Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБ в Европе можно обсуждать, но после спада напряженности

  • СБ в Европе можно обсуждать, но после спада напряженности
  • Смотрите также:

Идея европейского Совета безопасности в Европе, к которой предлагает вернуться экс-президент СССР Михаил Горбачев, теоретически может обсуждаться, однако после снижения существующей сегодня напряженности между Россией и Западом, считают эксперты. При этом они обращают внимание на то, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже выполняет соответствующие задачи.

Горбачев в своей статье в «Российской газете» предложил для преодоления кризисов в сфере безопасности в Европе вернуться к выдвигавшейся в 1990-е годы идее европейского Совета безопасности, который отслеживал бы потенциальные и существующие конфликты и готовил бы наблюдателей и посредников для их разрешения.

Дискуссия возможна, но это долгий путь

«Михаил Сергеевич уже давно призывает обнулить вот эту напряженность, которая появилась между Россией и Западом, но очевидно, что на это надо очень много времени. Возможность такая теоретически существует, но не сейчас», - сказал РИА Новости доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Павел Каневский.

По его мнению, сначала нужно провести широкую дискуссию с привлечением различных сторон, в первую очередь, США, ЕС и России. «Возможно, имеет смысл подключить к этому развивающие регионы в Азии, прежде всего, Китай. Для начала нужно провести большой форум, посвященный тому витку напряженности, который произошел», - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сегодня структура международной безопасности в корне отличается от той, которая существовала в 80-е годы. «Условия несколько поменялись, несколько поменялся расклад интересов, несколько поменялся расклад вовлеченных игроков. Поэтому для начала нужно обговорить, на какой нормативной базе вообще сегодня существуют международные отношения, не устарели ли они, не имеет ли смысл что-то пересмотреть», - полагает Каневский. При этом он добавил, что не понятно, кто должен быть инициатором таких переговоров.

Эксперт рассматривает такую дискуссию как выход из сложившейся ситуации. «Сегодня мы наблюдаем виток напряженности, наоборот, и он не будет способствовать (проведению дискуссии - ред.) ближайшие месяцы, возможно, несколько лет. Пока сложно сказать, сколько протянется этот виток напряженности. Но как возможность выхода из него - широкая дискуссия, какой-то новый форум, теоретически какие-то новые формы международной безопасности... Но, прежде, чем к этому выходу подойти, нужно пройти достаточно долгий путь. Пока мы все-таки находимся на нисходящей», - заключил он.

ОБСЕ несовершенна, но выполняет свои задачи

Доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш убежден, что вопросы безопасности могут обсуждаться безотносительно любых санкций. «Другой вопрос, что этот функционал на сегодня худо-бедно пытается принимать на себя ОБСЕ. Для того, чтобы создать новую организацию европейскую, нужно доказать, что ОБСЕ этот функционал не осваивает, не тянет и ему не соответствует», - сказал он РИА Новости.

Эксперт отметил, что ОБСЕ несовершенна и к ней существует громадное количество претензий, но при этом говорить, что она не функциональна, все-таки невозможно.

«Я считаю, что в сегодняшней конфигурации Европа будет говорить, что есть ОБСЕ, она вполне выполняет соответствующие задачи. В общем-то, дискуссии о том, что нужно немножко другая организация, они всегда имеют место быть. Но они все равно будут состоять из тех же самых участников. Поэтому с практической точки зрения проще трансформировать те институты, которые есть, нежели создавать новые», - считает Коктыш.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СБ в Европе можно обсуждать, но после спада напряженности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.