Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Близкий Восток: чтобы им не досталось

  • Близкий Восток: чтобы им не досталось
  • Смотрите также:

К вечеру 7 декабря государственные СМИ Сирии сообщили о воздушном ударе израильских ВВС по военным объектам в пригороде Дамаска. Позже появилась информация, что самолёты ЦАХАЛа разбомбили склады, на которых находились недавно доставленные в Сирию ракеты российского производства ПЗРК С-300.

Последнее время международная пресса потеряла интерес к сирийским событиям, лишь изредка констатируя ужасающую статистику цифр этой долготекущей войны. Президент Сирии Башар Асад (Bashar al-Assad) тоже не часто появляется на публике. Он хранил молчание и по поводу предыдущих семи атак, которые совершили израильские ВВС в течение трёх лет. И тогда, и сегодня целью воздушных налётов были склады с оружием.

На этот раз Асад не пытался делать вид, будто бы ничего не произошло - он почти сразу решил пожаловаться всему миру, в том числе и своим врагам, на израильскую атаку. Выступая в прямом эфире государственного телевидения, сирийские официальные лица рассказали подробности ночного налёта. По их данным, самолёты ВВС Израиля совершили десять вылетов, в результате которых были разрушены два склада - один в аэропорту Дамаска, а второй - восточнее от аэропорта на военной базе аль-Димас недалеко от границы с Ливаном.

МИД Сирии тут же направил послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (Ban Ki-Moon) и дежурному председателю Совета Безопасности с требованием наложить санкции на Израиль за агрессию против Сирии. Катарский телеканал «Аль-Джазира» приводит выдержку из этого заявления, где говорится, что «Сирия нанесёт ответный удар, когда сочтёт это уместным». Комментируя эту «размытую» формулировку, обозреватель ТВ предположил, что, как и в прошлом, никакой реакции со стороны Дамаска, скорее всего, не последует.

«Асад, по всей видимости, предпочтёт не реагировать и на этот раз, хотя в этом нельзя быть уверенным на сто процентов. Он может обратиться за помощью к своему подрядчику и союзнику - „Хизбалле, а та - к одной из контролируемых ею групп», - отмечают журналисты.

Другой вопрос - нужно ли это «Хизбалле» и желает ли она вызывать огонь на себя? Кроме того, 6 декабря прошла встреча Хасана Насраллы (Hassan Nasrallah) с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. Среди прочего Насралла якобы обещал России поддерживать спокойствие в Ливане и не устраивать провокации. Напомним, что российские власти, в отличие от США и Израиля, не внесли «Хизбаллу» в список террористических организаций.

О том, что на складах в районе базы аль-Димас, вероятно, находились недавно доставленные в Сирию ракеты для противовоздушного комплекса С-300, можно судить по поведению российских дипломатов. Вслед за сирийцами они тоже направили петицию в институты ООН с призывом не допустить повторение подобных атак в будущем. В письме, в частности, говорится: «В Москве с глубокой обеспокоенностью восприняли это опасное развитие событий, обстоятельства которого требуют прояснения. В любом случае не вызывает сомнений, что применение силы в межгосударственных отношениях неприемлемо и заслуживает принципиального порицания».

Свои претензии россияне предъявили и израильским коллегам.

Израиль по-прежнему воздерживается от официальных комментариев относительно воздушных ударов по сирийским объектам, но арабские СМИ публикуют «утечки», объясняющие цели и масштабы проведённой военной операции. Источники газеты «Аль-Кудс аль-Арави», выходящей в Лондоне, располагают сведениями, что израильтяне неоднократно просили Россию не поставлять сирийцам оружие подобного класса, но к их обращениям никто не прислушался. Журналисты подчёркивают, что противовоздушные системы С-300 могли бы сбивать израильские самолёты, тем самым лишив ЦАХАЛ полного господства в небе Ливана и Сирии, а это не в интересах Израиля.

Косвенно эту информацию подтвердил журналистам министр по делам разведслужб Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz). В его интервью израильскому радио между строк читался ответ: «Израиль будет делать всё возможное, чтобы предотвратить передачу „Хизбалле новых видов вооружения угрожающих безопасности Израиля и нарушающих стратегический баланс в нашем регионе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Близкий Восток: чтобы им не досталось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.