Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр сельского хозяйства удивлен подорожанием гречки

  • Министр сельского хозяйства удивлен подорожанием гречки
  • Смотрите также:

Собранной в этом году гречихи с запасом хватает для потребностей россиян, поэтому высокая цена на гречку в рознице ничем не подкреплена, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, выступая на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам 11 декабря 2014 года. По его словам, сборы гречихи в этом году являются рекордными за последние пять лет и составили 680 тыс. тонн против среднестатистических 660 тыс. в прошлом. Кроме того, в запасе у России имеется еще 41 тыс. тонн гречки, а урожай весны 2015 года увеличит эту цифру еще на 100 тыс. тонн, информирует Интерфакс со ссылкой на слова министра. Федоров подчеркнул, что никаких предпосылок для резкого всплеска цены на гречку не было и нет.

По имеющейся ранее информации, рост цен на гречку был связан с дефицитом в результате потери урожая в Сибири и на Урале, однако Минсельхоз опроверг эту информацию. При этом ранее правительство РФ заявляло о своей готовности распечатать резервы, чтобы добиться адекватной цены на крупу.

За короткое время цена на гречку в магазинах выросла чуть ли не вдвое, и причинами такой реакции рынка заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Региональные отделения службы проверили ряд продуктовых магазинов в Татарстане, Омской, Ленинградской, Калининградской и Томской областях, однако нарушений антимонопольного законодательства не обнаружили. Рекордное подорожание гречки в Тверской области областное правительство объяснило высокими отпускными ценами производителей.

Напомним, что рост цен на продукты продовольствия в РФ был спровоцирован введением временного эмбарго на иностранные товары и падением рубля на фондовых рынках. В сложившейся ситуации на рынок выходят иногда довольно неожиданные аналоги привычных товаров, произведенные с учетом снизившейся покупательной способности россиян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Министр сельского хозяйства удивлен подорожанием гречки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.