Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство Медведева должно уйти в отставку

  • Правительство Медведева должно уйти в отставку
  • Смотрите также:

Социально-экономический курс кабинета Медведева сводит страну к статусу сырьевого придатка западных государств

Дмитрий Медведев в недавнем интервью российским телеканалам сделал ряд заявлений, которые вызвали широкий резонанс.

Аналитики отмечают, что впервые на столь высоком уровне было сказано, что из кризиса 2008 года Россия не вышла в полной мере. 

Кроме того, премьер не исключил возможности пересмотра параметров бюджета и даже вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным относительно мер регулирования ситуации на валютном рынке.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует заявления Дмитрия Медведева.

Вступление в ВТО не оградило от экономических санкций

- Дмитрий Анатольевич позволил себе приоткрыть ту завесу, которой власть закрывала существующие проблемы. Для нас и раньше было понятно, что Россия не вышла из кризиса 2008 года. Стагнация продолжалась, а цифры роста экономики никогда не подтверждались на практике.

Мы неоднократно говорили, что социально-экономический курс правительства сводит нашу страну к статусу сырьевого придатка западных государств. Промышленности и сельскому хозяйству уделялось минимальное внимание. Имея финансовый жирок периода тучных лет, надо было провести индустриализацию и модернизацию. Но ничего этого не сделано. 

Более того, вступление в ВТО было абсолютно непродуманным. Нам четко и однозначно говорили, что будет разработан план поддержки промышленности вплоть до конкретного предприятия, но оказалось что у правительства нет даже плана по отраслям. Так и шли по курсу еще гайдаровского правительства, а привело это к тому, что машиностроение, да и не только оно, попало в сложнейшую ситуацию.

Оказалось, что вступление в ВТО не оградило от экономических санкций, а когда мы стали проводить контрмеры, то Польша именно в рамках ВТО начала на нас давить. Мы получили целый ряд претензий, а в отношении России никаких сдерживающих механизмов система ВТО абсолютно не дает. Премьер признал, хотя и косвенно, стагнацию, но у меня вопрос, а кто за это отвечает? Да именно правительство, именно министры социально-экономического блока. 

С нашей точки зрения, главным «спекулянтом» является государство

Что касается ситуации на валютном рынке, то, с нашей точки зрения, главным «спекулянтом» является государство. Девальвация рубля проведена почти на 50%, цены прыгнули, и из кармана граждан выкачали огромное количество денег. Повышение стоимости доллара на один рубль приносит в доход бюджета примерно 380 млрд рублей. 

Падение цен на нефть образовало дыру в бюджете, вот ее и закрывают за счет граждан. А у Центрального банка было достаточно резервов, чтобы стабилизировать валюту, не дав рублю упасть до такого уровня. 

Если за счет граждан решат проблемы бюджета, то получится, что последствия своей политики ориентации на сырьевое развитие переложат на плечи граждан. И что же это за правительство такое? Такое правительство должно уйти в отставку, по крайней мере это должен сделать социально-экономический блок.

Конечно, после заявлений президента и премьера, можно ожидать, что Центробанк примет меры по стабилизации. Думаю, рубль снова начнет оживать, потому что такой обвал ни в какие рамки не входит. Дальнейшее повышение цен может вызвать очень серьезную социальную напряженность. Отыгрывать назад необходимо, и полагаю, это будет сделано, ведь сейчас не 1998 год, и есть резервы валюты, чтобы курс удержать. Конечно, есть и спекулянты, и фирмы, не желающие продавать доллары, но не они являются главными игроками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство Медведева должно уйти в отставку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.