Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший глава энергетики Китая получил пожизненный срок

  • Бывший глава энергетики Китая получил пожизненный срок
  • Смотрите также:

Лю Тенань, бывший главный энергетик Китая, проведёт оставшуюся часть своей жизни за решёткой, как постановил в среду, 10 декабря, суд в провинции Хэбэй.

59-летний Лю ранее занимал пост заместителя председателя Государственного комитета по делам развития и реформ и был главой Государственного управления по делам энергетики. Он руководил мощнейшим органом, который давал разрешения и направлял средства на основные экономические проекты в Китае.

Во время работы в этих двух организациях он с 2002 по 2012 годы лично или через своего сына Лю Дэчэна получил взяток на 35,58 млн юаней ($5,18 млн), как утверждают официальные СМИ.

Суд, на котором Лю якобы раскаялся и признал вину, завершился в сентябре, но понадобилось ещё два месяца, чтобы вынести приговор. Его слёзное признание было распространено в социальных медиа и СМИ компартии Китая (КПК).

В обвинении говорилось, что Лю злоупотреблял своим положением ради личной выгоды. Его сын Лю Дэчэн, благодаря отцу, получил огромное количество взяток, в том числе миллионы акций автомобильной торговой фирмы, роскошную виллу, Porsche, наличные и работу с большой зарплатой, где можно ничего не делать.

Скандал с Лю стал достоянием общественности в декабре 2012 года, когда о его махинациях рассказал в статье редактор делового журнала Caijing. Лю оказался под следствием в 2013 году и был исключён из КПК.

Политические инсайдеры в Китае рассказали «Великой Эпохе», что Лю считался «финансовым менеджером» фракции Цзян Цзэминя — противника нынешнего лидера Си Цзиньпина. Цзян — бывший лидер компартии Китая, чьё формальное правление закончилось в 2002 году. Но он продолжал оказывать огромное влияние в стране в течение следующего десятилетия. Как говорят источники, руководя энергетическим сектором, Лю извлекал невероятную прибыль из этой отрасли, финансируя Цзяна и его союзников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бывший глава энергетики Китая получил пожизненный срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.