Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олланд протянул России руку помощи

  • Олланд протянул России руку помощи
  • Смотрите также:

После того, как в марте этого года Россия аннексировала черноморский полуостров Крым, принадлежащий Украине, страны Запада ввели против нее ряд санкций. Помимо этого, мировые цены на нефть упали, так что РФ оказалась в безвыходном положении. В это тяжелое для страны время президент Франции Франсуа Олланд прибыл с визитом в Москву, чтобы протянуть ей руку помощи в трудную минуту.

Противостояние между Россией и США достигло наивысшей точки со времен окончания холодной войны. Из-за санкций многим российским магнатам был закрыт въезд в Европу и Америку. Однако если речь идет только о туризме, то вроде бы ничего страшного и не произошло. Хуже всего пришлось простому народу: цены в магазинах подскочили, рост инфляции составил почти 10%, рубль обесценился на 40-50%. Также увеличился отток капитала. И даже те, кто при деньгах, теперь не всегда могут найти то, что хотели купить. Россия решила действовать по принципу «око за око, зуб за зуб» и ввела ответные санкции: запретила ввоз западной сельскохозяйственной продукции. Многие импортные товары уже исчезли с прилавков супермаркетов. Более того, любимую всеми русскими гречку тоже скупают подчистую, в стране происходит так называемая «гречневая паника». Недавно президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию. Он заявил, что сложности - еще впереди, и призвал народ разделить эти трудности всем вместе.

Кажется, что Путин занял бескомпромиссную позицию. Он подверг критике Европу и США за то, что они умышленно ополчились против России. По его словам, даже если бы не было украинского кризиса, Запад все равно нашел бы повод, как изолировать РФ, чтобы предотвратить так называемое усиление ее независимости. По мнению российского президента, нынешнее стремительное падение мировых цен на нефть — тоже замысел Вашингтона. Это еще один способ загнать Москву в угол.

Меркель поддержала идею

Перед лицом снижения нефтяных цен и девальвации рубля сильный лидер Владимир Путин вдруг оказался бессильным. Сейчас рейтинги его поддержки превышают 80%, но если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, народ может и поменять свое мнение. Вполне очевидно, что президент России хотел бы ослабить напряженность в отношениях с Западом, и визит Олланда может стать переломным моментом в этом кризисе.

Президент Франции — первый западный лидер, который прибыл с визитом в Россию с момента начала украинского конфликта. После своей поездки в Казахстан он решил по пути сделать остановку в Москве. Как сообщается, об этом была заранее проинформирована канцлер Германии Ангела Меркель, и она поддержала эту идею. Олланд казался весьма дружелюбным по отношению к Путину. В этом году мир отмечал знаменательную дату — 70 лет с момента высадки союзнических войск в Нормандии, и президент России был в числе приглашенных на торжественную церемонию, проходившую во Франции.

В отношении к России Олланд занял двойственную позицию. С одной стороны, из-за кризиса на Украине Франция не может в срок передать России два вертолетоносца «Мистраль», цена за которые составляет 1,2 миллиарда евро. Это возмутительное нарушение контракта, однако если украинская ситуация улучшится, Франция, возможно, пересмотрит свое решение. С другой стороны, Франсуа Олланд — самый непопулярный президент страны со времен окончания войны, поэтому он стремится стать популярным хотя бы за границей. Во время переговоров Путин не затрагивал тему «Мистралей», а также впервые упомянул о том, что украинские сепаратисты не всегда придерживаются соглашения о прекращении огня. Совершенно очевидно, что визит французского президента дал хорошие результаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олланд протянул России руку помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.