Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обещают «ответ»на российские «нарушения»договора о ракетах

  • США обещают «ответ»на российские «нарушения»договора о ракетах
  • Смотрите также:

Россия нарушает соглашение о ликвидации ракет среднего радиуса действия, заявил Конгрессу один из руководителей Пентагона.

По его словам, это угрожает интересам национальной безопасности США и их союзников и не останется без ответа.

Старший помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Брайан Маккеон и заместитель госсекретаря по международной безопасности Роуз Геттемюллер выступили на совместных слушаниях подкомитетов двух комитетов Палаты представителей по вооруженным силам и международным делам, посвященным нарушениям Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

По словам Маккеона, в ходе «тщательного» мониторинга соблюдения договоренностей о контроле над вооружениями выяснилось, что Россия нарушает договор о РСМД.

Несмотря на работу дипломатов по этому вопросу, которая ведется с 2013 года, Россия продолжает нарушать договор, сказал представитель руководства Пентагона.

«В результате действий России, – заявил Маккеон, – Объединенный штаб провел военную оценку угрозы на случай, если Россия развернет крылатую ракету, подпадающую под договор о РСМД, в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Эта оценка привела нас к необходимости рассмотрения широкого спектра вариантов военного ответа и того, насколько каждый из этих вариантов может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора о РСМД, а также противостоять потенциалу запрещенной договором российской системы», – продолжил он.

Маккеон подчеркнул, что Пентагон не хочет включаться в «эскалационный цикл» действий и реакции на них.

«Однако если эффективного участия со стороны России в этой работе так и не будет, Соединенным Штатам в конце концов придется принять меры по защите их интересов и безопасности вместе с их союзниками и партнерами», – сказал он.

«В результате этих действий Россия окажется в менее безопасном положении», – добавил Маккеон.

«Мы считаем, что договор о РСМД вносит вклад в безопасность не только США и России, но и наших союзников и партнеров», – сказал он.

«По этой причине, обладание, разработка или развертывание оружейной системы со стороны России в нарушение договора не будет игнорироваться», – сказал Маккеон.

С самого начала целью было сохранить жизнеспособность договора РСМД и убедить Россию вернуться к выполнению взятых в соответствии с ним обязательств, добавил помощник заместителя министра обороны.

По словам Маккеона, США использовали многосторонний подход к России, начиная с дипломатической работы при одновременном обсуждении других потенциальных мер в координации со своими союзниками.

«К сожалению, Россия не согласилась предоставить какую-либо информацию, а также не признала существование крылатой ракеты, нарушающей договор», – сказал он.

«Вместо этого российская сторона решила обвинить США в нарушении их обязательств по договору о РСМД, – сказал он. – С нашей точки зрения, все заявления России абсолютно безосновательны».

Маккеон отметил, что США выполняли и выполняют все обязательства в соответствии с договором о РСМД, и этот вопрос всесторонне обсуждался на встрече с представителями России в Москве в сентябре.

В своем выступлении Геттемюллер заявила, что кроме договора о РСМД Россия также нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе, и есть опасения по поводу нарушений и других соглашений.

Несмотря на «значительные проблемы», стоящие впереди, сказал Маккеон, есть надежда, что Россия вспомнит, какова была главная причина подписания договора о РСМД Советским Союзом.

«Согласившись с этим договором, Соединенные Штаты и Советский Союз подтвердили, что обе стороны выигрывали от ликвидации оружейных систем, представлявших реальную и достоверную угрозу европейской безопасности», – сказал он.

Маккеон повторил, что США рассматривают вопрос соблюдения договора «очень серьезно» и последствия действий России и ответная реакция США не ограничатся лишь одним соглашением о контроле над вооружениями.

«Они повлияют на наше соглашение об участии в дальнейшем процессе контроля над вооружениями и поддержания режима нераспространения, – сказал он. – Такое нарушение угрожает нашей безопасности и коллективной безопасности многих союзников и партнеров».

«Это нарушение не останется без ответа, потому что на карту поставлено слишком много», – заявил Маккеон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США обещают «ответ»на российские «нарушения»договора о ракетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.