Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-глава Приэльбрусья попал под две статьи

  • Экс-глава Приэльбрусья попал под две статьи
  • Смотрите также:

Уголовное дело против бывшего чиновника имеет явный политический контекст

Бывший глава Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Аслан Малкаров предстанет перед судом по подозрению в превышении должностных полномочий и неисполнении судебных решений. Малкаров был ставленником бывшего главы КБР Арсена Канокова, возглавлявшим одну из самых проблемных территорий республики в период обострения здесь межэтнических и земельных отношений.

Дело из транспортного цеха

По сообщению следственных органов, Аслану Малкарову вменяется в вину один эпизод по превышению полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ, максимальная санкция – 4 года лишения свободы) и шесть эпизодов по неисполнению решений судов (ст. 315 УК РФ, максимальная санкция – 4 года лишения свободы).

Упоминаемые в деле решения касались обеспечения надлежащей охраны и безопасности учебных заведений в райцентре Эльбрусского района – городе Тырныаузе. Об уголовной ответственности за их неисполнение Аслана Малкарова, как сообщают следственные органы, неоднократно предупреждали, но он не предпринял никаких мер по соответствующей корректировке районного бюджета.

Факт же превышения полномочий бывшим главой района правоохранители выявили в том, что он передал два автобуса ПАЗ, находившиеся в муниципальной собственности Эльбрусского района, в безвозмездное пользование коммерческой организации ООО «Эльбрус-транс». В дальнейшем в ходе проверки Росфиннадзора Аслану Малкарову было предписано расторгнуть этот договор и вернуть имущество району, но фактически, указывается в сообщении местного отдела СК РФ, автобусы остались у ООО «Эльбрус-транс» и использовались в коммерческих целях до января этого года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором и единственным собственником «Эльбрус-транса» является бывший депутат парламента Кабардино-Балкарии Абдул-Хаким Темукуев. Он, согласно тому же источнику, возглавляет и муниципальное предприятие «Эльбрусское объединение пассажирского автотранспорта».

Как сообщал Темукуев в интервью «Кабардино-Балкарской правде» в конце 2011 года, ООО «Эльбрус-транс», созданное «с целью упорядочения и повышения эффективности перевозок», выиграло тендер на обслуживание междугородных и межреспубликанских маршрутов из Эльбрусского района. В это предприятие перешел весь частный парк «Газелей» (65 машин), но упоминались и ПАЗы, которые впоследствии будут фигурировать в уголовном деле против Аслана Малкарова. Ключи от этих автобусов, купленных для района на республиканские средства, Абдул-Хаким Темукуев в качестве директора муниципального транспортного предприятия получил еще в декабре 2009 года.

Ставленник уважаемых людей

В уголовном деле против Аслана Малкарова можно усмотреть и политическую составляющую, поскольку он был одной из наиболее заметных фигур муниципального уровня в команде экс-главы КБР Арсена Канокова. После смены власти в республике в конце прошлого года Малкаров продержался в должности всего несколько месяцев. В октябре он покинул свой пост, а вместо него Эльбрусский район возглавил бывший первый заместитель премьер-министра КБР Казим Уянаев.

Назначение Малкарова главой администрации Приэльбрусья связывали с событиями середины 2010 года, когда в Москве на Манежной площади проходила «бессрочная акция протеста» Совета старейшин балкарского народа (ССБН), резко критиковавшего политику Арсена Канокова. Главным требованием представителей балкарской общественности было решение земельных вопросов в горной части КБР в рамках федерального закона «ОБ общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ФЗ-131).

Одновременно в стенах администрации президента РФ шла подковерная борьба вокруг переназначения Канокова на второй срок, но и после того, как ему удалось продлить свои полномочия, «стояние на Манежной» не прекратилось. В этой ситуации Канокову требовалось продемонстрировать, что ССБН не является единственным выразителем интересов балкарцев, и в Москву были направлены переговорщики, чтобы уговорить оппозиционеров прекратить акцию.

В группе балкарских чиновников, прибывших на Манежную площадь, был замечен и Аслан Малкаров, с 2008 года возглавлявший администрацию Тырныауза, а до этого 13 лет работавший в администрации Эльбрусского района. И уже в декабре 2010 года Малкаров был утвержден исполняющим обязанности главы администрации района, в сентябре следующего года занял этот пост уже без приставки «и.о.», а в ноябре 2013 года конкурсная комиссия переназначила его главой администрации Приэльбрусья на второй срок.

Основным покровителем Малкарова называли близкого к Арсену Канокову авторитетного бизнесмена Альберта Назранова («Негра»), в прошлом году павшего жертвой киллеров в Москве. Именно он считался при Канокове неформальным «куратором» Эльбрусского района. В 2008 году Назранов занимал должность заместителя главы районной администрации по внедрению инвестиционных проектов, и в его полномочия входили, в частности, вопросы развития туристско-рекреационного комплекса Приэльбрусья.

Это назначение стало серьезным раздражающим фактором для части балкарской общественности, поскольку Назранов по национальности был кабардинцем, а туризм в Приэльбрусье традиционно считался бизнесом, в котором приоритетный интерес принадлежал балкарцам. Это был один из главных эпизодов, подготовивших почву для протестных акций ССБН.

Кроме того, у Аслана Малкарова был влиятельный родственник – Тахир Малкаров, депутат парламента КБР, первый руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» в Кабардино-Балкарии. Однако в октябре 2012 года он погиб в автокатастрофе.

Глава без нареканий

Аслану Малкарову пришлось руководить Эльбрусским районом в крайне непростое время. В феврале 2011 года после нападения боевиков на группу туристов из Москвы в Приэльбрусье был объявлен режим КТО, который продолжался почти 9 месяцев. Это привело к тому, что туристический сезон был почти полностью сорван, владельцы отелей понесли серьезные убытки, а многим работникам сферы туризма пришлось искать работу в других регионах. О том, что последствия КТО окончательно не преодолены, в Приэльбрусье говорили еще в прошлом году.

Тем не менее, по ряду социально-экономических показателей Эльбрусский район традиционно занимал первое место среди горных территорий КБР, опережая Черекский и Зольский районы. Поэтому особенных нареканий к Аслану Малкарову у руководства республики не было. К тому же Малкаров старался не влезать в различные скандалы. Как говорит источник «Кавказской политики» в Приэльбрусье, у него было реноме простого парня, «колхозника», поэтому вряд ли на него могли найти какой-то серьезный компромат.

Содержание уголовных дел, заведенных против экс-главы Приэльбрусья, в общем, подтверждает эту точку зрения: превышение полномочий и неисполнение судебных решений – это, по сути, довольно «безобидные» статьи. Муниципальных глав с послужным коррупционным досье чаще всего ловили за руку на более серьезных прегрешениях — например, на махинациях с землей или нецелевом использовании бюджетных средств.

В январе прошлого года на совещании в Тырныаузе Арсен Каноков отметил ряд позитивных изменений в экономике района, в том числе увеличение поступлений налогов и инвестиций, сокращение дотационности бюджета. В прошлом году в Приэльбрусье была завершена реализация крупного (стоимостью 7 млрд рублей) инвестпроекта компании «Каббалкгипс» по созданию нескольких новых производств стройматериалов, началось сооружение третьей очереди новой канатной дороги на Эльбрусе.

О достижениях Аслана Малкарова говорилось и в конце октября, когда он досрочно сложил полномочия. Представляя нового главу Эльбрусского района Казима Уянаева, премьер-министр КБР Алий Мусуков отметил, что Малкаров смог решить ряд значимых проблем территории. Что, впрочем, не помешало следственным органам возбудить в отношении бывшего чиновника уголовное дело.

Не исключено, что под судом могут оказаться и другие муниципальные руководители времен Арсена Канокова. Не так давно в ходе заседания Общественной палаты КБР ее сопредседатель Людмила Федченко обратила внимание на высокий уровень коррупции в муниципалитетах. При этом было указано, что с начала нынешнего года в республике уже были возбуждены уголовные дела в отношении 11 должностных лиц органов местного самоуправления и 38 сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Экс-глава Приэльбрусья попал под две статьи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.