Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусские туроператоры: победнели россияне

  • Белорусские туроператоры: победнели россияне
  • Смотрите также:

Михаил Козуля из города Десногорск Смоленской области отдыхал в Беларуси в январе этого года. Три дня вместе с друзьями провел на усадьбе в деревне Борисы Мядельского района. Сутки проживания там обошлись компании в 80 долларов. За постельное белье и дрова туристам пришлось доплачивать. Этот факт их удивил. Но еще более удивительными показались цены аренды белорусских усадеб в этом новогоднем сезоне. 

За сутки проживания хозяева попросили в районе 300 долларов за дом. Дешевле оказалось забронировать на это время отель в Москве и провести пару дней каникул там.

Михаил от идеи посетить Беларусь отказался еще до того, как доллар стали продавать больше чем за 54 российских рубля (еще в начале сентября его можно было купить за 36 рублей). Если бы он искал усадьбу сейчас, то девальвация в России стала бы убедительным аргументом отдыхать не у нас.

Некоторые отказываются от новогодних туров и брони в белорусских отелях

Именно с девальвацией в некоторых минских отелях связывают то, что туристы из России стали отказываться от запланированных броней на Новый год. Например, такие факты TUT.BY подтвердили в гостиницах Беларусь и Турист.

В гостинице Турист в Бобруйске на Новый год также ждут гостей из соседней страны. Специально для них разработали программу Давай, Россия! Новогодний Триколор!. В стоимость программы входит размещение в отеле с 30 декабря по 3 января и трехразовое питание. Правда, цену пришлось снизить на 15% из-за того, что 20% россиян отказались от забронированных ранее туров из-за финансового кризиса. Сегодня тур на одного человека с проживанием в одноместном номере обойдется в 211 долларов. Всего в отеле 110 номеров, половина из них на Новый год забронирована гостями из России.

— Отказы туристы аргументировали тем, что боятся еще большего обвала рубля и того, что после Нового года их сильно накроет, — пояснили в отеле. 

В отделе бронирования гостиницы Лучеса в Витебске, напротив, не заметили, что девальвация в России как-то отразилась на их новогодней заполняемости. Отказов было не больше и не меньше, чем в прошлом году. При этом отель в новогоднюю ночь на 70% забронирован в основном россиянами, всего в гостинице 153 номера. Размещение в одноместном стоит 470 тысяч рублей. Новогодней программы в гостинице не будет. Как вариант, туристы смогут встретить Новый год в местных ресторанах.

Галина Потаева, директор туристической компании Виаполь, лидирующей в приеме российских туристов, рассказала, что от новогодних и рождественских туров их компании из-за финансового кризиса отказалось лишь 0,5% россиян от числа забронировавших путевки. Это примерно 10-20 человек. Но в целом, если посчитать количество новогодних и рождественских путевок, которые компания продала россиянам, то число окажется большим, чем в прошлом году. Виаполь каждый год увеличивает объемы обслуживания туристов. На этом фоне можно сказать, что в нынешнем новогоднем сезоне гостей из России будет просто меньше, чем можно было ожидать.

Спрос на усадьбы упал, но не критично

Из десяти сельских усадеб, которые TUT.BY обзвонил, только три не сданы на новогоднюю ночь. В остальные за исключением одной приедут россияне. При этом на новогодние каникулы девять усадеб сданы также гостям из России. 

Хозяева усадеб в своем большинстве говорят, что спрос на отдых у нас со стороны российских туристов немного упал, но ситуация не критичная. Все-таки дома бронируют, предоплату перечисляют. Новогодние сутки без питания в усадьбе одному человеку в среднем обойдутся в 50 долларов. Для сравнения аренда не в праздничный день составит 20-35 долларов с человека.

Хозяин усадьбы Сонтаки Владимир Авдевич в Ивьевском районе Гродненской области почувствовал на себе, как россияне из-за финансового кризиса охладели к белорусскому отдыху. Из двух его домов пока сдан один:

— Победнели россияне: то, что раньше для них было недорого, сейчас дорого. Звонят, вроде нравится им усадьба, но вот цена не устраивает. 

За двое суток, в том числе новогоднюю ночь, Владимир сдает усадьбу за 100 долларов с человека. Компании из десяти человек усадьба с баней обойдется в 1000 долларов. 
Константин Дубко свою усадьбу Дубки в деревне Обчак Минского района со 2 по 7 января сдал россиянам. На сам Новый год дом пока никто не забронировал. По его словам, как только курс доллара к рублю стал расти, интерес россиян к отдыху в Беларуси начал исчезать. 

В ноябре в усадьбе Константина отдыхали туристы из Москвы. На тот момент в банке доллар можно было купить за 47 рублей. Гости же попросили Константина пойти им навстречу и снизить стоимость аренды. В итоге он рассчитал туристов по курсу 1 доллар — 40 рублей.

Алла Тоцкойнова, хозяйка усадьбы Домик у реки Неман в Ивьевском районе Гродненской области, говорит, что снижения аппетитов россиян не заметила. Она считает, что и без девальвации цены в некоторых белорусских усадьбах могли отпугнуть туристов. Свой дом на восемь дней они сдали за 1000 долларов.

— Я сама возмущаюсь такими ценами. Не на двое суток же усадьбу за 1 000 долларов сдавать (журналистам TUT.BY встречались примеры, когда усадьбу на 10 человек на два дня с новогодней ночью сдают за 1 000 долларов. - прим. TUT.BY)! Белорусы, снизьте немножко цены, – советует она тем, кто еще не сдал дома.

Председатель правления общественного объединения Отдых в деревне Валерия Клицунова подтвердила, что в этом новогоднем сезоне хозяевам усадеб россияне звонят реже, чем в прошлом году.

— В прошлом году по поводу Нового года у хозяев усадеб было по 20-30 звонков от россиян, просили даже в очередь записать. В этом году просто все спокойнее, — говорит она.

Те усадьбы, где туристам предлагают программы для детей и взрослых и подходят к досугу креативно, разлетелись быстро. Некоторые даже забронированы на следующий год. 

Туристы из России составляют большинство среди иностранцев, которые отдыхают в наших усадьбах. Валерия Клицунова говорит, что никто не хочет зацикливаться на русских, но до сих пор всех все устраивало:

— Это люди близкие нам по менталитету. О каких европейцах мы можем говорить, если им нужны визы? Нужно быть реалистами, пока у нас граница с Западной Европой, и многие хозяева усадеб не знают английского, российский рынок — для нас основной. Конечно, Беларусь может стать славянской Италией для европейских стран, но это произойдет не завтра.

По статистике, в наших усадьбах все же чаще всего отдыхают белорусы - их 85-86% от числа всех гостей, 11-12% туристов составляют россияне. Всего в прошлом году в них провели время 270 тысяч человек. На начало этого года в стране работала 1 881 усадьба.

На прошлой неделе на форуме Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты также затронули тему сокращения спроса на новогодние туры в нашу страну со стороны россиян. Со своей стороны директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин заметил, что наличие российских туристов мы воспринимаем как что-то привычное. Но многие страны мира сегодня ведут борьбу за этого туриста, потому что он оставляет в стране много денег. Например, в Краснодарском крае также делают ставку на своего, отечественного, туриста. И мы должны постараться, чтобы россияне выбрали для отдыха именно нашу страну. Возможно, час для этих стараний пробил


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусские туроператоры: победнели россияне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.