Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женевские переговоры – тридцатая встреча

  • Женевские переговоры – тридцатая встреча
  • Смотрите также:

Тридцатый раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представителей Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США, прошел без демаршев. Хотя в то же время, традиционно, эти дискуссии, состоявшиеся 9-10 декабря в Женеве, не принесли ощутимых результатов в решении ряда вопросов, которые принимающие в них участие стороны считают центральными.

Напомним, эти переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

«Аннексия» и «надуманная шумиха»

Для Грузии главной темой обсуждения на этот раз стал подписанный Россией и Абхазией в ноябре договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве», который подразумевает формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием.

«Подобные шаги со стороны Москвы направлены на дальнейшую аннексию оккупированного региона Грузии – Абхазии. На фоне развивающихся в последнее время событий в регионе, подписание документа является явной демонстрацией далеко идущих планов России, чтобы воспрепятствовать прозападной политике соседних стран путем оккупации и аннексии», – заявил СМИ новый глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в данной связи заявил СМИ, что считает «абсолютно надуманной ту шумиху, которую подняли в Тбилиси и целом ряде западных столиц» по поводу российско-абхазского договора.

В заявлении российского МИДа в связи с тридцатым раундом женевских переговоров, российско-абхазское соглашение сопоставлено с углублением интеграции Грузии с НАТО.

Ранее США, НАТО и ЕС заявили, что не признают законность «так называемого договора» между регионом Грузии – Абхазией и Российской Федерацией, так как считают Абхазию, также как и Южную Осетию, неотъемлемыми частями Грузии.

В ожидании ответа

После того как лидеры России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, руководство Южной Осетии, которое ранее анонисровало начало процесса подготовки «комплексного интеграционного договора» между Цхинвали и Москвой, представило более детальную информацию о его содержании.

«Я вышел с предложением, чтобы будущий договор был рассмотрен в диапазоне от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире. Есть много форм политического сосуществования государств. Думаю, мы в скором времени получим ответ на этот вопрос», – заявил СМИ 10 декабря президент непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов комментируя свою встречу с Олегом Говоруном, начальником Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

По словам Тибилова, несмотря на смену власти в Грузии, Тбилиси «ничего не изменил в своей агрессивной политике»: «Как глава государства, я обязан создать условия, чтобы наши будущие поколения жили в полной безопасности». Он также уточнил, что новый договор с Москвой будет оформлен в начале будущего года.

Тбилиси резко отреагировал на заявление Тибилова. Представитель МИДа Грузии назвал его «деструктивным» и отметил, что «такие заявления делаются с усилиями» России.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал: «Хочу подчеркнуть, что договор с Цхинвали не укрепит стабильность рубля и не повысит цены на нефть. Эти проблемы не решаются оформлением договоров с Цхинвали».

«Проблемы, которые существуют, решаются в форме диалога, решаются в форме конструктивного сотрудничества, и в этом и состоит будущее, как Грузии, так и России; как абхазства, так и осетинства – в рамках Грузии», – заявил Маргвелашвили.

«В поиске взаимоприемлемых формулировок»

На тридцатом раунде женевских переговоров также не решился вопрос подписания соглашения о неприменении силы, который уже в течение лет при поддержке России безрезультатно включают в повестку дня представители Сухуми и Цхинвали.

Напомним, российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН. Однако, согласно мнению Москвы устных обещаний недостаточно. Россия настаивает на том, что обязательство о неприменении силы должно быть оформлено юридически. Аналогичную позицию озвучивают и Сухуми с Цхинвали.

Грузинская делегация заявила 10 декабря, что «возрастающее упорство» России противостоять соседним государствам «в осуществлении своего свободного внешнеполитического выбора» вкупе с милитаризации оккупированных регионов Грузии, усиливает в глазах Тбилиси необходимость оформления Россией соглашения о неприменении силы, как «минимального механизма, который предотвратил бы дальнейшую агрессию со стороны Москвы».

Однако на данном этапе стороны лишь продолжили работу над проектом совместного заявления о неприменении силы.

«Большинство делегаций, а также сопредседатели высказались за продолжение поиска взаимоприемлемых формулировок ввиду особой важности данного документа для безопасности всех государств Закавказья», – сообщает МИД России. 

Грузинская делегация подтвердила, что «приложила все усилия» в процессе работы над этим заявлением, однако подчеркнула, что оно не заменит обязательство о неприменении силы со стороны Российской Федерации.

Другие вопросы

Стороны также обсудили вопрос возобновления деятельности совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе грузино-абхазской административной границы, который действует в районе грузино-югоосетинской разделительной линии. Также были рассмотрены гуманитарные вопросы. Согласно заявлению грузинской делегации, Тбилиси, в отличие от предыдущего раунда, на этот раз имел возможность затронуть «центральный вопрос» женевских дискуссий – право на возвращение вынуждено перемещенных лиц и беженцев на оккупированные территории.

Стороны договорились, что следующий раунд Женевских дискуссий пройдет 17-18 марта 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Женевские переговоры – тридцатая встреча


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.