Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ГД попросили Генпрокуратуру проверить фонд Навального

  • В ГД попросили Генпрокуратуру проверить фонд Навального
  • Смотрите также:

Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев попросил генпрокурора Юрия Чайку и министра юстиции Александра Коновалова проверить на предмет мошенничества и создания финансовой пирамиды деятельность и руководителей Фонда по борьбе с коррупцией, идеологами и создателями которого являются Алексей Навальный и Владимир Ашурков.

Дегтярев считает, что пожертвования, которые яростные оппозиционеры собирали с россиян под предлогом борьбы с коррупцией, они могли использовать на личные нужды. По словам народного избранника, анализ расходов фонда показывает, что почти 90% средств потрачено не на борьбу с коррупцией, как провозглашено фондом в его обращении за пожертвованиями, а на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями, пишут «Известия».

В своих запросах Дегтярев приводит анализ публичных отчетов фонда за 2013 год, согласно которым за прошлый год ему пожертвовали свои личные деньги почти 16 тыс. человек, общая сумма пожертвований составила около 24 млн рублей. Средний размер пожертвований с человека составил 1 тыс. 465 рублей. «По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей - якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тыс. рублей в месяц», - говорит либерал-демократ.

При этом Дегтярев предполагает, что именно на средства от пожертвований безработный помощник Алексея Навального по борьбе с коррупцией Ашурков снимал в центре Москвы фешенебельную квартиру за 1 млн рублей в месяц, а позже сбежал от российского правосудия в Лондон, где проживает в одном из самых престижных районов вместе со своей гражданской женой Александриной Маркво, ее дочерью и их общим сыном, который родился уже в Великобритании.

Кроме того, либерал-демократ обращает внимание и на источники дохода Алексея Навального, по мнению парламентария, «покрытые мраком». «До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории», - говорит депутат.

В апреле 2013 года Алексей Навальный в блоге опубликовал свою декларацию о доходах, из которой следовало, что в 2012 году его доход от адвокатской деятельности составил почти 7,5 млн рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях - 1,1 млн рублей. На счета фонда сторонники, по данным оппозиционера, перевели в порядке дарения 8 млн 521 тыс. 597 рублей (эти доходы не подлежат налогообложению). «Формально вы дарите мне эти деньги, поэтому они попадают в необлагаемый доход. Эти средства я сразу перевожу на счета Фонда», - писал тогда Навальный.

Эти данные разошлись с тем, что опубликовал летом Мосгоризбирком перед выборами мэра Москвы: согласно официальной декларации за 2012 год, Алексей Навальный заработал более 9 млн рублей.

Сайт «РосПил» Алексей Навальный запустил в 2010 году. Финансировался и проект и фонд исключительно за счет добровольных пожертвований интернет-пользователей, которые они перечисляли через платежную систему «Яндекс. Деньги». Как заверяли организаторы фонда, собранные средства тратили на оплату труда нанятых юристов и работу сервера. Отметим, что экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов стал первым чиновником, пожертвовавшим 25 тыс. рублей «РосПилу».

В разговоре с «Известиями» Михаил Дегтярев пояснил, что утверждать, будто Алексей Навальный и его соратники использовали мошеннические схемы для собственного обогащения, нельзя, однако предполагать, по его мнению, можно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ГД попросили Генпрокуратуру проверить фонд Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.