Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Психология лишнего веса: 4 шага к гармонии

  • Психология лишнего веса: 4 шага к гармонии
  • Смотрите также:

«Все, с понедельника сажусь на диету», «до Нового года осталась неделя, надо срочно похудеть на 5 кг» и т.д. - такие мысли посещают всех желающих расстаться с лишним весом. Итак, вы стремитесь к конкретной цифре желаемых кило, которую хотите получить за конкретный и зачастую короткий срок. Желание сесть на диету обычно возникает внезапно, мы импульсивно и категорично решаем начать жизнь с чистого листа.
Но это будет завтра, а сегодня - прощальный «праздник живота». Как правило, «сегодня» продолжается еще не один день. Наконец, мы категорично беремся за похудение и, допустим, достигаем желаемого веса за нужный срок. Но что происходит потом? Рано или поздно мы переходим на прежний «комфортный» рацион, и утерянные килограммы зачастую к нам возвращаются. Нередко, с лихвой.
Как видим, масса тела поменялась временно. И причина кроется в том, что акцент был поставлен на количество килограммов, а не на изменение привычек. Пищевое поведение осталось тем же. Диета - это неосознанное питание, которое вскоре вернет вас на круги своя. Поэтому менять нужно именно свое поведение, а не вес.
1. Итак, первое правило успеха: забудьте о весах, кило и диетах. Займитесь созданием новых здоровых пищевых привычек. Например, после пробуждения выпивайте стакан теплой воды с медом, исключите сочетание мяса с хлебом, приемы пищи на ночь, кофе натощак и др. Ведь питание - это во многом условные рефлексы, а значит, полезные привычки можно закрепить за 1 месяц.
Необходимо радикально отказаться от некоторых продуктов либо уменьшить порцию. Первое время эти ограничения нарушат привычный образ жизни. Временное снижение качества жизни будет легче перенести при постепенном, поэтапном, но радикальном отказе от вредных продуктов и привычек.
Такая тактика сформирует у вас определенный образ жизни, который гарантированно будет поддерживать приобретенный вес.
Ведь механизмы, контролирующие вес, действуют медленно и довольно незаметно. Диета же работает быстро плюс приводит к нездоровым ограничениям в рационе. В результате организм не может отличить, худеем мы или голодаем. Включается «аварийный режим» запасания жизненно важными калориями, когда каждый грамм пищи максимально откладывается в виде жира «про запас».
Организм должен меняться постепенно и естественным путем, когда изменения в питании приносят удовольствие.
2. Перепрограммируйте мышление. Не фиксируйте мысли на том, какой вы толстый. Ведь пока вы будете навязчиво думать о своих пышных формах или о еде - успеха не видать. Невозможно стать стройным, если все время думать о том, какой вы толстый. Фокусируйтесь на том, каким вы хотите стать.
3. Перед тем, как приступить к еде, сделайте паузу на 10 секунд. Это время необходимо, чтобы понять причину, почему вы собираетесь поесть. А вариантов может быть несколько. Конечно же, мы едим, когда испытываем физиологический голод. Но нередко это бывает психологический голод, когда «заедается» ряд жизненных проблем и отрицательные эмоции (плохая погода, рутинная работа, неприятное событие и др.).
Еще мы умеем кушать по привычке - «на автомате» жевать и при этом читать, смотреть фильмы и т.д. В этот момент мы не осознаем процесс еды и не чувствуем насыщения. А до тех пор, пока прием пищи происходит по привычке, однозначно будет съедено намного больше, чем надо. Итак, каждый прием пищи совершайте осознанно, и в результате примерно 15-20% суточного рациона окажутся нетронутыми.
4. Фиксируйте самоанализ на бумаге. Это важный шаг для грамотного похудения. Записывайте все: что поели, сколько, когда и зачем. Также желательно вести дневник физических нагрузок (ведь здоровое снижение веса предполагает регулярную физическую активность). Еженедельно записывайте результаты измерений: вес и объемы тела. Также полезно вести фотоотчет своего преображения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Психология лишнего веса: 4 шага к гармонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.