Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тысячи арестов произведены в Пекине в День защиты прав человека

  • Тысячи арестов произведены в Пекине в День защиты прав человека
  • Смотрите также:

В то время как весь мир отмечал Международный день защиты прав человека, в Пекине были усилены меры безопасности, а тех, кто осмеливался жаловаться на нарушения своих прав, немедленно задерживали.

В среду, 10 декабря, многие петиционеры и активисты прибыли на станцию метро Лянмацяо в Пекине, расположенную рядом со многими зарубежными посольствами. Они пытались рассказать международной общественности об ухудшении состояния прав человека в Китае.

Пекинская полиция ожидала их на станции и возле посольств, чтобы пресекать любые акции.

Протестующая Ван Фан из города Ухань провинции Хубэй сказала, что 50 заявителей из Ухань, и она в том числе, были схвачены полицией на станции метро Лянмацяо, как сообщает телеканал NTD.

«Полицейские и их автомобили заполонили место вокруг Лянмацяо, — сообщила г-жа Ван. — Каждый выход из метро сторожило 40-50 полицейских и несколько служебных машин. Всех схваченных петиционеров сажали в большие автобусы и отправляли в Цзюцзинчжун».

Цзюцзинчжун является внеправовым центром содержания под стражей в пригороде Пекина, куда отправляют задержанных петиционеров и активистов. Г-жа Ван смогла сбежать, когда забитые петиционерами автобусы стояли в очереди, чтобы попасть в Цзюцзинчжун.

Петиционер Инь Сюйань, заявитель из провинции Хубэй, сообщил, что полиция проверяла у всех паспорта при выходе из метро, согласно NTD. Всех, кто уже был внесён в «чёрные списки», сразу задерживали.

По словам Инь Сюйань, полицейские даже хватали тех, кто. по их мнению. был похож на петиционера. Он был свидетелем, как восемь больших автобусов были забиты задержанными в течение 40 минут.

Юй Наньчжэ, петиционер из провинции Цзянсу, сказал репортёру NTD, что полиция изучала сумки людей. Как только обнаруживались материалы для акции протеста, людей отправляли в заранее подготовленные автобусы.

Он видел, что примерно в 10 утра в среду, 10 декабря, автобусы с задержанными сформировали длинную очередь перед Цзюцзинчжун. По его подсчётам, до 10 000 петиционеров были отправлены в центр задержания в День прав человека.

На этой неделе тысячи граждан с жалобами приехали в Пекин и протестовали в разных местах, таких, как площадь Тяньаньмэнь, иностранные посольства, здание Центрального телевидения Китая и так далее.

Накануне Дня прав человека более 100 активистов вышли с плакатами на площадь Юндинмэнь в центре Пекина, призывая власти соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, как сообщило радио Sound of Hope (SOH, «Голос надежды»).

Их акция вскоре была прервана полицией. Ли Чжиго из провинции Хэнань, принимавший участие в акции протеста, сказал репортёру SOH, что демонстрация длилась около 20 минут. Более 100 участников выкрикивали лозунги и держали транспаранты.

«Потом приехала полиция и забрала мой баннер и мобильный телефон. Они набросились и схватили наши вещи. Мы убежали. Некоторые были пойманы и увезены полицией», — сказал г-н Ли.

«Жизнь китайских петиционеров (людей, обращающихся с жалобами к властям) хуже, чем у травы в Пекине, — утверждает г-н Ли. — Наши права человека нарушаются. Мы приехали в Пекин и спали на улицах. Нас выгоняют и арестовывают здесь и там. Никто не заботится о наших проблемах. Когда мы попытались посетить центральный офис, где чиновники разбираются с жалобами, нас задержали и избили. Мы звонили в центральные ведомства, но там никто не отвечал». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тысячи арестов произведены в Пекине в День защиты прав человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.