Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники намерены пожаловаться Путину на ГУФСИН

  • Правозащитники намерены пожаловаться Путину на ГУФСИН
  • Смотрите также:

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области готовят обращения в суд, в прокуратуру и президенту по поводу действий регионального управления ГУФСИН. Как передает корреспондент NDNews.ru, группа наблюдателей ОНК возмущена тем, что сотрудники южноуральского управления ГУФСИН мешают общественникам исполнять свои полномочия в следственном изоляторе №1.

Напомним, в ночь с 8 на 9 декабря в СИЗО поднялся бунт. Около 100 заключенных из 30 камер поджигали матрасы, кричали, стучали кружками и ложками, а в двух камерах проломили стены. 8 человек порезали себе предплечья. По данным правозащитников, причиной массовых беспорядков стал передел криминальной власти в следственном изоляторе: с помощью бунта пытались сменить смотрящего. Разборки между авторитетами вылились в бойню заключенных. Вопросом, кто открыл двери двух камер, с которых все и началось, остается пока безответным. Выяснить все обстоятельства злополучной ночи в СИЗО общественники не могут до сих пор: 9 декабря членов ОНК не пустили на место происшествия, объяснив, что на всей территории изолятора проводятся следственные мероприятия. Сотрудники ГУФСИН пытались помешать и работе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Он все же прошел на место происшествия, но во все помещения не пустили даже омбудсмена. 10 декабря общественники снова побывали в СИЗО и вновь остались недовольны: им не разрешали фиксировать все на видео и фото, пустили не во все помещения, которые они собирались посмотреть, показали две камеры, в которых начались беспорядки, но хорошо вычищенные и вымытые, без заключенных. Члены ОНК считают, что сотрудники ГУФСИН препятствуют исполнению полномочий наблюдателей, в связи с этим готовят обращения в суд, генеральную прокуратуру, уполномоченному по правам человека и президенту России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники намерены пожаловаться Путину на ГУФСИН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.