Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не прошло и года: Gunvor ушел с рынка золота

  • Не прошло и года: Gunvor ушел с рынка золота
  • Смотрите также:

Компания Gunvor Group, более известная как нефтетрейдер, до недавнего времени принадлежавший другу Путина миллиардеру Геннадию Тммченко, ушла с рынка физического золота - менее чем через год после того, как компания открыла для себя это направление бизнеса.

Как сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg, Gunvor закрыла подразделение по торговле золотом, компанию покинули как минимум два ключевых сотрудника в Женеве и Сингапуре, которые занимались торговлей драгоценными металлами.

Франсуа Бойзлин, глава отдела торговли металлами, покинет женевскую штаб-квартиру Gunvor, где он работал с 2012 г. Из сингапурского офиса уходит Седрик Шану, работающий там с января над операциями с драгметаллами. Представитель женевского офиса Gunvor не стал комментировать эту информацию.

По мнению источников Bloomberg, причиной отказа Gunvor от операций с драгоценными металлами стали трудности в поиске стабильных поставок золота, происхождение которого хорошо документировано.

Gunvor является пятым по величине нефтяным трейдером мира и одним из немногих крупных торговых домов, работающих с драгоценными металлами. Помимо золота, компания занимается также торговлей железной рудой, промышленными металлами и природным газом. При этом торговлю золотом осуществляли всего несколько человек в Сингапуре и Женеве.

Напомним, США ввели санкции против Геннадия Тимченко 28 апреля. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Под санкции также попали компании, контролируемые бизнесменом. Однако за день до попадания под ограничения Тимченко продал свой главный актив - 44% акций Gunvor - партнеру Турбьерну Турнквисту.

В ноябре прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии минюста США начала проверку легитимности сделок Тимченко во время его руководства Gunvor. По данным американских СМИ, цель расследования - проверить законность финансовых операций, проводимых через американские банки. Один из источников уточняет, что следствие, в частности, изучает финансирование сделок по закупке нефти у компании Роснефть.

В начале июля также стало известно, что Тимченко продал свои доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково. Кроме того, миллиардер избавился от доли в группе Русское море (около 30% акций). Она досталась сыну главы Совкомфлота Сергея Франка Глебу Франку. В августе Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях, работающих на российском и международном рынках. Стратегические направления деятельности - энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Общая консолидированная выручка компаний с участием Volga Group в 2012 году составила 116 миллиардов долларов. Основные инвестиции Volga Group: Новатэк, СИБУР, Трансойл, Группа СТГ.

Кроме того, подконтрольная Геннадию Тимченко инвестиционная группа владеет 7,5% акций Национальной Медиа Группы, управляющей, в частности, телеканалами РЕН ТВ и Пятый. Их стоимость оценивается в 81 миллион евро.

В СМИ и блогосфере неоднократно появлялись предположения, что успех Тимченко, который регулярно занимает верхние строчки в списках богатейших людей России по версии Forbes, связан с его дружбой с Путиным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Не прошло и года: Gunvor ушел с рынка золота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.