Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тупой и еще тупее-2 преподал серьезный урок Голливуду

  • Тупой и еще тупее-2 преподал серьезный урок Голливуду
  • Смотрите также:

Взяв на старте в США $36.1 млн, что в два с лишним раза больше показателя первого фильма 1994 года ($16.4 млн), комедия братьев Фаррелли превзошла самые смелые ожидания и заставила задуматься над секретом ее успеха. 
Конечно, никто не считает эту ленту шедевром, особенно в сравнении с фильмом-оригиналом и с учетом унизительного рейтинга (27%) на сайте Rotten Tomatoes, но факт остается фактом – зритель на нее пошел и готов с нетерпением ждать третьей серии. Сейчас только диву даешься, почему этому сиквелу пришлось пробивать себе дорогу на большой экран целых 10 лет. Голливудские продюсеры очень боялись, что даже громкие имена Джима Кэрри и братьев Фаррелли не помогут фильму-продолжению стать кассовым хитом. В итоге они жестоко ошиблись, расписавшись в своей полной несостоятельности и продемонстрировав всему миру абсолютное незнание зрительской конъюнктуры. Зато теперь американской киноиндустрии предоставлен прекрасный шанс изучить феномен ленты Тупой и еще тупее-2, и на основе проведенного анализа усвоить шесть главных уроков.
Урок первый: Возраст значения не имеет
Бытует давно устоявшийся миф о том, что молодые люди не станут смотреть кино со звездами, возраст которых приближается к возрасту их родителей. Однако пример фильма Тупой и еще тупее-2 опровергает этот стереотип. По данным статистики, 43% зрителей, посмотревших эту картину в первый уик-энд, младше 25 лет. А это означает, что довольно внушительная часть зрительской аудитории не видела ленту 1994 года, когда та вышла на экран. Скорее всего, с главными героями этой комедии современная молодежь познакомилась уже гораздо позднее – благодаря DVD и кабельному телевидению. И, конечно же, большинство юношей и девушек вряд ли сильно волновал тот факт, что Джиму Кэрри уже 52 года, а Джеффу Дэниелсу – 59.
Судя по всему, голливудским боссам следует вспомнить и о последних сериях Индианы Джонса и Крепкого орешка, где они, памятуя о том самом мифе, прикрепили к стареющим звездам – Харрисону Форду и Брюсу Уиллису – молодых актеров, отдав им роли сыновей главных героев. Примечательно, что в оригинальном варианте сценария фильма Стивена Спилберга Индиана Джонс и королевство хрустального черепа персонажем Шаи ЛаБафа даже не пахло. Видимо, даже сам Спилберг не устоял под напором всезнающих голливудских маркетологов и пошел на довольно сомнительную уступку. И именно это решение было потом признано роковой ошибкой. Вряд ли возможно допустить такую ситуацию, при которой хотя бы один юный зритель, покидая кинотеатр, воскликнул в сердцах: Мне глубоко начхать на этого старикашку с хлыстом, и если бы не Шая ЛаБаф, прыгающий как Тарзан, фильм бы был ужасен!. На самом же деле, если бы в этой картине остался  один ЛаБаф, то она была бы еще ужаснее и собрала бы намного меньше.
Урок второй: Пора забыть по перезагрузки
В 2003 году умники из кинокомпании New Line совершили непростительную глупость, запустив в производство фильм Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда, представляющий собой перезагрузку хита 1994 года. Героев Джима Кэрри и Джеффа Дэниелса сыграли молодые и никому не известные актеры, имен которых можно не называть, поскольку они так и остались безвестными. Такое впечатление, что создатели ленты были в полной уверенности, что всем будет наплевать на то, кто сыграет Гарри и Ллойда. Продюсеры сделали ставку на школьный юмор в духе Американского пирога, надеясь на то, что молодежь будет от него без ума. Однако не прокатило. Все-таки в киносериале актеры играют не последнюю роль. И, когда спустя 11 лет студия Universal все-таки исправила ошибку, допущенную чиновниками New Line, дав возможность Джиму Кэрри и Джеффу Дэниелсу вновь порадовать своих поклонников, благодарность тех отразилась в радующих глаз цифрах.
Но студия New Line никак не может угомониться, и, судя по всему, учиться на своих ошибках у нее получается далеко не всегда. Недавно она занялась производством перезагрузки популярной комедии 1983 года с Чеви Чейзом Каникулы. Главную роль исполняет Эд Хелмс (Мальчишник в Вегасе), призванный вдохнуть в старый киносериал новую жизнь. В подмогу ему отрядили популярного у молодежи Криса Хемсуорта (Тор), а чтобы уж совсем не расстраивать фанатов первых Каникул, Чеви Чейза пригласили на роль-камео. Что из этого получится, пока трудно сказать. Но вот истинные поклонники Каникул хотели бы видеть в роли Расти Гризуолда не пришлого Эда Хелмса, а почти родного Энтони Майкла Холла, игравшего этого персонажа в далеком детстве. При этом фантазии на новую концепцию у авторов перезагрузки не хватило – сюжет остался прежним. Вряд ли это может придать новым Каникулам эффект новизны, свежести и оригинальности. Рассчитывать можно только на ностальгические чувства.
То же самое относится и к Охотникам за привидениями. Идея отдать все главные роли актрисам звучит интригующе, но это уже будет совсем другой фильм под старой вывеской. И стоит ли так беспардонно обходиться с сокровищницей американской комедии? Ну, не получилось возродить знаменитый киносериал в том же виде, как ни старался Дэн Эйкройд. Так оставьте эту святыню в покое, хотя бы в память о недавно ушедшем Гарольде Рэмисе.И не дай бог кому-нибудь посягнуть на Голый пистолет. Кара будет неотвратимой.
Урок третий: Смешная комедия всегда вызывает интерес
Голливуд настолько увлекся кинокомиксами и блокбастерами о супергероях, что комедии отодвинулись на задний план и зачастую воспринимаются как нечто второсортное. А зря. Случай с фильмом Тупой и еще тупее-2 служит прекрасным подтверждением тому, что разбрасываться комедиями непростительно. Стоило после большого перерыва выпустить на экран картину, на которой можно вдоволь посмеяться, как результат не заставил себя ждать. Изголодавшиеся по смешным комедиям зрители ринулись в кино. Конечно, создать хорошую комедию гораздо труднее, чем запустить конвейер из тупых кинокомиксов, но все-таки игра стоит свеч.
Урок четвертый: Авторы-прародители имеют значение
Есть веская причина, по которой первый и третий Крепкие орешки считаются лучшими в этом киносериале. И эта причина – режиссер Джон Мактирнан, поставивший обе картины. Тупой и еще тупее-2 снят Бобби и Питером Фаррелли, постановщиками хита 1994 года. Они же придумали главных героев и участвовали в создании сценария обеих лент. Поэтому характеры, особенности и юмор Гарри и Ллойда им знаком, как никому другому.Сейчас замышляют новую серию Крепкого орешка. У Мактирнана были проблемы с законом (он только недавно вышел из тюрьмы), и поэтому довольно сомнительной представляется вероятность того, что его позовут в третий раз снять боевик о приключениях полицейского Джона Маклэйна. Но случись такое чудо, киносериалу это только пошло бы на пользу. Судя по всему, лишь Мактирнану по плечу сделать настоящий Крепкий орешек, а не какой-то суррогат, не имеющий ничего общего с оригиналом.
Вера остается только в Дж.Дж. Абрамса, с блеском возродившего Звездный путь и теперь возрождающего Звездные войны. Не зря же его называют Джорджем Лукасом нашего времени.
Урок пятый: Зритель заждался Сводных братьев-2
По сути, Сводные братья (2008) - это Тупой и еще тупее 2000-х годов. Обе ленты стали кассовыми хитами, а после выхода на DVD приобрели статус культовых комедий. Бесконечные показы этих фильмов по кабельному телевидению еще больше увеличили их популярность, и, пожалуй, не осталось никого, кто не хотел бы посмотреть продолжение. А поскольку, явно просматривается и схожесть характеров главных героев и той, и другой картины, нет никакого сомнения в том, что сиквел Сводных братьев ожидает не меньший успех, чем у второй серии фильма Тупой и еще тупее-2. И хотя актер Уилл Феррелл и режиссер Адам Маккэй кокетливо заявляют, что слишком притомились, работая над такими сиквелами как Телеведущий: И снова здравствуйте (2013), будем надеяться, что они очень скоро образумятся и подарят нам Сводных братьев-2.
Урок шестой: Зритель заждался третьей серии Невероятных приключений Билла и Теда
Невероятные приключения Билла и Теда (1989) были сняты за пять лет до комедии Тупой и еще тупее, и кроме щенячьего восторга эта лента не может вызывать никаких других эмоций. Вторая серия под названием Новые приключения Билла и Теда (1991) была ничуть не хуже первой, что бывает довольно редко. А мистер Смерть настолько великолепен, что заслуживает отдельного фильма о нем. Уже много лет исполнители главных ролей Киану Ривз и Алекс Уинтер мечтают о третьей серии и делают все, чтобы этот проект состоялся. Сценарий сиквела написали авторы драматургической основы первых двух фильмов Крис Мэтисон и Эд Соломон, что несомненно может служить некой гарантией качества. Однако до сих пор никто не решается финансировать производство картины. Возможно, кассовые сборы ленты Тупой и еще тупее-2 посодействует тому, что этот воз сдвинется, наконец, с мертвой точки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Тупой и еще тупее-2 преподал серьезный урок Голливуду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.