Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи сравнили пресную воду с хорошим антидепрессантом

  • Врачи сравнили пресную воду с хорошим антидепрессантом
  • Смотрите также:

В научных СМИ опубликованы результаты исследования, международной группы ученых, проводившегося на территории США. Медики пришли к выводу, что употребление воды, очищенной от обычно присутствующих в ней компонентов (в частности, от такого как дейтерий), может стать эффективным средством для защиты организма от стресса и депрессии.

 

пресная вода

 
Как поясняют ученые, в воде, которую называют «обычной», «питьевой», на самом деле довольно много примесей природного происхождения. В частности, в такой воде присутствует так называемая «тяжелая» вода, содержащая в определенной концентрации атом водорода дейтерий.
 
Наука давно исследует вопрос о влиянии дейтерия на живые организмы. На этот счет существуют различные гипотезы – как утверждения о том, что дейтерий чрезвычайно токсичен, так и теории о том, что в некотором количестве он может быть, наоборот, полезен.
 
В данном случае ученые задались целью проверить, каким образом количество дейтерия в воде сообразуется с состоянием нервной системы. Был осуществлен эксперимент с использованием мышей, которых подвергали определенному стрессу, а затем держали на различных питьевых диетах. Специалисты использовали два вида воды: первый содержал 91 промилле дейтерия (миллионная доля), а второй – 140 промилле. В отдельную группу были отобраны животные, получавшие специальный антидепрессант циталопрам. За состоянием мозга всех грызунов при этом следили с помощью электроэнцефалографа, к которому они были подключены.
 
При подведении итогов эксперимента выяснилось, что мыши, которые принимали воду с низкой долей дейтерия, лучше справлялись со стрессом и меньше были склонны к проявлению депрессивного поведения. По словам ученых, эффект от употребления такой воды очень напоминал воздействие на организм антидепрессанта циталопрама. Почему употребление пресной воды (вода с пониженным содержанием дейтерия пресная на вкус) дает эффект антидепрессанта, ученые пока точно не знают. Возможно, такая вода оказывает определенное влияние на действие в организме серотонина, так называемого гормона счастья.
 
Кстати, раннее исследование, проводившееся специалистами из Университета Тафта, показывало, что люди, употребляющие мало воды, в большей степени подвержены плохому настроению. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи сравнили пресную воду с хорошим антидепрессантом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.