Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник на улице иностранных агентов

  • Праздник на улице иностранных агентов
  • Смотрите также:

В канун Дня прав человека (10 декабря) в Сахаровском центре в Москве МХГ (Московская Хельсинкская группа) вручила десяти номинантам ежегодные премии в области защиты прав человека в России.

Всякий гражданин СССР (откуда родом все лауреаты) знал массу беззлобных анекдотов «про чукчу». Под занавес торжества Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) рассказал, как чукчу вызвали в областной отдел юстиции. «Ты, чукча, хороший человек, твоя НКО охраняет экологию Чукотки, никаких претензий к вам нет. Но у нас разнарядка, а ты один на полуострове, кто получает гранты из-за рубежа. Сам запишешься в «иностранные агенты» или мы внесем тебя в реестр?»

Увы, это уже не анекдот: чукча (имя известно редакции) описал эту историю в письме сыну Алексея Симонова в Китай. А Сахаровский центр накануне Дня прав человека получил уведомление от органов юстиции об очередной проверке на предмет «политической деятельности», хотя предыдущая только что закончилась. Лауреат премии МХГ 2014 года в области журналистики Лев Шлосберг в августе был жестоко избит после сообщения в его газете «Псковская губерния» о тайных похоронах погибших в Украине десантников. Лауреат премии МХГ в области просвещения Виктор Шмыров был лишен своего детища — всемирно известного музея ГУЛАГа «Пермь-36» и получил третий инфаркт. Лауреат в сфере искусства Андрей Макаревич — оболган. Лауреат в области судебной защиты прав человека Рамиль Ахметгалиев (на чьем счету десятки судов, выигранных у государства) вместе с «Агорой», которую он представляет, записан в «иностранные агенты».

Вряд ли хорошо чувствуют себя за пределами узкого круга единомышленников и другие лауреаты премии МХГ 2014 года: Светлана Ганнушкина, Лидия Рыбина из Тамбова, Леонид Петрашис из Волгодонска, Сергей Шимоволос из Нижнего Новгорода, бард Нателла Болтянская и журналист из «МК», крымский татарин Айдер Муждабаев. Этот наш коллега достоин премии уже за одну свою фразу: «Не может считаться сильным государство, которое обижает слабых», а вообще о каждом из этих людей можно написать по книжке.

А вот еще из забытого, «про чукчу». Сидят два чукчи на своем, чукотском берегу Тихого океана. Первый: «Хочешь анекдот?» Второй: «Не надо, а то нас куда-нибудь сошлют».

Бессменный председатель МХГ Людмила Алексеева на вопрос, как она себя чувствует, ответила: «У нас сегодня праздник». Она напомнила собравшимся в «Сахарнице» о первой демонстрации 5 декабря 1965 года у памятника Пушкину в Москве под лозунгом: «Государство, уважай свою Конституцию». Спустя полвека он снова актуален. Сегодня зачисление в «иностранные агенты» воспринимается как орден, но пока еще в довольно узком кругу. Но круг будет расширяться, и это произойдет стремительно: вряд ли на сей раз потребуется двадцать лет, которые разделили первую демонстрацию правозащитников и начало перестройки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Праздник на улице иностранных агентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.