Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не можешь или не хочешь помогать — успокойся и помолчи

  • Не можешь или не хочешь помогать — успокойся и помолчи
  • Смотрите также:

Заметил одну неприятную особенность. Существует довольно большая категория людей, которые считают, что если им было плохо, то другие тоже должны хлебнуть. Испить чашу. Пройти через огонь и воду. Причем в больших масштабах, чем проходили сами выступающие за это.

Особенно заметна такая позиция в обсуждениях помощи Донбассу, юго-востоку Украины, да и Украине целиком.

Но если про Украину целиком, с ее Киевом, майданом и западными областями, позицию еще можно понять, то по отношению к юго-востоку выглядит довольно подло.

Пишет один читатель, что Донбасс сидел в тепле и уюте, пока мы воевали в Чечне — пусть теперь сам повоюет. Нормальная позиция, да?

То, что две трети призывников в 90-е уклонялись от службы в самой России, что в тепле и уюте сидели миллионы россиян, в то время как сто тысяч месили грязь в Чечне — это человека не тревожит, бить морды своим соседям и землякам он явно не ходит (хотя может быть и ходит, но это маловероятно, потому что за прошедшие с войны 15 лет он бы с такой позицией в отношении к соседям выжил бы едва). А вот Донбасс его беспокоит, особенно возможность помощи со стороны России. Пусть повоюют, говорит.

Кстати, а зачем тогда российские войска в Чечню входили, если по мнению некоторых граждан местные жители сами должны разбираться с проблемами в своем регионе?

Ладно, оставим Чечню.

А вот как понимать заявление жительницы Севастополя, которая написала про Одессу мало им досталось?

А с какой стати Одессе должно было достаться больше? Потому что Донецку досталось больше? Или почему? И почему это пишет жительница Севастополя, которому если что-то и досталось, то это присоединение к России, российские паспорта, повышение пенсий и зарплат и далее по списку. Были, конечно, еще две недели волнений, дежурства, приготовления к референдуму. Но как это сравнить? На самом деле, жительница Севастополя так выразила свое негодование тем фактом, что Одесса не встала в полном составе чтобы защищать свой город от бандеровцев.

Эти слова надо понимать так — если слабаки, то вас должно было сгореть больше. И ладно, если бы это были какие-то одиночные заявления — я бы даже не стал обращать на них внимание. Но это, к сожалению, именно позиция. И позиция эта довольно распространена. Позицию эту можно выразить так: если нам было плохо — другие тоже должны почувствовать, как нам было плохо; если мы воевали — другие тоже должны повоевать. Можно перефразировать: страдай с нами, страдай как мы, страдай круче нас. Так вот: позиция эта на самом деле антихристианская.

Христианская позиция — это разделить чужую беду, а не заставлять другого разделить или повторить твою.

Желать другим проходить через какие-то свои испытания — это очень извращенное понимание справедливости. Какое-то иезуитское.

Испытания даются человеку или Богом или судьбой (смотря кто во что верит) или возникают в результате его собственных действий (и в результате бездействия тоже). Помогать или нет кому-то проходить его испытания — это каждый решает сам, в зависимости от своих убеждений. Христианство, кстати, призывает помогать. А вот открыто желать чтобы кто-то побольше хлебнул или агитировать против помощи — это уже перебор. Это даже не знаю, как назвать. Какой-то сволочизм.

Не хочешь помогать Донбассу, Одессе или Украине — не помогай. Сиди и работай свою работу, а вечером смотри любимый сериал или отдыхай по-другому. Но зачем специально заходить на форумы и писать, что кто-то там должен встать с дивана и своими зубами загрызть трех бандеровцев или руками остановить танк или плевком сбить самолет, а если не может — значит он мало хлебнул, потому что вот мы в свое время в Чечне ого-го как хлебнули...

Если так рассуждать, то можно договориться до того, что все должны тонуть, потому что кто-то где-то тонул, все должны гореть, потому что кто-то где-то горел и так далее.

Вот вам понравится, если выжившие в Хромой лошади будут вас упрекать в том, что вы там не были и пожелают гореть в каком-нибудь подвале чтобы проверить, сможете ли вы в темноте найти выход или нет — понравится так?

А выжившие в авиакатастрофе будут в аэропорту ва 10715 с напутствовать своими пожеланиями хлебнуть — будет хорошо?

Верующим могу сказать так: Христос, когда воскрес, ничего не говорил про необходимость приколачивать друг друга к крестам чтобы все прошли этот путь. Он за других отстрадал и призывал любить ближних, жить в мире и не желать друг другу зла. Или я чего-то не понимаю? Может быть я что-то пропустил?

Что написано по данному поводу в Коране — не знаю, не читал, может быть знающие люди подскажут. Зато я знаю, что коммунисты, исповедовавшие атеизм, всегда помогали другим народам освободиться от врагов. Это был элемент политики и коммунистического мировоззрения. Это на случай, если вы атеист. Или вы атеист, но при этом не коммунист?

Очень похоже, что позиция пусть другим будет так же плохо, как было нам, а лучше еще хуже исходит именно от атеистов-антисоветчиков. Это такая препротивнейшая категория людей, которые ни в Бога не верят (причем ни в какого), ни в научный коммунизм, ни во что. Это даже не атеисты. Это просто сволочи. Люди, лишенные любых нравственных принципов и ориентиров — и христианских, и мусульманских, и советских, и любых других.

Это даже не эгоизм. Эгоизм — это желание сделать себе хорошо, не обращая внимание на других. А эти — они обращают внимание, но хотят получить эмоциональное наслаждение именно от того, что кто-то другой проходит через какие-то трудности. Причем вот, что интересно — большинство из тех, кто желает одесситам хлебнуть побольше, а дончанам самим отбиться от фашистов — сами-то они не из Одессы или Донецка. Большинство из них ни в шкуре дончан, ни в шкуре одесситов не были. И не будут. Жители Севастополя уже наверняка.

А если кто-то на самом деле воевал в Чечне и знает, что это такое — это еще не совсем основание желать войны другим. К тому же, мои знакомые, участвовавшие в первой чеченской, ничего подобного никому никогда не желали. Подозреваю, что желают этого те, кто на самой войне никогда не был, а рассуждает чисто теоретически, сидя на диване.

Получается, что пожелания одесситам хлебнуть и дончанам грызть фашистов зубами исходят в основном от тех, кто сам ничего подобного не хлебал и никаких фашистов никогда зубами не грыз.

Мы можем по-разному видеть помощь России Донбассу, юго-востоку или всей Украине целиком. Кто-то может выступать за военное участие России, кто-то за то, чтобы ограничиться гуманитарной помощью. Кто-то за помощь ДНР и ЛНР, кто-то за помощь всей Украине. Кто-то за признание независимых республик, кто-то за сохранение целостности. Это разные позиции, но каждую из них по-человечески можно понять.

А вот позицию, что кто-то должен побольше хлебнуть, равно как и пожелание встать с дивана и бить фашистов от тех, кто сам сидит на диване, причем на российском, а не на донецком, имея круглосуточный свет, тепло и тишину по ночам — это не совсем человеческая позиция.

Если не хотите помогать Донбассу — не помогайте, вы не обязаны.

Но бежать три дня за поездом и кричать, что его пассажиры вам безразличны, а тем более, что они должны что-то хлебнуть или кого-то замочить — не совсем адекватно. Разве не так?

А еще — не очень правильно наверное рассказывать заложникам о том, что их на самом деле больше, чем террористов и они могут, действуя умело, всех бандитов раскидать — главное побольше храбрости — этого так, этого вот так, того этак — резким точным ударом, как Чак Норрис делал в кино, мы видели, а еще Стивен Сигал, а еще Брюс Уиллис — вот так, так, и так — и все! А кто не может так сделать, тот слабак и помогать ему мы не обязаны, он должен хлебнуть...

Конечно, вы не обязаны. Тот, кто советует заложникам, как самостоятельно уничтожить террористов, помогать им не обязан, тем более, что он сам не умеет ничего того, что советует, он бы и сам на месте заложников первым намочил штаны.

Не можешь или не хочешь помогать — успокойся и помолчи. И не бегай за другими, пытаясь доказать, что они тебе не интересны и тоже не должны. А открыто призывать к невмешательству, советовать заложникам самим избавиться от террористов чтобы не отвлекать спецназ от тренировочного процесса, а кто не может этого сделать — тот должен хлебнуть — к этому призывать нехорошо. И те, кто желают другим хлебнуть того, чего сами не хлебали и победить фашистов, которых сами никогда не побеждали — они просто...

Может быть и не прирожденные, как написано в заголовке, может быть это воспитание и затяжное усиленное потреблядство сыграло свою роль, но в общем да — какие-то такие, где-то на уровне анонимов и небогемных представителей ЛГБТ.

И очень надеюсь, что все это не про вас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не можешь или не хочешь помогать — успокойся и помолчи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.