Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где будут деньги, когда их не будет?

  • Где будут деньги, когда их не будет?
  • Смотрите также:

Российский экономист Михаил Делягин встретился с татарстанскими предпринимателями, чтобы рассказать, как вести себя в сложный кризисный период, который надвигается на страну. По мнению эксперта, мир ждет крах стабильности и полная неопределенность, но выиграть в этот период могут те, кто создаст собственную секту или использует человеческую деградацию. Известный российский экономист Михаил Делягин прогнозирует для России серьезный системный кризис, а для мировой экономики - времена хуже, чем в период Великой депрессии.

Накануне, в рамках бизнес-тура Территория успеха, в татарстанском отделении Сбербанка Делягин поделился с предпринимателями республики своими оценками происходящего в стране и посоветовал стратегии поведения в сложный период, который, по его мнению, ожидает Россию и мир. По словам Михаила Делягина, человечество вступает в новый период развития – впереди неопределенность. Мы вступаем в совершенно новый период – стабильность закончилась. Не то, что в нашей стране, она закончилась во всем мире. Естественно, мы пугаемся, мы воспринимаем это как проблему, но это не значит, что у нас не будет шансов, - говорит он. Изменения в мировой экономике будут стихийными и разрушительными, а ситуация будет хуже, чем во времена Великой депрессии, потому что выходом из нее стала вторая мировая война, прогнозирует экономист. При этом в России, которая и так зависима от мировой ситуации в экономике, все может обостриться и из-за финансовой политики ЦБ. Если вы делаете девальвацию в интересах страны, вы делаете ее как можно быстрее, желательно вообще в один день, чтобы не было паники, чтобы спекулянты не успели взять кредиты и броситm эти деньги на рынок. Поэтому в 2013 году Польша и Казахстан провели девальвацию за один день. Россия делала ее на протяжении нескольких месяцев, - говорит Михаил Делягин.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин потребовал жестких мер против спекулянтов на рынке, из-за которых курс рубля падает. Однако по мнению Делягина, действия Банка России работают на руку только спекулянтам. Это нормальная спекулятивная практика. Если мы делаем для спекулянтов, мы должны делать девальвацию как можно медленнее. Спекулянты же тоже бизнес, а мы служим бизнесу, и мы служим тому бизнесу, который приносит больше прибыли. а не тому, кто создает больше рабочих мест и является общественно полезным. Соответственно, чем медленнее мы делаем девальвацию, чем страшнее она для общества, чем больше паника, тем выше возможности для спекулянтов, тем они нам благодарнее, - говорит Делягин. Чиновники просто не хотят брать на себя ответственность за то, что происходит с экономикой в стране, уверен он. Мы вернулись в состояние 90-х годов, когда Банк России каждый день самостоятельно определяет, что есть приемлемое колебание курса рубля, что неприемлемое. Уже минфин начал защищать валютный рынок, который к нему вообще никакого отношения не имеет. Банк России говорит: я не хочу обеспечивать стабильность валютного рынка, я хочу бороться с инфляцией. Это, если бы товарищ Путин в своем послании сказал: знаете, у нас шикарная страна, я вам очень благодарен, что вы меня выбрали, но я не хочу отвечать за Россию. Я хочу отвечать за Камбоджу, там хорошо. Это то же самое, но почему-то Банку России это сходит с рук, - удивляется Михаил Делягин. По мнению экономиста, мы будем сохранять стабильность до августа 2015 года. Возможно, до ноября, а дальше - возможно все. Если экономическая политика сохранится такой же, как сейчас, то до конца 2017 года Россиия, скорее всего, войдет в ситуацию системного кризиса, когда государство полностью утрачивает контроль за общественными процессами. Нельзя понять, когда это произойдет и как это будет, потому что все указанные факторы носят неисчисляемый характер. Возможные стратегии поведения в этой ситуации: до кризиса - накапливание потенциала, в кризис – использование возможностей. Делягин допускает и эвакуацию (подразумевая под ней отъезд за рубеж), но, по его словам, очень важно не ошибиться, как это сделали россияне, переехавшие в Киев после оранжевой революции, ведь на Запад тоже надвигается кризис.

Делягин говорит, что нужно искать точки благополучия, которые остаются во времена всех кризисов. Признаки приближе 1016b ния качественного перелома: если полгода подряд будет снижаться уровень железнодорожных перевозок продукции черной металлургии. В этом году показатель не работал, потому что железные дороги были в катастрофе из-за либеральных реформ, говорит Михаил Делягин. Красная черта падения международных валютных резервов России ниже 240 млрд долларов. Когда приблизится к 250 млрд долларов, уже можно начинать паниковать, потому что ниже этого критерия государство уже может не обеспечить стабильность валюты. При более высоком показателе государство может удерживать курс валюты практически на любом уровне, - поясняет он. Что такое депрессия? Это когда денег нет. Где будут деньги, когда их не будет?

Всегда и везде в неразвитых монополизированных странах есть 1%-2% богатейших людей. Многие из них живут за рубежом, некоторые живут здесь. До этих людей не дотянуться, плюс они умные, говорит Делягин. У подобных богатых есть огромный слой людей, который их обслуживает. Вот обслуга верхнего класса является отличным объектом для рыночной реализации с устойчивым спросом, довольно избалованным спросом, советует предпринимателям Михаил Делягин. Также это маргинальные рынки, которые стали рынком для массовых коммуникаций. Другими словами, массовые коммуникации позволили разным экзотическим людям на разных концах света найти друг друга. И если раньше в каждой школе, в каждом дворе были свои субкультуры, они ходили стенка на стенку, то теперь мы видим глобальные субкультуры, которые охватывают весь мир, естественно, фирмы, которые работают на эти субкультуры, они их поддерживают, - говорит он. Чтобы стать успешным в кризис, Михаил Делягин советует предпринимателям создать секту, приверженцы которой будут покупать все производимые ею товары.

Кто такой сектант?

Это человек, лишенный критического восприятия какого-то элемента, все, что связано с этим элементом, он будет покупать. Если вы не можете их поймать, вы можете их создать сами. Когда в Америке появилось коммерческое радио, возник вопрос, чем заполнять время? Сразу стали заполнять религиозными проповедниками, появилась поговорка: хочешь стать миллионером - создай религию. А сейчас – хочешь стать миллионером, создай устойчивую секту, и она будет всегда покупать. Пример Мавроди это уже показал. Я потребляю, следовательно, я существую. В наши дни человек доказывает себе самому факт собственного существования через покупки. Кто считает себя выше этого, может зайти к себе домой и найти количество вещей, которые он купил давно и которыми редко пользуется. Это огромная мотивация для бизнеса, - уверен Делягин.

Еще одна ниша - потребности, рождаемые деградацией, такими, как лень, безволие, незнание, нежелание учиться. Например, услуга Муж на час. Также людям всегда нужно чувствовать социальную приобщенность и ощущение того, что они растут и чего-то добиваются. Классический пример – халяль. Я знаю много людей, которые не то, что не мусульмане, они атеисты, и они принципиально покупают только халяльное мясо с формулировкой это очень хорошее мясо, потому что оно проходит тщательный контроль. Мы хотим отличаться от остальных, которые покупают непонятно что непонятно где, - говорит Делягин.

В сложные времена людям хочется говорить о своих проблемах, поэтому популярны будут качественные разговорные ток-шоу. Выиграть можно и за счет разрушение какой-то сферы жизни – образования, здравоохранения. Это значит, что педагог становится абсолютной ценностью, а педагог, который способен найти несколько таких педагогов и организовать из этого бизнес, становится очень уважаемым, а то и миллионером. То же самое со здравоохранением. Несмотря на негативный прогноз, экономист все же считает, что в любых проблемах можно увидеть возможности, и предприниматели, которые сумеют их разглядеть, получать возможность стать миллионерами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Где будут деньги, когда их не будет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.