Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин ФРГ просит Россию спасти Украину от банкротства

  • Минфин ФРГ просит Россию спасти Украину от банкротства
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд установил, что для поддержания мирной жизни Украине не хватает 15 миллиардов долларов. 17 миллиардов, уже полученные либо еще обещанные ЕС будут потрачены украинскими властями на военные расходы. Нехватка 15 миллиардов долларов ставит Украину на грань банкротства, к которому ее может подтолкнуть взыскание кредиторами прежних долгов.

Потому европейские правительства попросили Россию помочь материально Украине. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле созвонился со своим российским коллегой Антоном Силуановым и попросил его отложить требования погасить кредит в $3 млрд, который РФ предоставила Украине еще в 2011 году.

«Шойбле от лица киевского руководства молит Россию, которую Киев со времён путча на Майдане всё время рассматривал в качестве врага, не доводить Украину до банкротства» – приводит «RT-ИноТВ» цитаты из статьи журналиста Марко Майера в австрийском журнале Contra Magazin.

Время не терпит – Украине срочно нужны дополнительные финансовые средства, чтобы предотвратить банкротство. Однако государства-члены МВФ не спешат давать киевскому режиму еще денег – «слишком много из них уходит в сомнительные каналы. И далеко не все рады тому, что альянс из олигархов, командиров батальонов и различных протеже правящей клики – святыми их всех не назовешь – продолжает направлять огромные суммы на военное вооружение, вместо того чтобы разрабатывать действенный мирный план, пишет Майер.

Брюссельские еврократы с удовольствием помогли бы своим новым киевским друзьям парой дополнительных миллиардов, только вот времена настали такие, что у них самих денег не так много, как раньше. К тому же эти 15 миллиардов, отмечает Майер, примерно соответствуют той сумме, которую Брюссель предусмотрел в своем бюджете для 6 новых членов ЕС на последующие 7 лет. И это не говоря о том, что Греции вскоре снова понадобится финансовая помощь, ведь в Брюсселе все никак не могут договориться о прощении ее долгов, добавляет Майер.

Для Украины государственное банкротство в начале зимы означает приостановку поставок электричества и газа из России, что может привести к тысячам смертей от холода, предупреждает австрийский журналист. 

Напомним, накануне в Минэкономики Украины признали, что эта страна находится на пороге дефолта. Данные о 15 миллиардах, необходимых Киеву и 17 млрд долларов, уже распланированных под военные расходы, признал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим действенные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально», – цитирует Абромавичуса ТАСС.

«По своему мандату МВФ не дает деньги стране, которая не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. То есть те деньги, которые они нам должны дать, 12,5 миллиардов, не хватит. Вот почему возникает вопрос моментально: а где найти эти дополнительные 15 миллиардов. Вот почему МВФ сказал нескольким донорам, прежде всего, ЕС о том, что Украину необходимо поддержать. Ей надо дать дополнительные деньги хотя бы для того, чтобы продолжить программу с МВФ», – напомнил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В конце прошлого года внешний государственный долг Украины составлял 41% ВВП страны, а к концу 2014 года, по прогнозу МВФ, достигнет 67,5%. Объем золотовалютных резервов – 12,5 миллиардов долларов – невелик при 42 миллиардах долларов госдолга. В этих условиях растет риск дефолта. Без финансовой помощи извне, полагают в МВФ, Киеву придется сокращать бюджет либо объявлять дефолт по суверенным долговым обязательствам. Пока же выделение дополнительного пакета помощи Украине поддержали лишь некоторые кредиторы МВФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин ФРГ просит Россию спасти Украину от банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.