Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ «шокирован»докладом Сената США о пытках в ЦРУ

  • МИД РФ «шокирован»докладом Сената США о пытках в ЦРУ
  • Смотрите также:

Руководство РФ прокомментировало доклад Сената США о применявшихся ЦРУ жестоких методах допроса, квалифицируемых как пытки. По словам представителя внешнеполитического ведомства России, содержание доклада «шокирует» и доказывает, что власти США систематически нарушают права человека.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил в четверг 11 декабря, что описанное в докладе положение дел «никак не вяжется с притязаниями США на звание «эталона демократии».

Напомним, что правозащитники призвали к судебному преследованию чиновников, причастных к разработке методик допроса подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Обама назвал эти злоупотребления ужасными ошибками и запретил проведение так называемых «допросов с пристрастием», как только вступил в должность в 2009 году.

Между тем в июне нынешнего года копенгагенский Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT) заявил, что по-прежнему получает множество сообщений о пытках и жестоком обращении с задержанными в России.

По словам представителей Совета, среди жертв пыток в России есть и подозреваемые в совершении преступлений, и политические диссиденты, и правозащитники, и члены «неформальных объединений», и военнослужащие.

По данным Совета, пыткам было подвергнуто более 28 миллионов россиян, что превышает 20 процентов населения страны.

По данным Amnesty International, задержанные члены вооруженных исламистских группировок Северного Кавказа «почти наверняка подвергаются пыткам», а последующие судебные процессы и приговоры основываются «почти исключительно на показаниях, данных под пытками, чтобы обеспечить обвинительный приговор».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ «шокирован»докладом Сената США о пытках в ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.