Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разочарование после очарования

  • Разочарование после очарования
  • Смотрите также:

К концу этой недели Киев снова загудел вопросами: А ты знаешь, почем сегодня уже доллар? Вчера, например, в Киеве валютчики продавали его уже по 18,3 грн.  Руководство Нацбанка, которому уже никто не верит, продолжает настаивать, что во всем виновата исключительно паника, а курс гривны занижен, но население спасает свои небольшие накопления, если они есть, как может.

Вместе с долларом растут и цены — не только на импортные товары, но и на отечественные. В Кабмине рассчитывают, что по итогам года инфляция не превысит 20%, а падение ВВП — 7%, но люди в магазинах, как водится, этим заявлениям уже не верят. Раньше чтобы пойти в магазин и закупить продуктов на вечер, нужно было 200 грн, теперь за те же продукты — 300-350 грн. А зарплата больше не стала, — наоборот, сокращать многим стали, — жалуется бухгалтер  Киевэнерго.

Действительно, продукты в Киеве подорожали значительно. Литр фруктового сока стоит 15 грн (если перевести в подешевевшие рубли по нынешнему курсу 3,48  — примерно 52 руб.), литр молока — 6-7 грн, килограмм свинины — до 100 грн, курица — уже по 40 грн, 500-граммовая пачка макарон — 17 грн. Это средние цены. Если считать в долларах, то россиянам они могут показаться не слишком высокими, но официальная средняя зарплата в Киеве — около 4 тыс. грн (получается где-то $260-270), а в целом по Украине — чуть больше 3 тыс. Цены в магазинах в провинции и столице отличаются мало, а в заведениях общепита — примерно на те же 25-30%.

Впрочем, внешне жизнь в Киеве пока мало изменилась. В гипермаркетах по-прежнему полно людей, в ресторанах, правда, стало пожиже, но посетители тоже есть. Билет в кино в украинской столице стоит порядка 100 грн, но аншлаги на премьерах никуда не делись.

А вот продавцы говорят, что продажи обуви упали примерно на 30%, одежды — на 40%. По словам директора консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова, 60% офисных работников Украины стали экономить на развлечениях, 40% отказались от бизнес-ланчей в пользу тормозка с домашней едой.

Метро до сих пор стоит всего 2 грн, проезд в маршрутке, правда, чуть возрос — до 4-5 грн. 15-километровая поездка по городу на такси обойдется в 60 грн — это меньше $4. Но социализм, наверняка, скоро кончится. В Киевской администрации уже высчитали обоснованный тариф для метро: одна поездка — 4,5 грн. Когда поднимут цены, в мэрии пока не говорят, чтобы лишний раз не злить граждан. В Сумах уже тысячи горожан протестовали против поднятия цен на проезд в маршрутках.

Впрочем, люди без всяких предупреждений готовятся к худшему. Все на работе и родственники говорят одно и то же самое: в 2015-м году будет так плохо, что 2014-й покажется цветочками, — говорит 37-летний таксист Борис. — Уже денег хватает только на еду, а скоро и на масло не останется. Страна разорена, у власти — болваны, олигархи никуда не делись, и все боятся, что только хуже будет.

Есть проблемы и с работой. Политический кризис и экономический спад вылились в сокращение расходов компаний, закрытие региональных офисов и сокращение штатов. Если в начале года среднее соотношение количества резюме к количеству доступных вакансий составляло 2,5, то сейчас этот показатель приближается к 5. Ту же тенденцию подтверждает и средний срок поиска работы — он вырос с 3 до 6 месяцев, — рассказывает Ульяна Маслова, руководитель исследовательского центра портала HH.ua.

Дальше — больше. Правительство уже объявило о повышении рабочей нагрузки на учителей: теперь чтобы выработать ставку, им нужно будет вести не 18 часов, как прежде, а 20. Цель — сократить количество педагогов на 100 тыс. человек. И это при том, что стандартный оклад в таком случае не превысит 2600 грн.

Та же история и с врачами. Государственное территориальное медицинское объединение Стоматология предложили сделать частным. В киевской мэрии уже прозвучали заявления, что медицина в стране не может быть бесплатной. Общество должно признать, что довольно ждать волшебника, который придет и, как очень много людей обещают, когда идут на выборы, мы сделаем доступную бесплатную медицину. Не сделают. Нельзя это сделать, ни одна страна мира этого не сделала, и Украина не может быть исключением, — заявил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

Будущие матери могут з f989 абыть о материнском капитале — при рождении ребенка держава с будущего года будет платить семье только в том случае, если ее совокупный доход за последние полгода не превышал 5880 грн. Так что тратиться на эти пособия, пожалуй, не придется: в Киеве трудно найти молодую семью, которая решилась завести ребенка, имея доход ниже этого.

Пожилым людям тоже не позавидуешь. Минфин предлагает поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет. То есть для мужчин на 5, а для женщин на целых 10 лет. Работающие пенсионеры смогут получить только 90% от назначенной государством выплаты. На повышение пенсий в следующем году уже наложен мораторий, а, скажем, бывшие врачи в Киеве сегодня редко получают больше 1500 грн. Примерно на таком же уровне пенсии учителей. Бывшие производственники могут рассчитывать на 1100-1300 грн.

Кабинет министров Яценюка почему-то решил, что реформы — это только повышение налогов, и что даже коррупцию тоже можно обуздать с их помощью. Правительство собирается заставить всех украинцев, которые не смогут доказать, что заработали на дорогие покупки легально, платить 30% от их стоимости в виде специального сбора. Выглядеть это будет так. Каждый год все физлица подают декларации о доходах. При покупке любых вещей и услуг на сумму больше 12,8 тыс. грн у покупателя потребуют паспорт и данные о покупке передадут кому следует. А потом налоговики будут сравнивать доходы и расходы физлица за год. За перевес придется заплатить штраф.

При этом Кабмин, конечно же, бьет себя в грудь, заявляя о сокращении общего количества налоговых сборов, но отменяет он только те из них, собрать которые было все равно невозможно. А еще правительство обещает ввести дополнительную ответственность за выплату теневой зарплаты.

Чтобы хоть как-то спасти и защитить свои накопления, киевляне (те кто могут, конечно) снова стали активно покупать квартиры. Тем более, что за год в долларах они подешевели примерно на 30%. В ноябре этого года объем вложений в столичную недвижимость составил 281 млн. грн. (около $20 млн). Такую цифру приводит крупнейшее агентство Благовест. При этом 40% проданных в прошлом месяце квартир пришлось на объекты стоимостью $50-80 тыс., 16% — на квартиры дешевле $50 тыс., все остальное — дороже $80 тыс. В декабре риэлтеры ждут увеличения спроса  еще на 10-15% — возможно, из-за опасений покупателей по поводу того, что в 2015 году им придется платить тот самый 30-процентный налог за просто так.

Кстати, коммунальные платежи с начала года возросли в полтора раза, но из-за почти двукратной девальвации гривны в долларах выходит даже меньше, чем было. В среднем по Киеву стоимость комуналки: за однокомнатную квартиру — $30, за двухкомнатную — $50, за трехкомнатную — $70.

За последние пару недель корреспонденту Росбалта не раз и не два приходилось слышать разговоры о том, что весной в Киеве обязательно будет новый Майдан: народ морально уже готов смести новую власть, если та не ослабит удавку на шее бизнеса и простых граждан, и не начнет реально, а не на словах, бороться с коррупцией. Но при этом, как ни странно, о Майдане-1 практически никто не жалеет — даже те, кто на него ни разу не ходил. При Януковиче еще хуже было бы. Только позже. Но мы уже так устали жить, ожидая худшего, что надеемся, что это наш последний кризис. При Януковиче такой надежды бы не было, — объяснял мне на днях 33-летний менеджер по продаже горнолыжного инвентаря Владислав.

Так что нынешняя власть пока может радоваться, что люди еще как-то на нее надеются, но не забывать при этом, что этот кредит, вероятно, кончится совсем скоро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разочарование после очарования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.