Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российской нефтедобыче полтора века

  • Российской нефтедобыче полтора века
  • Смотрите также:

В Москве прошла презентация книги Российская добыча, ставшей первой попыткой представить широкому читателю масштабную картину развития отечественной нефтяной промышленности и ее вклад в развитие государства. На протяжении полутора веков нефть была значимым фактором развития Российской империи–СССР–России. вокруг нее сплетались большие деньги, политические интересы и судьбы разных людей. На нефть опиралась модернизация страны, она двигала вперед науку, была невидимой пружиной фундаментальных перемен. Автор книги Мария Славкина более 10 лет работает в нефтяной отрасли и считается одним из ведущих историков по нефтегазовой проблематике.

Этот проект начинался в 2011 году, но саму идею обсуждали задолго до этого, - рассказала «Вестнику Кавказа» Славкина. - В начале 2000-х в России была издана Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» . Затем было еще два переиздания, но, к сожалению, российские сюжеты там еще не нашли достаточного отражения. Нефтяная общественность восприняла это немножко с обидой, потому что СССР, Российская империя - одна из лидирующих нефтяных держав - почему же нет ничего или почти ничего по ее истории? Тогда стала возникать идея написать подобную книгу.
Для меня эта книга еще и очень личная, потому что я сама из нефтяной семьи, точнее, из нефтегазовой. Мой дедушка, который для меня явился источником вдохновения, Семен Исаакович Гинзбург, в свое время работал в газовой и нефтяной промышленности с легендарными министрами - Алексеем Кирилловичем Кортуновым и Валентином Дмитриевичем Шашиным. Героические рассказы об этом времени сопровождают меня с детства. Когда я поступила на исторический факультет, увидела, что очень мало книг, особенно исторических, по этой тематике. Так возникла идея заниматься этой проблематикой.

По словам Славкиной, книга охватывает период с начала XIX века до сегодняшних дней. Условно мы ее привязывали к 150-летнему юбилею российской нефтяной отрасли. Писать было немножко сложно, потому что это не совсем исторические вопросы, это наша современная актуальная жизнь, но мы постарались отобразить некий общий взгляд на эту проблематику.

Актуальность книги признали и нефтяники, и историки.
Когда появилась книга Ергина, естественно, возник вопрос, почему бы нам не иметь подобную книгу. Мы подумали, посоветовались и приняли решение попробовать сделать такую книгу. Я считаю, что этот опыт оказался достаточно удачным. В этом году исполняется 150 лет с начала российской нефтяной промышленности. Так считается, хотя это не совсем верно, потому что в 1864 году только начали бурить первую скважину, а нефть получили из нее через два года, в 1866 году, - рассказал «Вестнику Кавказа» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шамль.

Сегодня много говорят политологи, но очень мало говорят историки. И наконец-то вышла еще одна работа, которая посвящена не политике, а истории нашей страны и такой славной странице, которой можно гордиться. Кроме того, в этой книге сказано о бакинской нефти. Во время Второй мировой войны бакинская нефть, как говорил [гитлеровский министр вооружений и военного производства Альберт] Шпеер, стала одной главных причин победы СССР. У немцев не было нефти в том количестве, в котором она была у Советского Союза. Большей частью это была бакинская нефть, хотя нельзя отрицать и значение грозненской нефти. Мы, бакинцы, можем сказать, что в Победе (для меня это Великая Победа, и самый большой праздник - 9 мая) бакинская нефть сыграла большую роль, - говорит российский ученый, руководитель Центра кавказоведения МГУ Исмаил Агакишиев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российской нефтедобыче полтора века


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.