Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зорькин призвал брать пример с США, а не с СССР

  • Зорькин призвал брать пример с США, а не с СССР
  • Смотрите также:

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что считает нужным вносить правки в Конституцию лишь в случае крайней необходимости. Я всегда говорю одно и то же. Первое: не вносите в Конституцию того, чего не нужно вносить. Если нельзя не вносить - только тогда вносите. А второе: Конституция - это не священная корова, и не нужно на нее молиться, не притрагиваясь, или наоборот - поскольку мы не готовы к священному, взять и все отбросить, - передает его слова ТАСС.

По его мнению, можно взять пример с США. Свою конституцию, по большому счету, они меняли только один раз, когда внесли туда Билль о правах. За каждую букву они сражались. Я думаю, что это хороший пример, которому нужно следовать, и без нужды не трогать Конституцию, - сказал глава КС, признав при этом, что жизнь идет и развивается.

Между тем, как выяснилось, огромное количество россиян даже и не подозревают, о чем написано в основном законе страны. Более половины жителей нашей страны не знают, что источником власти в стране, согласно Конституции РФ, является народ, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе проведенного ими опроса населения выяснилось, что знают об этом только 23% наших сограждан. В то же время 55% россиян полагают, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент страны. 11% опрошенных считают, что данными полномочиями обладает парламент, а 3% респондентов и вовсе заявили о некой высшей силе.

Зато о форме государственного устройства своей страны россияне осведомлены значительно лучше - 72% знают, что Россия является федеративным государством. В то же время 13% полагают, что РФ является союзом независимых государств, а 4% думают, что по Конституции она является независимым государством, показало исследование ВЦИОМ, проведенное в конце ноября.

Я считал и считаю, что пока мы будем смотреть н fd13 а Конституцию как на ничего не значащую вещь, не имеющую роли для жизни, нам будет плохо. В советские времена конституции были разные, но они были идеологическими документами. Если мы, российский народ, будем также относиться, то ничего хорошего мы не получим, - передает слова Зорькина Интерфакс.

Отметим, что статья Валерия Зорькина, опубликованная в конце сентября Российской газетой, была посвящена реформам императора Александра II, который, по словам автора публикации, в марте 1861 года открыл судьбоносный процесс перестройки государства Манифестом О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей. Далее, как пишет Зорькин, Александр начал незамедлительно и настойчиво развивать другие направления реформ - военное, земское, судебное, образовательное и другие. При всех издержках крепостничества (на Руси) именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации, - сделал он вывод.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зорькин призвал брать пример с США, а не с СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.