

Ранее глава киевского режима Порошенко заявил, что внеблоковый статус не смог гарантировать Украине безопасность и от него нужно отказаться.

А в украинских интернет-ресурсах распространили статью Роджера Майерсона и Джона Хербста «Как должны реагировать США на украинский кризис: три ключевых принципа». Статья написана в русле инициативы депутатов Верховной рады о вооружении киевского режима. Напомним, что Дж.Хербст был послом США на Украине в 2003-2006 гг., а ныне возглавляет исследовательский центр при Атлантическом совете.

Авторы предлагают три принципа, которые, как они считают, должны быть в основе реакции Америки на сложившийся международный кризис.

Во-первых, мы «рекомендуем Америке признать свои обязательства перед Украиной, проистекающие из Будапештского меморандума о гарантиях безопасности. … Мы хотим, чтобы мир увидел, что мирный отказ Украины от ядерного оружия обеспечил ей доступ к обычному оружию, когда оно стало действительно необходимо для защиты её границ... Эту помощь следует предоставить немедленно, возможно – вместе с бронебойными, зенитными, антиракетными установками и оборудованием для сбора разведывательной информации».

Во-вторых, «для обеспечения солидарности альянса и дальнейшего поощрения Путина к прекращению агрессии Америка должна предложить договор на жестких условиях: Соединенные Штаты не будут поддерживать вступление Украины в НАТО, как только Кремль полностью выполнит свои обязательства по минскому соглашению, а Украина полностью установит контроль над Донбассом. Это условие требует от Кремля... уважения Россией суверенности каждого выбора Украины и ее территориальной целостности».

Обратим внимание на симптоматичную проговорку - «для обеспечения солидарности альянса...». Активное несогласие с идеей Киева и Вашингтона о вступлении Украины в НАТО высказывает едва ли не большинство стран ЕС. Среди последних категоричных высказываний на сей счёт — выступление главы МИД ФРГ Штайнмайера.

А призывы к России в смысле «уважения суверенности каждого выбора Украины» звучат как издевательство над здравым смыслом. Тем более после поддержанного США госпереворота и установления фактического ручного управления киевским режимом в лице вице-президента США Байдена (по совместительству исполняющего обязанности генерал-губернатора Украины) с назначенными в Кабмин иностранными министрами.

Известны обещания НАТО руко 107e6 водству СССР не расширяться на восток, если будет объединена Германия и распущен Варшавский договор. Сейчас Вашингтон не только покрывает тяжкие военные преступления киевского режима в зоне так называемой АТО, но и настаивает на установлении Киевом режима контроля над Донбассом. То есть предлагается пойти по пути жесточайшего силового подавления повстанцев при помощи американских вооружений. Причем РФ должна закрыть на это глаза.

Третья рекомендация состоит в том, «что Соединенные Штаты должны поощрять украинских лидеров в полной мере реализовать реформы, которые они обещали воплотить в жизнь в своих предвыборных манифестах... Нас беспокоит, что прогресс в реализации реформ столь незначителен, даже после того как большинство проголосовало за проведение фундаментальных реформ во время последних парламентских выборов в Украине».

Вашингтон беспокоит, что финансовая и прочая помощь режиму для его стабилизации разворовывается или уходит не по назначению. Госуправление и исполнительская дисциплина на Украине, основательно подорванные США в интересах госпереворота, стремительно деградируют. Это делает киевский режим, по мнению американцев, непригодным для геополитической борьбы с Россией. А это уже проблема не только и не столько киевской власти, сколько США.

Активизация депутатов Рады (среди которых и депутат от «Блока Петра Порошенко») и в вашингтонских политических кругах в пользу вооружения киевского режима означает открытое втягивание США во внутриукраинский конфликт и автоматический срыв минского процесса. Это неминуемо приведёт к разрастанию масштабов военных действий. Поставки летального вооружения вряд ли приведут к принципиальному усилению украинской армии настолько, что она сможет силой уничтожить сопротивление республик Новороссии, но вполне смогут усилить её для ведения позиционных боёв. В результате возникнет ситуация длительной вялотекущей войны, изматывающей все стороны конфликта.

Разумеется, ястребы в Вашингтоне это понимают, поэтому вместе с киевским лобби активно продвигают идею снабжения Украины летальным вооружением. Превращение режима в союзника США – необходимая предпосылка для этого.

Вялотекущий конфликт на Востоке Украины позволяет Вашингтону решать на Украине и в Европе основные геополитические задачи. Вести с помощью и на территории Украины информвойну с Россией, поддерживая высокий градус антироссийских настроений. Сплотить перед лицом мифа о российской угрозе разбегающихся европейских союзников (обеспечить солидарность альянса). Предотвратить восстановление высокотехнологичных секторов украинской промышленности, что в силу тесных кооперационных связей с российскими предприятиями наносит последним ущерб. Отвлекать ЕС от основных экономических задач, наносить Брюсселю при этом репутационные потери, поскольку внутриукраинский конфликт в условиях активного противодействия США его урегулированию – неразрешим.

В контексте сказанного встаёт вопрос: «А где здесь интерес Украины?» Очевидным образом, его здесь нет.

Инициатива комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны относительно предоставления Украине военной помощи и статуса особого союзника США полностью отвечает интересам геополитической борьбы США против России на территории Украины и направлена против интересов украинского общества. Её воплощение снова отложит урегулирование внутриукраинского конфликта. Как бы в Киеве его ни называли…

Одобренная Верховной радой 11 декабря программа действий правительства предусматривает увеличение финансирования военной сферы до 5% ВВП, отказ от внеблокового статуса, строительство «европейского вала» на границе с Российской Федерацией… То, что требуется от союзника США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Активизация кровавых инициатив в Киеве и Вашингтоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.