Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США отменили расизм?

  • В США отменили расизм?
  • Смотрите также:

Интересная новость пришла из США: похоже, в благословенных Соединённых Штатах отныне прекратят преследовать человека за цвет его кожи. Новые правила американского Минюста, о которых любезно сообщил публике генеральный прокурор, запрещают полиции проверять личность человека на основании расовой принадлежности. Попросту говоря, темнокожего Обаму не может теперь остановить полисмен, которому вздумалось потребовать у него документы.

Новость о заявлении генерального прокурора США Эрика Холдера была передана по каналу «CBS News» рано утром 8 декабря и собрала на 10 декабря почти восемь сотен комментариев.

Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что Департамент юстиции наконец обнародовал новые правила для федеральных правоохранительных органов, касающиеся «долгожданного пересмотра» некоторых пунктов законодательства по вопросам проверки личности на основании расовой и этнической принадлежности.

Издание напоминает, что одиннадцать лет назад, в 2003 году, Министерство юстиции опубликовало первые правила, относящиеся к вопросу запрета так называемой профилактики правонарушений, построенной на расовых принципах. Документ был принят при тогдашнем генпрокуроре Джоне Эшкрофте. Правила 2003 года запретили удостоверять личность человека по признаку расы и этнической принадлежности. Однако в этих же правилах были сделаны исключения для случаев так называемой национальной безопасности и защиты границ. Под исключения попали, разумеется, смуглые парни, исповедовавшие ислам. После терактов 9/11 полиции была дозволена дискриминация в их отношении. Впрочем, другие лица, попадавшие под соответствующее подозрение, тоже «удостоверялись».

Теперь «руководство к действию» было пересмотрено. В документе указывается, что расовая и этническая принадлежность будет защищаться законом. Вводится запрет на проверку личности, т. е. на окрик «стой» и моментальный обыск, предпринимаемый ретивыми полисменами по самым разным «признакам»: пола, национального происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации и так 10788 далее.

Генпрокурор Холдер заявил, что представители правоохранительных органов не должны действовать, руководствуясь стереотипами.

Новые правила, отмечает издание, касаются сотрудников федеральных правоохранительных органов, а также должностных лиц государственного и местного уровня, участвующих в решении федеральных задач, стоящих перед правоохранительными органами.

И тут же… снова заявляется об «определённых исключениях»! На сей раз они сделаны для пресловутого Департамента внутренней безопасности (DHS) США.

Как отмечает «CBS News», Департамент внутренней безопасности уже подтвердил, что будет делать исключения в рамках своей работы.

Кое-какие исключения адресованы и Пограничной службе США.

Новые принципы не касаются и Секретной службы, в чью ответственность входят «мероприятия по защите».

Видимо, добавим от себя, правила относятся только к регулировщикам дорожного движения, которые в свободное время успевают обыскивать прохожих.

И мы ещё смеем говорить о российском бюрократизме!..

Кстати, мистер Холдер, наверное, гордится своим «достижением». Ведь его ведомство начало пересматривать руководящие акты ещё в 2009 году! Холдер даже заявлял, указывает агентство, что новые правила будут введены прежде, чем он уйдёт в отставку.

По его словам, «в свете некоторых недавних инцидентов» (г. Фергюсон и его окрестности. — О. Ч.), а также в связи с «распространившимися опасениями по поводу доверия процессу уголовного судопроизводства» по всей стране «очень важно» предпринять «все возможные меры» для повышения авторитета американской полиции.

Журналисты задали Холдеру вопрос: не являются ли американцы «трусливой нацией», которой страшно даже обсуждать вопрос о расовой дискриминации? Холдер ответил, что «да, мы слишком неохотно говорим» о расовых проблемах. По мнению генпрокурора, пришло время создать «что-то более прочное».

Правозащитники остались не удовлетворены половинчатым подходом Холдера.

Если правительство откровенно признаёт, что то, что творит полиция, неприемлемо, то почему это должно быть позволено ФБР и прочим спецслужбам и департаментам?

На это ответа у Эрика Холдера нет.

Он лишь улыбнулся и заметил, что Минюст США проинформирует все местные правоохранительные органы о внесении изменений в федеральную политику.

Американский генпрокурор надеется, что федеральные правоохранительные органы станут неукоснительно придерживаться новых стандартов и даже подадут позитивный пример правоохранителям местного уровня.

Произнеся эту короткую речь, генеральный прокурор отправился в деловое турне по родной стране. В его планах сделать серию остановок в ряде городов по всей территории США. Его цель — приложить все усилия по улучшению отношений между обществом и правоохранительными органами.

Напомним, что в город Фергюсон, когда там вспыхнули протесты, начались поджоги и грабежи, прибыли первым делом не дополнительные силы нацгвардии, а сто эфбээровцев. Для них, как и для цээрушников, аэнбэшников и работников DHS, расовый пункт существует в том неизменном виде, в каком он получил старт осенью 2001 года.

И есть лишь одно исключение из правил — Б. Х. Обама.

В подобном контексте эпитет «исключительный», которым любит козырять американский президент, приобретает какой-то кошмарный оттенок.

Кстати, в Фергюсоне и окрестностях всё успокаивается. Национальные гвардейцы постепенно покидают мятежный городок, взбунтовавшийся в ноябре по расовому признаку. Полиция пока не сменила усиленный режим патрулирования улиц на обычный, но, говорят, до Нового года сменит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США отменили расизм?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.