Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Приказ Рамзана»вместо правосудия

  • «Приказ Рамзана»вместо правосудия
  • Смотрите также:

Представители нескольких российских и международных правозащитных организаций — правозащитного центра «Мемориал», организации «Гражданское содействие», Комитета против пыток и «Хьюман Райтс Вотч» — созвали в Москве пресс-конференцию, чтобы обратить внимание общественности на последние действия главы Чечни Рамзана Кадырова.

Программный директор «Хьюман Райтс Вотч» по России Татьяна Локшина напомнила собравшимся о недавней инициативе Кадырова, возлагающей тяжелую ответственность за действия членов вооруженного подполья в Чечне на их родственников: «Кадыров сказал, что если боевик в Чечне убивает сотрудника полиции или любого другого человека, то родственники этого боевика будут изгнаны из республики без права возвращения, а дом их будет разрушен до самого фундамента. Кадыров, таким образом, как губернатор одного из субъектов РФ, безусловно, превышает свои полномочия и отдает преступные приказы».

По словам Татьяны Локшиной, практика сожжения домов родственников боевиков по приказу властей Чечни не нова: «Подобные инциденты мы документировали и ранее. А большая волна сожжения домов родственников боевиков была в 2008-2009 году. Тогда, в период с июня 2008 года по июнь 2009 года, мы получили информацию о 27 случаях карательных поджогов».

«Приказ Рамзана»

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала о своем опыте столкновения с пониманием закона в Чечне во время своих поездок в этот регион: «В Чечне нет закона, в Чечне нет российской конституции, в Чечне есть один-единственный закон. Он формулируется в двух словах: “приказ Рамзана”. У меня на глазах выселяют общежитие. Я говорю, что этого делать нельзя, потому что это не соответствует Жилищному кодексу. Молодой человек, ожидая от меня полного понимания, говорит мне: “Я вам все объясню – это приказ Рамзана”. Сейчас мы видим этот “приказ Рамзана” в гораздо более тяжелых и трагических ситуациях».

«Я хочу задать вопрос: какая должна была быть реакция федеральной власти? Реакция должна была быть незамедлительно! Ее нет – значит, это право решать на территории Чечни все “приказом Рамзана” признано федеральной властью, а значит, эта власть несет за это ответственность», – делает вывод Светлана Ганнушкина.

При этом Светлана Ганнушкина отнюдь не защищает тех, кто в ночь с 3 на 4 декабря совершил вооруженное нападение в Грозном, закончившееся длительным боем с правоохранительными структурами: «Нападение боевиков – это страшное событие. И никто, естественно, из здесь сидящих, здесь присутствующих это не одобряет и не поддерживает. Но нарушение закона представителями государственной власти — это вещь гораздо более опасная».

Председатель правозащитного «Мемориала» Александр Черкасов подчеркнул, что кампания мести родственникам боевиков, объявленная Кадыровым, лишена здравого смысла, поскольку после сожжения домов пять лет назад уходы молодых чеченцев к боевикам не прекратились: «Если посмотреть на то, что делается в Грозном, это кампания по коллективной ответственности, коллективному наказанию. Как видим, это не возвращает людей из подполья».

Журналист обратился к следователям и прокурорам

Спецкорреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, также присутствовавшая на пресс-конференции, сообщила, что в Чечне по социальным сетям распространяется аудиозапись, на которой человек, «чей голос очень похож на голос Рамзана Кадырова», разговаривая со своими подчиненными, грозит жестокой расправой не только семьям боевиков, но и тем, кто захочет препятствовать этой расправе. Запись, как пояснила Елена Милашина, явно сделана с эфира местного телевидения, так как после выступления звучит голос диктора с традиционным анонсом следующего материала.

«В данном высказывании я лично усматриваю признаки подстрекательства к убийству, активизации института кровной мести в Чечне, который сам же Рамзан пытался запретить совсем недавно и очень активно пытался», – заявила журналист, известная своими многолетними исследованиями событий в Чечне.

«Более того, в этом заявлении прозвучали угрозы убийства должностным лицам, которые потенциально могут осуществлять расследования, например, убийства представителей власти и тех, кого власть своим заявлением могла спровоцировать на преступление. По этому поводу уже сегодня было подано заявление в СКР и Генеральную прокуратуру», – сообщила Елена Милашина.

Провокация на пресс-конференции правозащитников

Во время выступления главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина несколько молодых людей, ранее зарегистрировавшихся на пресс-конференции от «Союза чеченской молодежи», встали и, крича «Рамзан Кадыров — герой России», бросили несколько куриных яиц в выступавшего, после чего быстро скрылись.

В интервью «Голосу Америки» Александр Черкасов сообщил, что при желании найти исполнителей этой провокации для российских полицейских не составит труда: 

«Полицию мы вызвали еще в ходе пресс-конференции, и она пришла как раз тогда, когда мы, продолжив свою работу после ухода этих метателей яиц, спокойно ее завершили. После этого дознаватели и эксперты зафиксировали все следы этого “кулинарного поединка”, взяли объяснения у свидетелей, дальше остается ждать реакции».

Александр Черкасов добавил, что «известен номер и марка машины, на которой приехали эти люди, их лица зафиксированы на видео, они записали свои имена в числе участников пресс-конференции и обозначили свою организацию как “Союз чеченской молодежи”, хотя это все еще нельзя считать достоверным».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Приказ Рамзана»вместо правосудия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.