Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ввел в заблуждение о наличии связей в СК РФ

  • Ввел в заблуждение о наличии связей в СК РФ
  • Смотрите также:

ГСУ СК РФ по Москве закончило расследование в отношении охранников представителя главы Чеченской Республики на Украине Рамзана Цицулаева. Они обвиняются в оказании сопротивления полицейским, пытавшимся задержать их руководителя. Материалы в отношении самого Цицулаева, который также подозревается в мошенничестве, будут выделены в отдельное производство.

Как сообщил Росбалту источник в правоохранительных органах, СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве вызвал на 12 декабря адвокатов трех обвиняемых по делу – племянника Цицулаева Амира Сагаитова, бывшего бойца украинского спецподразделения Беркут Дмитрия Ткаченко и двоюродного брат полпреда Саламбека Цицулаева. С участием защитников планируется провести два следственных действия. Арестованным и их адвокатам продемонстрируют видеозапись, сделанную 19 ноября 2014 года в гостинице Золотое кольцо.

На ней видно, как охранники Цицулаева силой отбили своего шефа от пытавшихся задержать его сотрудников МУР. По словам источника агентства, это будет одно из последних следственных действий в рамках дела: все допросы и очные ставки были проведены ранее. Поэтому 12 декабря Сагитову, Ткаченко и Саламбеку Цицулаеву планируют предъявить обвинения в окончательной редакции по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). После этого арестованные смогут начать ознакомление с материалами дела.

Как рассказал собеседник агентства, материалы в отношении самого Цицулаева будут выделены в отдельное производство. Он подозревается не только в сопротивлении полиции, но и в крупном мошенничестве. Согласно материалам расследования, Цицулаев располагал информацией о том, что под арестом находится бизнесмен Новиков, который обвиняется в похищении двух человек и вымогательстве. В октябре 2014 года полпред решил воспользоваться данными обстоятельствами в целях незаконного корыстного обогащения. Он сообщил супруге Новикова о наличии у него коррупционных связей в следственных органах и наличии возможностей повлиять на принятие решения об освобождении бизнесмена и-под стражи. При этом, согласно версии следствия, Цицулаев вводил женщину в заблуждение. Полпред, как говорится в деле, попросил за изменение Новикову меры пресечения и последующее прекращение уголовного преследования 500 тыс. евро.

В течение ноября Цицулаев четыре раза встречался с Новиковой в Президент-отеле и отеле Золотое кольцо, сообщал последней не соответствующие действительности сведения о том, что 500 тыс. евро будут переданы должностным лицам правоохранительных органов, имеющим возможность повлиять на должностных лиц СК РФ, занимающихся расследованием дела в отношении Новикова.

Также, по версии следствия, полпред сообщил женщине, что 250 тыс. евро из его собственных средств уже переданы сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем Новиковой необходимо возместить понесенные им расходы.

Согласно материалам дела, 15 ноября в помещение отеля Золотое кольцо Новикова передала Цицулаеву 50 тыс. евро. 19 ноября в том же отеле женщина, действовавшая под контролем оперативников, вручила полпреду сверток с 200 тыс. евро (на самом деле эта была кукла, состоявшая из 4 тыс. евро).

 После получения Цицулаевым денежных средств, в момент пресечения его преступной деятельности сотрудниками правоохранительных органов, последний с места совершения преступления скрылся, — говорится в материалах дела.

При этом сопровождавшие полпреда лица оказали оперативникам сопротивление и помешали задержанию.

Источник Росбалта рассказал, что после инцидента Цицулаев был в Чечне, а сейчас находится на территории Украины.

Напомним, по версии правоохранительных органов, события развивались следующим образом.  Теневому бизнесмену Андрею Новикову задолжал более 100 млн рублей некий уроженец Чечни Закриев. Самому Новикову не удавалось получить долг, и он обратился за помощью к Цицулаеву. Сам полпред данный факт отрицает. Я Новикова видел один раз мельком, когда встречался со своим знакомым, которого сопровождал этот человек, — ранее рассказывал Росбалту Цицулаев.

Девятнадцатого августа 2014 года в Москве был похищен Закриев. Его схватили вместе с телохранителем, привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 млн рублей. Когда Закриева отпустили, он обратился в правоохранительные органы. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве.

Также в рамках этого дела задерживались личные водители Цицулаева, в том числе бывший ученик Академии ФСБ РФ. После допроса их отпустили на свободу. От них нужна была информация о перемещениях и переговорах Цицулаева в момент похищения Закриева, — рассказал источник агентства в правоохранительных органах.

19 августа меня вообще не было в Москве, я находился по служебной необходимости на Украине. Ни я, ни мои водители ни про какое похищение даже не слышали, отметил Цицулаев.

По версии следствия, после ареста Новикова полпред главы Чечни якобы предложил супруге бизнесмена Марии организовать работу по освобождению ее мужа из СИЗО, запросив за это 500 тыс. евро. Меня один знакомый попросил встретиться с этой женщиной. Потом она очень настойчиво просила  о личной беседе, — рассказал Росбалту Цицулаев. – Выслушав ее, я предложил привлечь к защите Новикова группу адвокатов, которые в дальнейшем и станут заниматься данной темой. Причем четко указал, что финансовые вопросы надо будет обсуждать уже с ними. Однако вскоре Мария начала буквально умолять меня, чтобы я выступил неким гарантом по качественному юридическому сопровождению дела ее мужа. Она давила на то, что она человек маленький, ее могут обмануть, а мне она доверяет. Я сказал, что большую часть жизни провожу в разъездах, поэтому не смогу уделять ей много времени.

Как полагают в правоохранительных органах, полпред главы Чечни начал требовать от женщины всю сумму в 500 тыс. евро, заявляя, что уже заплатил за решение проблемы собственные деньги.

Пятнадцатого ноября жена Новикова, действуя под контролем оперативников, передала Цицулаева первую часть суммы. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второго транша денег в гостинице Золотое кольцо.

Поскольку в гостинице и на подходе к ней находилось большое число знакомых Цицулаева, бойцы СОБР расположились в микроавтобусе edd2 у входа, а в помещение вошли трое сыщиков, чья внешность не бросалась в глаза. Когда они попытались задержать Цицулаева, на них набросилась большая группа его охранников. Пока шла драка, полпред главы Чечни покинул Золотое кольцо через черный ход.

В тот день я только приехал в Москву, а Мария сразу начала обрывать телефон, прося о немедленной встрече. Я объяснил, что очень занят. Когда она позвонила в очередной раз, то сказала, что приехала к Золотому кольцу, где я остановился. Я вышел к ней, она начала совать какой-то пакет. Тут на меня налетели неизвестные люди. То, что это были полицейские, никто тогда не знал. Мои знакомые помешали им, а я сам спокойно уехал из гостиницы, — рассказал Росбалту Цицулаев.

Девятнадцатого ноября СО СК РФ по ЦАО возбудил два уголовных дела. Первое —  по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В рамках него были задержаны, а потом арестованы двое телохранителей поплепреда главы Чечни и его брат. Второе дело — по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) — было возбуждено в отношении Цицулаева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ввел в заблуждение о наличии связей в СК РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.